154

Чижовка-арена – Для команды МХЛ!

Корреспондент «Советского спорта» побывал в Минске, где выступает «Юность» – команда МХЛ из знаменитой школы, основанной в сентябре 1975 года. СДЮШОР «Юность» дважды признавалась лучшей спецшколой СССР, ее оканчивали Сергей Федоров и Николай Борщевский, Михаил Грабовский и Михаил Захаров, Руслан Салей…

 

Арена за $189 миллионов

 

Улица Притыцкого, 27. Стеклянный стадион с крупными буквами «Юность-Минск» на 1823 места. Тут живет и работает клуб МХЛ.
 

Вообще в систему «Юности», кроме команды Молодежной лиги, входит «Юность-Минск», которая раньше выступала в ВХЛ. Но в апреле этого года Федерация хоккея Белоруссии решила не заявлять клуб в нашу «вышку» и перевела его в Белорусскую экстралигу. Выиграла «Юность» от этого? Едва ли.
 

Еще есть фарм-клуб «Юниор», спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва – СДЮСШОР «Юность», а также арена в минском парке Горького.
 

Мы еще успеем углубиться в ностальгические 70‑е, а пока заглянем в будущее. В 2014 году в столице Белоруссии пройдет чемпионат мира по хоккею. Основная «Минск-Арена» на 15 тысяч мест уже есть. А второй стадион – «Чижовка-Арена» – будет открыт 7 ноября. Вообще его обещали сдать еще в начале года, ИИХФ даже начала переживать. Но срок чуть отложили, и сейчас там идут внутренние отделочные работы.
 

Главная фишка в том, что «Чижовка-Арена» после ЧМ-2014 будет передана «Юности». Да-да, на прекрасном стадионе на 9614 зрителей стоимостью 189 миллионов долларов будет играть клуб МХЛ.
 

Аплодируем стоя.
 

 

"Легионеров стало меньше"

 

Не далее как во вторник я беседовал с председателем белорусской Федерации хоккея Евгением Ворсиным. Спрашиваю прямо:
 

– Вот ЧМ-2014 – главный турнир в истории вашей страны. Какую цель ставит сборная?
 

– Мы хотим выйти в плей-офф. А там постараемся поближе придвинуться к медалям.
 

– «Динамо» – базовая команда сборной. Но в прошлом сезоне минчане не попали в плей-офф Кубка Гагарина, хоккеистов раскритиковал президент страны Александр Лукашенко. Очень уж много иностранцев в составе, а игры – никакой. Что изменилось теперь?
 

– «Динамо» стартовало неудачно. Но, думаю, ситуация выправится. Издержки роста очевидны. Мы еще улучшим содержание игры, укрепим оборону. А иностранцев стало меньше – только шесть.
 

– Московское «Динамо» дважды выиграло Кубок Гагарина, готовясь в белорусском Пинске. Отличная у вас база!
 

– Мы таких ассоциаций не делаем. Готовиться можно в Пинске, Бобруйске, Минске, Дзержинске, где угодно. Главное – как готовиться!
 

 

"Цель - второй раунд Кубка Харламова".

 

Об этом и поговорим с Игорем Кривошлыком, главным тренером «Юности». В прошлом сезоне команда заняла предпоследнее место в МХЛ. И вообще ни разу в своей истории не попала в плей-офф. Но сейчас «Юность» идет на девятом месте в Западной конференции и еще может удивить всех.
 

Тренерская комната Кривошлыка небольшая. На стене – два плаката: Александр Могильный в форме «Буффало» и Сергей Федоров в образе Джеймса Бонда – в смокинге и с бабочкой, а к плечам его прижимаются две красотки в свитерах «Детройта».

Заря 90‑х. Как молоды мы были…
 

На федоровском плакате – надпись: «Хоккейному клубу «Юность» на добрую память!». И размашистый автограф с номером 91.
 

– Это Сергей оставил, когда пару лет назад приезжал в Минск в составе «Магнитки», – вспоминает Кривошлык. – Сам же плакат я получил 22 года назад. Прилетел с молодыми хоккеистами в Америку, нас отвели на тренировку «Детройта». А там – Федоров!
 

– Наша школа – старейшая в стране, – рассказывает тренер. – «Юность» всегда воспитывала классных молодых хоккеистов. Сейчас за нас играют перспективные ребята 1994–1995 годов рождения. Думаю, в ближайшем будущем они пополнят клуб КХЛ.
 

– Помогает вам МХЛ?
 

– Это огромный шаг в развитии белорусского хоккея. И чем больше команд из Белоруссии будет входить в МХЛ, тем лучше. Бесценный опыт никак иначе приобрести нельзя. Мы многое берем у чехов, австрийцев, особенно у России.
 

В этом году перед нами поставили серьезную задачу – обязательно попасть в плей-офф. И не просто попасть, а пройти первый раунд! Очень жестко теперь спрашивают за результат.
 

– Как насчет легионеров?
 

– Сейчас в команде МХЛ нет ни одного. А раньше мы их использовали. В первом сезоне были два шведа, парень из Латвии.
 

– Зачем они вам?
 

– У шведов совсем другая школа. В плане катания, например. Учились на их примере. А в позапрошлом году лучшим бомбардиром команды стал словак. Но теперь мы решили выступать только белорусскими хоккеистами. Причем серьезно омолодили состав – до 18–19 лет.
 

– Кого-то из ребят выделите?
 

– Никогда нельзя этого делать, пока идет сезон.
 

…Все правильно. Чтобы не расслаблялись.
 

 

Пионеры-комсомольцы

 

Организаторы пресс-тура во-зили вашего корреспондента по Минску, рассказывая, как Белоруссия готовится к чемпионату мира и как развивается спорт в стране, – а я поражался этому городу.
 

Чистенький, новый, с прямыми проспектами. Все потому, что Минск в годы Великой Отечественной войны был разрушен на 83 процента. Цифра, которая врезается в память. Как и даты на медной двери минской Все-святской церкви. 22.03.1943 – Хатынь.

1941–1944 – Тростенец…
 

«Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем». Сколько всего пережила Белоруссия…
 

Тут до сих пор есть пионерская организация. Дети носят галстуки цвета белорусского флага. Потом вступают в комсомол. Добровольно, если есть желание.
 

Цены очень большие, с бесконечными нулями (за российский рубль дают 280 белорусских). Но очень маленькие, потому что дешево все.
 

А спорт вообще бесплатный. Завели меня на «Арену-Минск» и рассказали, что школьники и студенты ничего не платят за тренировки в разных секциях. Или вот есть тренажерный зал, который стоит 80 российских рублей в час. Ворочай железо – пожалуйста.
 

Едешь по проспекту от «Арены-Минск» – и только головой успевай вертеть: один спортивный объект идет за другим.
 

Я спросил: какой спорт номер один в Белоруссии?
 

– Хоккей, – ответили мне.
 

Удивился еще раз.
 

– Потому что его любят больше всего, в хоккей играет президент Александр Лукашенко, минское «Динамо» выступает в КХЛ, есть «Юность» и «Динамо-Шинник» из Бобруйска в МХЛ, между которыми проходит дерби. И вообще у нас спорт уважают.

Но хоккей – особая любовь.
 

Верю. Сам видел.

 

Советский спорт