149

Дерби для истинных гурманов

Решающая серия захватила не только Москву, но и Финляндию, где в эти дни проходит чемпионат мира среди юниоров .

Решающая серия захватила не только Москву, но и Финляндию, где в эти дни проходит чемпионат мира среди юниоров .

 

КРАСНАЯ АРМИЯ - МХК СПАРТАК - 2-1 (1:4, 7:0, 3:1)

 

СЧЕТ НЕ ПО ИГРЕ

 

До финала "Красная Армия" не знала поражений в родных стенах. В ледовом дворце ЦСКА на Ленинградке подопечные Михаила Васильева одержали 9 побед в 9 матчах плей-офф. Воевали "красноармейцы" на чужой территории.

Успешная серия оборвалась в первой же встрече финала, в которой хозяева уступили спартаковцам.

Очевидцы матча не дадут слукавить: по большому счету "красноармейцы" ни в чем не уступали победителям. Но счет - 1:4. Шайбы по закону подлости залетали в ворота хозяев. Две из которых - после несильных набросов от синей линии защитников Сорокина и Ермакова. К огорчению вратаря красно-синих Шупинского, дебютировавшего в плей-офф.

Если красно-белые забивали с поразительной для финала легкостью, то армейцы никак не могли распечатать ворота Шестеркина, главного претендента на титул MVP плей-офф. Единственный раз 18-летний голкипер гостей капитулировал после изысканной, в стиле советского ЦСКА, перепасовки с выводом нападающего Тимирева на пустой угол.

 

РОКИРОВКА ВРАТАРЕЙ

 

Напомню, перед финалом красно-синие попали в непростую ситуацию, лишившись основных вратарей. Крамарь сломал ногу, а Третьяк, внук лучшего голкипера XX века, отправился в финский город Иматра на юниорский чемпионат мира. Туда же улетел и спартаковский голкипер Трушков, дублер Шестеркина.

Там у них свое дерби. Дебютировал на турнире встречей со словаками Трушков. Но в матче со шведами, пропустив три безответные шайбы, уступил пост номер один Третьяку. Сборной России удалось сравнять счет, но победу по буллитам одержала "Тре крунур". Третьяк начал и следующую игру с немцами. Однако после двух пропущенных в большом меньшинстве "3 на 5" шайб в течение 48 секунд у нашей команды опять произошла вратарская рокировка. С Трушковым россияне забили трижды - 5:2.

Вот и вчера в заключительном матче группового турнира с канадцами снова выходили оба наших голкипера. Третьяк провел основное время и овертайм, а Трушков обеспечил победу в буллитной лотерее - 3:2 Б.

 

СЕМЕРКА ДЛЯ ШЕСТЕРКИНА

 

На вторую встречу финальной серии Васильев бросил в бой 17-летнего дебютанта Самойлова, за плечами которого не было ни одного матча даже в регулярном чемпионате. На первый взгляд, риск. Уж не пример ли из прошлогодней спартаковской практики подтолкнул тренера "красноармейцев" на такое неординарное решение? Напомню, в финале-2013 красно-белые, столкнувшись с вратарской проблемой, вынуждены были выпустить подростка Трушкова, которого многие в школе "Спартака" поспешили зачислить в бесперспективные. А тот едва не привел свою команду к Кубку Харламова.

"Красноармейцы" дебютанта в обиду не дали. Очень редко спартаковцы добирались до его владений. В зону хозяев вполне можно было запускать комбайн для заливки льда.

Такого тотального превосходства одного соперника над другим в финале плей-офф мне раньше видеть не приходилось. Даже великолепный Шестеркин не смог остановить широкое наступление "Красной Армии". Пропустив во втором периоде четвертую безответную шайбу, он отправился на скамейку запасных. Но не для отдыха. Шестеркин сменил клюшку на ручку и блокнот. Нет, мемуары ему писать еще рано, а вот фиксировать тактико-технические действия партнеров в самый раз.

В третьем периоде хозяева произвели три "контрольных выстрела" и довершили разгром красно-белых. 7:0 - такой позорный для "Спартака" счет в уходящем сезоне был зафиксирован единственный раз, когда в Сокольниках хозяев размазала по льду "Северсталь". В премьерном для Трушкова матче в КХЛ.

Олег Браташ и его команда должны снять шляпу перед болельщиками, которые, несмотря на фиаско своих любимцев, продолжали их поддерживать. На фан-секторах арены шайбе негде было упасть. Если на первый матч пришли 3000 человек, то на втором зрительская аудитория выросла еще на полтысячи.

 

ОГУРЦОВ РАЗБУШЕВАЛСЯ

 

Третий матч серии в Сокольниках не то что не собрал аншлага. Трибуны архаичной арены не собрали и трех тысяч человек. При этом никаких претензий к фанатам соперников. Они оказались на высоте.

Два периода доминировали гости, которые взяли на вооружение фирменную тактику "Красной машины" - силовое давление. Их тренер Васильев знает в этом толк. Спартаковцы с трудом вырывались из жестких тисков прессинга. Им удалось отбить стартовый штурм красно-синих. Зачастую в славные для красно-белых времена, когда людские ручейки у касс Лужников сливались в полноводную реку, "народная команда" в такой ситуации переворачивала игру и добивалась победы. Вот и вчера хозяева во втором периоде открыли счет, реализовав численное преимущество. Но вратарь-новичок гостей Самойлов отнюдь не стушевался и в дальнейшем хладнокровно отразил все атаки. А однажды ему на выручку пришла перекладина.

"Красная Армия" ответила голевым дуплетом. Одна шайба была красивее другой. Тимирев изящно переиграл в ближнем бою Шестеркина, а вскоре волшебную трехходовку завершил капитан красно-синих Блажиевский. Защитник, оказавшийся ближе всех к чужим воротам.

В третьем периоде гости сбавили активность, а спартаковцы прибавили. "Помог" им и "варяг" Огурцов. Защитник-гренадер, засветившийся в главной команде, схватил три удаления подряд. И не все из них мотивированные. Но шайба влетела в пустые ворота Шестеркина. " Красная Армия " победила . Чем сегодня ответят спартаковцы ?

 

Владислав ДОМРАЧЕВ, Спорт-Экспресс