322

Данила Станиславский: ЦСКА — не просто буквы, это целая семья

Большое интервью защитника «Красной Армии» специально для наших болельщиков.

Данила Станиславский рассказал о хоккее в своей жизни, семье, интересах, тяжелых моментах карьеры, теплых хоккейных воспоминаниях и рассказал, что для него значит ЦСКА.

— Как началась твоя история с хоккеем? Начало карьеры, игры в хоккей, кто привел, как все начиналось. Были ли у тебя запоминающиеся моменты из детского времени?

— Началось все в Чеховском «Витязе», где мой отец работал тренером по физической подготовке. Мне было 5 лет, я со многими игроками команды общался, дружил, всех хорошо помню. Главным тренером тогда был канадец Майкл Крушельницки, который очень хорошо ко мне относился, часто приглашал меня в раздевалку, усадив рядом с кем-нибудь из игроков!

— Кто решил отдать тебя в этот спорт?

— Желание заниматься хоккеем я принял, так сказать, самостоятельно, попросив папу вывести меня на лед. Он, мне кажется, не ожидал такого, не был готов, но с первых дней поддержал меня, собрали какую-то б/у-шную форму, на голове взрослый шлем, как ведро, и отправился на первую тренировку, так все и началось.

— Как все продолжалось?

— После «Витязя» перешел в «Динамо», потом был клуб ЦСКА у тренера Владимира Федоровича Крамского. Потом очередной виток судьбы — Московский «Спартак», где не получилось получить достаточно игровой практики. Устав нервничать я чуть не оставил хоккей. Но в самый тяжелый период меня поддержал бывший игрок «Витязя» Сергей Зубарев, пригласив меня в «Янтарь», где он в то время был заместителем директора школы и тренером. Меня определили в команду на год старше, плюс приглашали на тренировки 2001 года. Вот там была масса игрового времени, иногда даже менял амплуа на нападающего, но в концовке понял, что моё — это защита. Далее наступает пандемия, тренировок в «Янтаре» нет, папа позвонил Владимиру Федоровичу Крамскому, попросил меня посмотреть. Очень благодарен Крамскому, что он согласился, после нескольких недель просмотра, мне сказали, что готовы меня взять. Вот так и произошло моё возвращение в ЦСКА.

— Расскажи немного о своей семье.

— Моя мама работает в крупной компании, которая занимается поставками спортивного питания на Российский рынок. Папа по-прежнему тренер, работает в фитнес клубе персональным тренером, кстати, силовую подготовку перед всеми сезонами прохожу под его руководством. Особо хотел бы сказать о моем дедушке, который всю жизнь меня поддерживает, иногда жестко критикуя, но постоянно обо мне заботится. Пока я рос, он постоянно возил на тренировки и игры, он самый преданный мой фанат, на каждой домашней игре вижу его и приветствую, он всегда сидит на одном и том же месте!

— На кого ты учишься?

— Учусь я на хоккейного тренера, в университете ГЦОЛИФК.

— Как решил пойти именно на это направление?

— Направление выбирал недолго думая, я сделал свой жизненный выбор в пользу хоккея, и не собираюсь с ним расставаться, даже по окончании карьеры.

— Учиться ли с тобой кто-то из наших игроков?

— Со мной в группе много знакомых ребят, один из них — мой партнер по команде Даня Дорняну.

— Есть ли у тебя хобби?

— Мои хобби так или иначе связаны со спортом, с детства хотелось все попробовать, занимался кикбоксингом сейчас очень люблю баскетбол, футбол, часто хожу играть в бильярд.

— Чему новому ты бы хотел научиться в жизни?

— Хочу научиться играть в большой теннис.

— Немного о твоих вкусах.

— В свободное время, много смотрю фильмы, как такового определенного любимого жанра у меня нет, но из последнего просмотренного могу выделить «Зеленую книгу», «Джентльменов». В музыке, как и в фильмах, я меломан.

— Есть ли у тебя место, в котором ты хотел бы побывать?

— В возрасте 9-10 лет, с семьей летали в Испанию. В моей памяти остались только приятные воспоминания. Больше всего запомнилась поездка в один из самых больших парков аттракционов «Порт Авентура» Так что, сейчас в осознанном возрасте, очень хочется снова посетить эту страну. Побольше узнать об их культуре, побывать в значимых местах.

— Самое яркое воспоминание за время игры в «Красной Армии».

— На самом деле, за время игры в «Красной Армии» накопилась гора ярких и положительных воспоминаний. Но, безусловно, могу выделить свою дебютную шайбу в ворота «СКА- Варяг». Эти эмоции были незабываемы, как и эмоции от поставленного рекорда в 23 победы без поражений. Это была одна из самых тяжелых игр сезона. Ну и, конечно же, выход в финал чемпионата МХЛ, хоть нам и не удалось тогда взять заветный трофей, но все же, сезон был очень яркий и насыщенный событиями!

— Какую главную цель ты хотел бы поставить для себя на грядущий сезон?

— Главная цель на сезон — это, конечно же, кубок! В команду заходит много молодых и амбициозных ребят, я считаю, в этом году у нас есть хорошие шансы на победу. И безусловно, одна из важнейших целей на сезон, это дебют в лигах выше. Был бы счастлив иметь возможность участия в играх за все 3 команды системы ЦСКА!

— Какие качества должны быть у настоящего хоккеиста?

— Главным качеством хоккеиста считаю трудолюбие, не даром есть поговорка, что каждый успех это 1% таланта и 99% труда, и главное, чем выше ты поднимаешься в карьере, тем больше труда ты должен прикладывать, не позволяя себе «почивать на лаврах» ни секунды! С пониманием, что в тренировочном и игровом процессе нет мелочей или рутины, каждое усилие в копилочку!

— А какие ты бы хотел развить в себе?

— Максимально возможную физическую форму и мастерство. Чтобы легко выдерживать тренировочные и игровые нагрузки, становясь сегодня лучше, чем был вчера!

— Скоро стартуют предсезонные сборы, чего от них ожидаешь?

— На предсезонных сборах буду работать над совершенствованием мастерства и как говорит отец: «Повышением боевой мощи», хочется быть готовым к играм в лигах выше.

— Что для тебя ЦСКА?

— ЦСКА для меня — это не просто 4 буквы. Это нечто большее. Это целая семья. Благодарен всем сотрудникам, всем тренерам, за вклад в нас, в наше будущее. Каждый день благодарю судьбу за то, что здесь играю и тренируюсь. ЦСКА — лучший клуб страны!