213

Даниил Дорняну: Сборы с ЦСКА — бесценный опыт

Вратарь системы ЦСКА об отдыхе, сборами с первой командой и игре на Кубке Мэра.

Даниил Дорняну прошлым летом провел предсезонные сборы вместе с первой командой, а в конце августа получил шанс надеть майку ЦСКА и встать в ворота в матче на Кубке Мэра. О впечатлениях молодого вратаря рассказываем чуть ниже. 

— Как проходит твое межсезонье?
— Межсезонье проходит наилучшим образом. У меня было определенное время на отдых после сезона и наверстывание пропущенных пар в университете, сессия в котором выглядит просто бесконечной, и она до сих пор не закончилась, кстати, — улыбается, — я все продолжаю закрывать экзамены.

— В такой суматохе успевал тренироваться?
— Конечно, помимо этого я тренировался в зале и на льду, даже провел пару своих первых тренировок в середине-конце мая с любителями, а сейчас мои тренировки проходят с профессионалами. Так получилось, что ни на какие сборы я не поехал, как-то выбрав постепенное вкатывание, не условные 20 тренировок за 10 дней, а плавно, с середины мая я наращивал частоту тренировок и надеюсь, что это в конце концов даст свои плоды в хорошем вхождении в сезон уже с июля. Вот, например, вчера у меня не было льда, по планам был зал и бассейн, в который я начал ходить в мае, считаю, что это отличное хобби. Конечно, пока мой кроль выглядит потешным, но брасс — безукоризненное исполнение. В целом, все проходит так.

— Успел съездить куда-нибудь?
— Кстати, да, забыл упомянуть. Помимо тренировок я посетил замечательный город Стамбул, выполнив такой набор русского туриста, обойдя весь Султанахмет, посетив Голубую Мечеть, Аль Софию, Цистерну Базилику. Но, кажется, план я немного перевыполнил, добавив туда еще Башню Галата и Истикляль.

— Прошлое межсезонье ты провел на сборах с первой командой.
— Да, прошлым летом я был на сборах с первой командой. Это проходило очень классно, мне все безумно понравилось, это абсолютно бесценный опыт. Конечно, в первые дни и на первых тренировках я ощущал себя, не то, что не в своей тарелке, но, все же, новый коллектив, известнейшие личности, хоккеисты, на матчи которых не так давно приходил, чтобы поболеть за них, а сейчас ты уже вместе с ними выходишь на тренировку, надеваешь такую же майку, как и они. Они бросают тебе на упражнениях один в ноль, один в один. Выходит, условно, Михаил Григоренко, а в защите Никита Нестеров, и там ты непосредственно участвуешь в этом процессе. Это очень круто.

— От кого больше всего учился? И что новое для себя открыл?
— Думаю, от Сергея Ивановича, пожалуй. Я был уже у него на сборах, года 3 назад в Риге. И мне его стиль, который он дает своим вратарям, исполнение которого вы могли увидеть у Ивана Федотова, еще в том сезоне, чемпионском для ЦСКА и когда Россия взяла серебряные медали на Олимпиаде. Это просто удивительный тренер, его стиль очень сильно отличается от того, что мне давали на протяжении всей моей карьеры и, безусловно, этот новый опыт полезен для меня. Знаете, один очень мудрый человек сказал мне, что чем больше тренеров ты повстречаешь за свою жизнь, тем лучше для тебя, тем больше ты сможешь набраться и из большего количества элементов ты сможешь выбирать при составлении своего стиля. И то, что дал Сергей Иванович Наумов, реально мало на что похоже. И, безусловно, я не могу не упомянуть доверие, оказанное тренерским штабом ЦСКА.

— Расскажи о своем выходе на Кубке Мэра.
— Это то, чего я точно не мог ожидать. Мне сказали о том, что я выхожу на Кубке Мэра играть против «Куньлуня», я, честно говоря, за две минуты до того, как вышел, волновался. Это было очень страшно, — смеется, — Конечно, это сначала сказалось на игре, но мне показалось, что как-то со временем я даже в пределах этих десяти минут смог исправиться, найти свою игру. И это также абсолютно бесценный опыт, как и сборы с первой командой.

— Какие цели ставишь на грядущий сезон?
— Цели грандиозные, амбиции Наполеоновские. С нетерпением жду начала рабочего процесса. У нас омолодилась команда, пока все выглядит очень интересно.

— Давай завершим парой слов для наших болельщиков.
— Болельщикам я бы хотел пожелать приходить на наши матчи, верить в нас. И я уверен, что всё получится!