496

Браташ: "Молодым очень важно учиться у мастеров"

Тренер и известный телекомментатор Олег Браташ рассказал о специфике молодёжного хоккея, проблемах адаптации молодых игроков в КХЛ, возрастном разрыве внутри МХЛ и структуре матчей плей-офф.  

Тренер и известный телекомментатор Олег Браташ рассказал о специфике молодёжного хоккея, проблемах адаптации молодых игроков в КХЛ, возрастном разрыве внутри МХЛ и структуре матчей плей-офф.


– Как вы оцениваете важность Кубка Вызова?
– Матч молодых звёзд – это своеобразный смотр талантливой молодёжи.Мне бы хотелось, чтобы ребята играли не ради шоу, как это было на Матче всех звёзд в КХЛ, а по-настоящему, на результат. Тогда интересно будет посмотреть за игрой сильнейших игроков лиги.Единственное, мне бы хотелось, чтобы ребята играли не ради шоу, как это было на Матче всех звёзд в КХЛ, а по-настоящему, на результат. Тогда интересно будет посмотреть за игрой сильнейших игроков лиги.

– Как вы считаете, почему матчи МХЛ отличаются таким жёстким, иногда даже "грязным" хоккеем?
– Это вообще отличает молодёжный хоккей, и не только у нас, но и в США и Канаде. В заокеанских юниорских лигах идёт также очень жёсткая игра с множеством драк. Причина этого, я думаю, заключается в недостатке мастерства у молодых хоккеистов. Ребята хотят себя проявить на площадке, и если не гол забить, то хоть как-то себя показать. Это происходит от избытка этого желания.

– По вашему мнению, молодым игрокам, которые привлекаются к матчам за основную команду КХЛ, лучше проводить 5 минут на площадке, играя на высшем уровне, или 25 минут, но в молодёжной команде?
– Для игроков полезно и то, и другое. Безусловно, молодым хоккеистам нужна игровая практика, которую они получают в МХЛ. То, что они хотя бы иногда будут привлекаться и, скажем так, нюхать порох во взрослой команде, тоже является неоценимым опытом. Они приобретают его не только в игре и на площадке. Находясь в команде, молодёжь учится у настоящих мастеров, собранных в КХЛ. Им есть что перенять у старших: и отношение к игре, и подготовку, и поведение. Повариться в этом молодым хоккеистам очень полезно. К тому же, они участвуют в тренировках, предыгровых раскатках. Нахождение рядом со старшими, с мастерами высокого класса идёт на пользу юниорам. Хотя, конечно, ограничиваться только этим было бы неправильно, потому что игровая практика им тоже нужна. Поэтому полезны и выступления в КХЛ, и матчи в МХЛ. Нужно стараться, чтобы ребята получали разный опыт.

– Не тяжело ли ребятам перестраиваться психологически: в МХЛ они лидеры, на них равняются, а во взрослой команде им самим уже приходится быть учениками старших и редко появляться на площадке?
– Да, определённый барьер существует. Ребята должны быть к этому готовы. Но здесь уже важна работа тренеров. Естественно, сразу лидерами стать молодые игроки не смогут. Их задача – в первую очередь не испортить результат взрослой команды и дать время отдохнуть другим. Все так начинают, и это тоже надо уметь делать. Поэтому молодые хоккеисты должны чётко понимать и делать всё необходимое, что от них требуется в разных ситуациях. Задача тренеров – этому научить. Лидерами быть гораздо сложнее, ведь от них требуется результат. МХЛ существует для того, чтобы научить их этому.

– В МХЛ играют ребята от 88-го года рождения до 93-го. Это как-то сказывается на игре? Не слишком ли большой возрастной диапазон?
– Безусловно. Пять лет – это пропасть, велика разница и в опыте, и в физическом развитии ребят. Более молодым очень тяжело. В североамериканском хоккее, из которого мы что-то переняли, создав МХЛ, существуют юниорские лиги двух возрастных категорий: до 21 года и до 18 лет. У нас пока только одна. Но, если мы сказали "А", то надо говорить и "Б". Необходимо создавать и вторую юниорскую лигу для хоккеистов младшего возраста. Ребята, закончив обучение в хоккейной школе в 17 лет, практически не могут попасть в команду МХЛ, поскольку там выступают хоккеисты почти на 5 лет старше. И где им играть? Для этого и должна быть ещё одна лига, подходящая по возрасту, до 18 или до 19 лет.

– Команды КХЛ в течение регулярного чемпионата проводят 56 матчей, в МХЛ – 66 игр. Не слишком ли большая нагрузка ложится на молодых игроков?
Мне кажется, не следует ограничивать заявку МХЛ 25 хоккеистами. Её можно было бы расширить до 33 игроков: три вратаря и шесть пятёрок. Тогда у тренеров была бы возможность варьировать состав, выпуская на площадку то одних, то других, давая возможность кому-то передохнуть.– Я считаю, что такое количество матчей вполне нормально. Не стоит сокращать количество игр, пусть даже их будет больше. Но, мне кажется, не следует ограничивать заявку МХЛ 25 хоккеистами. Её можно было бы расширить до 33 игроков: три вратаря и шесть пятёрок. Тогда у тренеров была бы возможность варьировать состав, выпуская на площадку то одних, то других, давая возможность кому-то передохнуть.

– До финала плей-офф команды КХЛ играют внутри своих конференций, а в МХЛ уже начиная со стартового раунда игр на вылет встречаются представители разных дивизионов. Какой из двух вариантов вам кажется наиболее оптимальным?
– Структура плей-офф МХЛ мне кажется более логичной. Сейчас ребята играют внутри дивизионов, это обосновано в первую очередь экономической точкой зрения. К тому же, это позволяет молодым игрокам провести больше игр. Меньше времени в дороге, больше времени на льду. Конечно, Запад и Восток пока не видели друг друга, но зато они встретятся уже в первых играх плей-офф. В КХЛ, наоборот, не очень понятно: играют все друг с другом, а зачёт идёт отдельно. Надо попасть в восьмёрку на Западе и в восьмёрку на Востоке, хотя команды играют между собой. Получается, что на Востоке проходной бал чуть ли не на 15 очков меньше, чем на Западе. Если все играют друг с другом, то надо организовать единый список из 16 команд.
 

Мария Роговская

Чемпионат.ru