151

Бронзовые юниоры. Мемориал Ивана Глинки в фотографиях

Юниорская сборная России под руководством Виталия Прохорова вернулась из Словакии, где принимала участие в Мемориале Ивана Глинки - одном из наиболее престижных и представительных турниров для игроков до 18 лет.

Юниорская сборная России под руководством Виталия Прохорова вернулась из Словакии, где принимала участие в Мемориале Ивана Глинки - одном из наиболее престижных и представительных турниров для игроков до 18 лет. Эти состязания проводились уже в 25-й раз, и российская сборная в свое время добивалась в них немалых успехов: дважды становилась первой, еще 10 раз поднималась на другие ступени пьедестала почета. Правда, от последней бронзовой медали нас отделяли четыре года, а прошлый турнир стал для команды Юрия Румянцева просто провальным: потерпев несколько чувствительных поражений, она сумела выиграть лишь последний матч и заняла седьмое место среди восьми участников.


 
Но на сей раз все было иначе. Россияне ехали в Братиславу уверенными в своих силах, поскольку за последние два года на их счету немало титулов и ярких побед над любыми соперниками. Итогом выступления сборной Прохорова стало третье место, и произошло это на глазах нашего фотокорреспондента Юрия Кузьмина. С его помощью мы и восстановим сейчас картину происходившего в Словакии.

 

 
Словаки стали первыми соперниками россиян в групповом турнире. Изначально было ясно, что силы неравны, и победа со счетом 5:2 не стала поводом для бурных восторгов. Более того, Виталий Прохоров после матча сказал, что у него есть немало претензий к своим игрокам.

 

 

 
А вот выигрыш у американцев с тем же счетом 5:2 - результат уже более серьезный. Пусть сборная США в силу внутреннего календаря и не присылает на Мемориал Глинки оптимальный состав, она все равно остается грозной силой. Впрочем, и после этой игры Прохоров заявил, что его команда способна на большее и должна играть лучше.

 

 
В том, что слова главного тренера не были позерством или придиркой к своим игрокам, позволил убедиться заключительный матч в группе: россияне вчистую проиграли финнам - 0:3 и вслед за ними заняли второе место в группе. А это означало, что с главным своим конкурентом - сборной Канады - нашей команде предстояло встретиться уже в полуфинале.

 

 

 
Как и ожидалось, этот матч стал украшением турнира. Канадцы встретили такое сопротивление, какого не встречали не только на этом турнире, но, пожалуй, уже в течение многих лет. Пропустив в конце первого периода гол от Германа Рубцова, они приложили немало усилий, чтобы отыграться. Это им удалось, но добиться большего они не сумели, невзирая на внушительный перевес по броскам в створ ворот - 47-18. И лишь в серии послематчевых бросков им улыбнулась удача - 2:1, и путь к очередному титулу открыт.

 
01_20150815_HLINKA_SWE_CAN_KUZ 15-640x480.jpg
 

 
Победа над шведами в финале далась «Кленовым листьям» без особого труда: 4:0 после первого периода, и все вопросы сняты. В итоге - 7:3, и канадцы стали победителями Мемориала Глинки в 20-й раз и в восьмой подряд.

 
02_20150815_HLINKA_FIN_RUS_KUZ 7-640x360.jpg
 

 
Россияне же в борьбе за третье место встретились с финнами и были близки к тому. чтобы проиграть им вновь. По крайней мере, после двух периодов они уступали в счете - 1:3. Но мощно проведенная концовка позволила подопечным Прохорова изменить ход событий и добиться победы - 4:3. Поздравляем с заслуженным успехом команду, впервые с 2011 года поднявшуюся на пьедестал почета!

 
01_20150815_HLINKA_FIN_RUS_KUZ 14-640x480.jpg
 

 
Лучшим бомбардиром в составе российской сборной стал Никита Попугаев, на счету которого три гола и три результативные передачи.

 
03_20150814_HLINKA_CAN_RUS_KUZ 1-640x480.jpg
 

 
А Владислав Сухачёв закончил турнир с наилучшим процентом отраженных бросков - 96,43.
 
khl.ru