76

Данила Карпов: В этом сезоне хочу показать себя и приносить пользу команде

Нападающий Данила Карпов рассказал о том, как начинался его путь в хоккее, оценил свой дебютный сезон в МХЛ и указал, какие ошибки команда допустила в первых матчах чемпионата.

На старте сезона «Красная Армия» одержала четыре победы из четырёх и забралась на вершину таблицы Западной конференции. Важную роль в этом сыграл 18-летний Карпов, забросивший четыре шайбы, две из которых стали победными.

- Как начались твои занятия хоккеем?

- Я родился в Воскресенске. Когда мне было пять лет, папа отвёл в ледовый дворец, спросил, хочу ли я заниматься хоккеем. Я ответил, что можно попробовать. Тогда шёл набор детей 2002-2003 годов рождения, и меня сразу взяли, сказали, что подхожу. Так я начал заниматься в школе «Химика».

- В 2016 году ты перешёл в «Динамо». Обратили внимание после удачного сезона? Ты тогда забил 33 гола в 16 матчах первенства Московской области.

- Нет, всё получилось спонтанно. Мы играли на турнире в Балашихе, и туда приехали тренеры 2003 года из «Динамо». Изначально они просматривали другого игрока, но и меня заметили. В итоге позвали нас обоих, и на следующий сезон мы оказались в «Динамо».

- Ты провёл за бело-голубых только один сезон, затем оказался в ЦСКА. Как состоялся этот переход?

- Тренер нашего года перешёл в ЦСКА и позвал с собой нескольких игроков, меня в том числе. Мы согласились.

- По статистике ты всегда гораздо больше забивал, чем отдавал голевых передач. Можно ли сказать, что твой стиль игры заточен под бросок, под гол?

- На самом деле, если есть момент, я бросаю, а если можно отдать пас, отдаю. Установки, что должен обязательно больше забить, чем отдать, у меня нет. Просто всегда так получалось, что старался брать игру на себя. Если возникала какой-то спорный момент, старался сам его решать.

- В прошлом сезоне ты не так много сыграл в МХЛ, всего 18 матчей. Как оценишь свой дебют в лиге?

- Довольно скомканный сезон получился. Много травм у меня было. Только форму набрал, по скорости сравнялся с остальными, и опять травма. Поэтому тот сезон для меня быстро закончился. Я восстановился к тому времени, когда мы уже вылетели из плей-офф.

- По тем матчам, которые всё-таки успел провести, что скажешь о своей игре?

- Хотелось, конечно, больше пользы команде принести, но всё равно считаю, что для хоть какого-то начала, может, и неплохо. В целом, наверное, для дебюта пойдёт.

- На старте этого сезона у тебя всё получается гораздо лучше, уже забросил четыре шайбы, как за весь прошлый сезон. В чём секрет такой удачной игры?

- Никакого секрета нет. Это благодаря всем игрокам команды и в частности, благодаря игре нашего звена. Просто стараемся выигрывать, а кто конкретно забивает, неважно. Главное – командный результат.

- После неоднозначного дебютного сезона ожидаешь, что этот год станет для тебя прорывным?

- Да, хочу показать себя, играть побольше и приносить пользу команде, чтобы зайти как можно дальше в плей-офф. Для себя личные цели тоже ставлю, буду стараться их добиваться.

- Есть какая-то планка по голам или очкам, которой пытаешься добиться?

- Я не гонюсь за конкретными цифрами. Хорошо бы в каждой игре забивать или отдавать передачу, это уже будет замечательно.

- Что скажешь по старту сезона для «Красной Армии»? Команда пока идёт без поражений.

- Результат хороший. Единственная проблема – на вторые игры мы выходили какими-то расслабленными и вальяжными. Тренеры с нами поговорили, объяснили, что следующие соперники так нас прощать уже не будут. Думаю, все ребята это поняли, и таких ошибок больше допускать не будем.

- В прошлом сезоне свою последнюю шайбу ты забросил в ворота «Русских Витязей», и сейчас на старте забил им трижды в двух матчах. Эта команда – твой клиент?

- Даже не знаю. Возможно, чуть-чуть получше игра идёт с ними, чем с другими командами. Стараюсь забивать каждому сопернику, думаю, что со всеми играю примерно на одном уровне. А если возникают моменты, почему бы их не использовать.

- Завтра у нас армейское дерби против «СКА-1946». Можно сказать, что это первый действительно серьёзный матч сезона?

- Предыдущие тоже были серьёзными. Но сейчас состоится проверка команды на характер. Как бы игра ни складывалась, надо будет играть до конца. Думаю, всё у нас будет хорошо.

- Какие перспективы у «Красной Армии» в этом сезоне? По сравнению с прошлым годом, команда заметно омолодилась.

- Конечно же, цели – оказаться как можно выше в турнирной таблице. Пришли новые молодые ребята, все они понимают хоккей, кого-то тренерский штаб привлекал ещё по ходу прошлого сезона. Никто не боится, все показывают свою игру, а кто старше, кто младше, на льду не имеет значения.

- Отвлечёмся от хоккея. Как ты провёл лето, как отдохнул перед сезоном?

- Никуда не летал, отдыхал дома, играл в теннис с отцом. Мне очень нравится этот вид спорта.

- Даниил Медведев недавно выиграл Открытый чемпионат США. Следил за турниром?

- Да. Честно говоря, мне больше нравятся Рафаэль Надаль и Новак Джокович, но всё равно я рад, что наш теннисист выиграл такой престижный турнир, давно этого не случалось.

- Какие ещё виды спорта в числе любимых?

- Баскетбол нравится, но смотрю только матчи НБА, когда позволяет время. За конкретные команды не болею, слежу персонально за Стефеном Карри из «Голден Стейт Уорриорз».