166

Брагин: хотим охватить весь 1995 год

Главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин рассказал о расширенном составе команды и предстоящих ноябрьских турнирах.


Главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин рассказал о расширенном составе команды и предстоящих ноябрьских турнирах.

 

В начале ноября молодёжная сборная России собирается в Новогорске. Ребят разделят на две группы. Первая отправится в Чехию на молодёжный Евортур, вторая, под руководством Валерия Брагина, поедет в Канаду на «Сабвей Суперсерию». О принципах деления команды, наших канадских легионерах и кандидатах в сборную на чемпионат мира нам рассказал наставник команды Валерий Брагин.

«ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕЖУ ЗА НАШИМИ РЕБЯТАМИ ЗА ОКЕАНОМ»

— По какому принципу вы разделили ребят на две команды?


— Нашей главной задачей было охватить максимальное количество ребят 1995 года рождения.

Большой разницы, куда ехать, нет. Конечно, чемпионат мира будет проходить в Канаде на маленьких площадках, но поедут на главный турнир те, кто хорошо себя проявит. Ребята, которые поедут на Евротур в Чехию, тоже являются кандидатами. И никакого преимущества у ребят, которые поедут на «Сабвэй», нет.
 

— Почему Николай Глухов числится сразу в двух списках — он среди тех, кто поедет в Чехию и в Канаду?

— Мы ещё не определились, куда он поедет.


— Вы не поедете с ребятами с Чехию на Евротур. Не успеваете на два турнира?

— Смысла нет, 7-го утром у меня уже самолёт в Канаду. В Чехии с командой будет работать Евгений Корешков и Анвар Гатиятулин.


— «Трактор» отпускает Анвара Гатиятулина как на этот турнир, так и на молодёжный чемпионат мира?

— Да, он обговорил этот вопрос с руководством, и ему сказали, что всё нормально.


— Как сейчас следите за ребятами?

— Хожу на матчи тех, кто играет в России, по телефону беседуем с ребятами. Те, кто выступает в Канаде тоже на виду, я общаюсь с агентами и скаутами, которые следят за игроками. Контроль очень хороший.
 

— Кого из наших ребят в Канаде планируете привлекать?

— Я внимательно слежу за нашими ребятами за океаном. Мы постараемся охватить весь 1995 год, 1996-й – выборочно. Я прекрасно знаю всех ребят, но тут самое главное – не упустить никого.


— За океаном есть ребята – Барбашев, Толчинский и другие, – которых вы очень хорошо знаете. Будут ли они играть оба матча?

— От ситуации зависит. Кто-то сыграет и один матч, а в ком не очень уверены – два.


«СМЫСЛ ВЫЗЫВАТЬ ТЕХ, КТО ПОСТОЯННО ИГРАЕТ ЗА СВОИ КЛУБЫ?»


— В списке нет вратаря Сорокина, но вы всё равно рассчитываете на него в декабре?

 
— Он играет за «Кузню», я разговаривал с руководством и с тренерским штабом. Был момент, когда он немного подустал, но сейчас снова будет играть. Сорокин – один из кандидатов в сборную на молодёжный чемпионат мира.


— Голдобин выступает за финский ХИФК, играет со взрослыми хоккеистами, забросил уже две шайбы. Планируете его привлекать?

— На декабрьский сбор мы обязательно его пригласим. Клуб не имеет права не отпустить игрока, если он вызывается в сборную.
 
 
— Задоров не играет за «Баффало». Значит, вы можете рассчитывать на него?
 
— Конечно, можем. Я говорил с его агентом. Они сейчас решают, где ему продолжить карьеру, останется ли он там играть или вернётся в Россию.


— Ребята, которые играют в КХЛ — Бучневич, Каменев, Шаров, Голышев, — не получили вызов. Почему?

— Они постоянно играют за свои клубы. Смысл их вызывать? Я уже говорил ребятам, что те, кто будет постоянно играть, пусть остаются в распоряжении своих клубов и получают опыт во взрослом хоккее.


— Получается, что их не нужно проверять?

— Я их тут постоянно вижу, летом они были у меня в сборной на турнире в Канаде и на Евротуре. Я прекрасно знаю возможности этих ребят.
 

«НАДО ПОСМОТРЕТЬ РЕБЯТ В ДЕЛЕ, В СИТУАЦИИ, КОГДА ИХ СИЛЬНО БЬЮТ КАНАДЦЫ»


— Какова ситуация с Пеньковским?

— Мы решили его пока не вызывать. Пусть играет за «Трактор» в КХЛ.


— Но вы позвали Юдина из СКА, как и Верещагина, Паутова, Пайгина.

— Верещагин ни разу не был в сборной, как и Паутов. Нам нужно их проверить обязательно. Это важный момент. Что касается Пайгина и Юдина, то мы ещё думаем, что с ними делать. Возможно, что они не поедут на «Сабвей».


— Ребята много играют за клуб?

— Ну как много? Я бы так не сказал. В большинстве они не играют, например. А игра в неравных составах – это очень важно. Выходят в четвёртых звеньях. Пайгин иногда в концовках не играет.


— Сколько вакантных мест в команде перед декабрьским сбором осталось?

— Мест 5-7. И это много, хорошее количество. У ребят есть хорошие шансы попасть в команду. Мы летом играли Евротур и матчи с Канадой. Мы сделали выводы и выявили позиции, которые вызывают сомнения.
 

— Будет ли определённое преимущество у игроков, выступающих в Канаде? Они всё-таки привыкли к заокеанским площадкам.

— Нет, никакого преимущества. В сборной 1991 года у нас не было ни одно игрока, выступающего за океаном, кроме вратаря Игоря Бобкова. Всё будет зависеть от самих ребят, как они себя проявят.


— Болельщики часто вспоминают сборную 1991 и 1992 года. Можно сравнить силу этих команд с нынешней сборной?

— Сейчас мне сложно сопоставить. Надо посмотреть ребят в деле, понять, что они стоят в ситуации, когда их сильно бьют канадцы. После Суперсерии станет ясно.


— Главная цель Суперсерии – проверить команду?

— Мы будем играть на победу в каждом матче. И одновременно проверять всех кандидатов.

 

Чемпионат.com