22

Борису Михайлову – 75!

Сегодня свой 75-летний юбилей празднует легендарный капитан ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, 11-кратный чемпион СССР, лучший снайпер в истории чемпионатов СССР, член Наблюдательного совета ПХК ЦСКА Борис Петрович Михайлов.

У каждой эпохи есть свои герои, люди, с которыми эти эпохи ассоциируются. Люди, которые в силу определённых качеств являются олицетворением своей эпохи. Таким человеком, без преувеличений, является Борис Петрович Михайлов. За свою блистательную карьеру он завоевал несметное количество медалей и наград – как личных, так и командных. В его копилке два олимпийских золота, восемь медалей высшего достоинства чемпионатов мира. Семь раз он становился в составе сборной СССР чемпионом Европы. А защищая цвета ЦСКА, Борис Петрович 11 раз становился чемпионом Советского Союза. Дважды он признавался лучшим форвардом чемпионатов мира – в 1973 и 1979 годах, неоднократно становился лучшим снайпером и бомбардиром мировых первенств, на которых провёл 120 матчей, забив в них 109 голов.

Он играл в составе одной из лучших троек нападения за всю историю мирового хоккея. Его партнёрами были великие Валерий Харламов и Владимир Петров. Михайлов был участником легендарной Суперсерии-1972. За заслуги перед хоккеем он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За Трудовую Доблесть», «Знаком Почёта» и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Но шёл он к своей цели путём непростым, преодолевая трудности через каждодневную тяжёлую работу.

Игрой Бориса Михайлова восхищались болельщики всего мира, о его огромном таланте написано множество книг и снято десятки документальных фильмов. Завершив карьеру в начале 80-х, он занимал верхнюю строчку в списке лучших бомбардиров нашего хоккея до 2016 года. Не часто знаменитые игроки становятся успешными тренерами. Михайлов – счастливое исключение из правила. Его триумфом на чемпионате мира-93 мы жили целых 15 лет, пока в Квебеке сборная России снова не выиграла золотые медали.

Уважаемый Борис Петрович!

На протяжении многих лет вы отдавали всего себя на площадке и тренерском мостике, а сегодня трудитесь на благо родного клуба и российского хоккея. Вы – легенда российского и армейского спорта, чей пример вдохновлял, вдохновляет и будет вдохновлять новые поколения отечественных хоккеистов.

Игроки, тренеры, руководство и персонал хоккейного клуба ЦСКА и, мы уверены, многомиллионная армия болельщиков от всего сердца поздравляют Вас с 75-летием! От всей души желаем Вам крепкого здоровья и армейской твердости духа на многие годы, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма и реализации всех задуманных начинаний и дел!