162

Через запад на восток

Наступающей ночью в Канаде стартует двенадцатый розыгрыш Subway Super Series - серии из шести матчей, которые молодежная сборная России по хоккею играет против сверстников из местных юниорских лиг.

Наступающей ночью в Канаде стартует двенадцатый розыгрыш Subway Super Series - серии из шести матчей, которые молодежная сборная России по хоккею играет против сверстников из местных юниорских лиг. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о том, чем будет примечательна серия в нынешнем году.

 

Вот уже 12-й год подряд середина ноября становится очень нелегким, но в то же время и крайне любопытным периодом в жизни молодежной сборной России по хоккею. Эксперимент, предпринятый еще осенью 2003-го, в виде шести матчей со сборными трех ведущих юниорских лиг Канады, оказался настолько удачным, что теперь даже уже и непонятно, как мы раньше жили без всего этого.

 

Коренное отличие серии нынешней от предыдущих в её расписании. Раньше наша сборная неизменно двигалась с востока на запад, играя сначала с парнями из Квебека, затем переключаясь на сдвоенное противостояние с командой из Лиги Онтарио, и завершая свой канадский поход играми с «западниками». Теперь же движение будет в обратном направлении: начнется серия для наших матчем со сборной WHL на родине Горди Хоу, то есть в Саскатуне, а спустя сутки переедут из Саскачевана в соседнюю провинцию Манитоба и сразятся с тем же соперником уже в небольшом городке Брэндон. Поэтому, физически первые два матча будут очень тяжелыми: долгая дорога (в общей сложности 33 часа с двумя пересадками), в сочетании с волной акклиматизации к местному времени, которая накроет ребят именно в стартовых встречах, сделают эти игры настоящим испытанием силы и характера. Впрочем, для этого и везут наши молодые таланты туда, чтобы в таких условиях было лучше видно кто чего стоит.

 

Возвращение на пост главного тренера Валерия Брагина означает возврат к его испытанной схеме работы, согласно которой за океан не едут «железные» кандидаты, которых проверять нет особой надобности. Поэтому, не увидим мы в этих встречах постоянно и много играющих в КХЛ Илью Сорокина, Владислава Каменева, Павла Бучневича, Артема Пеньковского, Александра Шарова и Анатолия Голышев. К тому же, первые трое сейчас и вовсе были в расположении национальной сборной на Евротуре.

 

Еще одна солидная группа претендентов в эти дни играла на турнире в Чехии под руководством Евгения Корешкова, но из нее «кастинг» пройдут очень немногие. Ну и как обычно, по ходу канадского турне в сборную будут привлекаться игроки, выступающие в местных юниорских лигах. Из всего этого многообразия тренерам и предстоит отобрать тех, кто в декабре-январе будет представлять Россию на чемпионате мира в Канаде.

 

Знакомых лиц в стане сборной достаточно: сразу девять игроков выступали в Суперсерии год назад, четырнадцать призывались в августовский тренировочный лагерь в Канаде, так что стержень команды более-менее просматривается. Из тех, кто заявил о себе именно в нынешнем сезоне, отметим защитников Юрия Паутова («Сочи»), Ивана Верещагина («Витязь»), и Александра Брынцева («Нефтехимик»), ранее не замеченных в сборных по каким-либо возрастам. Не остался незамеченным прогресс петербуржцев Дмитрия Юдина и Михаила Тихонова, осваивается в обороне «Ак Барса» великан Зият Пайгин. Если говорить о форвардах, то сменив МХЛ на «Югру», ворвался в обойму Илья Коренев, прорывным сезон получается у новосибирца Константина Окулова, ярославца Егора Коршкова, армейца Максима Мамина, практика в ВХЛ явно пошла на пользу Ивану Фищенко.

 

Из нашего CHL-овского легиона выделим самого молодого «сборника» Ивана Проворова, с детских лет игравшего в Северной Америке. 17-летний защитник хоть и новичок этой лиги, но уже является ключевой фигурой в защите «Пшеничных королей» из Брендана, набирает по очку в среднем за матч и ходит в кандидатах на первый раунд драфта-2015. Наиболее же загадочной пока выглядит фигура нападающего Георгия Городецкого, выступающего за «Де Мойн» в лиге USHL.

 

У канадцев по традиции наиболее грозно выглядит сборная Онтарио: тут и очередной супер-вундеркинд Коннор МакДэвид, не первый год продвигаемый в наследники великих, и его партнер по звену Дилан Строум (младший брат Райана Строума из «Айлендерс»), «первораундники» Дал Колле, Ритчи, МакКэнн, Доми, Ньёрс и другие.

 

Правда, как и все последние годы, не слишком впечатляют вратари: первым номером на МЧМ, скорее всего, снова станет Закари Фукале из Лиги Квебека. Кстати, из QMJHL на этот раз будет и главный тренер канадской молодежки Бенуа Гру. сменивший Брента Саттера, которому тоже не удалось добраться до медалей. Интересно, что до этого тренер-франкофон возглавлял молодежную сборную Канады еще десять лет назад.

 

 

Sportbox.ru