20

Дмитрий Ефимов: Американские санкции Кубку мира не помеха

Перед стартом полуфиналов Кубка Харламова Sovsport.ru побеседовал о насущном с управляющим директором МХЛ Дмитрием Ефимовым.

Перед стартом полуфиналов Кубка Харламова Sovsport.ru побеседовал о насущном с управляющим директором МХЛ Дмитрием Ефимовым.

 

- Вам уже передали права на проведение трех следующих сезоном МХЛ? – начинаю разговор с Дмитрием Григорьевичем с актуального вопроса последнего времени.

 

- Еще нет, но, думаю, это вопрос ближайшего времени, и решения чисто технических проблем. К тому же не забывайте, что в КХЛ сейчас тоже идет плей-офф, и все внимание лиги направлено туда.

 

- Коли уж вы сказали слово «плей-офф», то следующий вопрос об этом: как вам Кубок Харламова-2015?

 

- Великолепно! Считаю, что в полуфинал вышли очень сильные команды. И мне нравится тот факт, что три из четырех полуфиналиста никогда ранее не проходили так далеко в плей-офф. У «Чайки» потолком была 1/16 финала,у «Локо» - 1/8, а у СКА-1946 – четвертьфинал. И лишь «Белые медведи» из Челябинска уже дважды были в полуфинале и в прошлом году взяли бронзу. Все это говорит о том, что в лиге идет качественная ротация, а побеждают каждый год ни одни и те же.

 

- Согласитесь,зачастую ротация идет из-за того, что кто-то может усилиться из КХЛ и ВХЛ, а у кого там первые команды бьются до упора.

 

- Согласен. Но, во-первых, думаю, что в этом году все усилились равномерно: в «Чайку» пришли ребята из ВХЛ – из Сарова, у СКА-1946 в воротах стеной стоит Игорь Шестеркин,в Челябинске команда МХЛ получила десант из «Трактора» и «Челмета», а в «Локо»добавились защитники молодежной сборной, пришедшие из ХК «Рязань». Правда, в Ярославле потеряли основного вратаря Антона Красоткина, которого забрали в юниорскую сборную на чемпионат мира. Но и без него у Олега Браташа очень сильная команда.

 

- По общему мнению,самая усиленная из КХЛ и ВХЛ команда все же была у «Алмаза», но он уступил как раз «Локо»…

 

- Об этом говорили все. И отсюда как раз и вытекает мое«во-вторых». Обратил внимание, что Кубок Харламова еще ни разу не брала команда, которая усилилась лучше остальных. Так что ребята из КХЛ еще не гарантия победы. Почему? На этот вопрос мне уже давно ответил Евгений Корешков,когда тренировал «Стальных лис». Он сказал, что хоккеисты, поигравшие в КХЛ,возвращаются в МХЛ несколько вальяжными, кто-то вообще считает, что делает одолжение. И это играет с ними злую шутку.

 

- А что скажете о скандале с участием «Алмаза», который произошел в Ярославле?

 

- Мы изучили его вдоль и поперек. И не увидели серьезных ошибок, больших упущения со стороны судей. Да, были по паре ляпов в каждую из сторон, но говорить о том, что арбитры были предвзяты, упустили игру или и вовсе устроили беспредел – нельзя. Поэтому мы не стали накладывать ни на кого дополнительные санкции. Это были нервы в чистом виде, причем со стороны обеих команд. Ведь на кону стояли бронзовые медали МХЛ. И, кстати, я благодарен всем участникам конфликта, что они не стали устраивать продолжение скандала.

 

- Скажите, какие планы у МХЛ на лето: состоятся ли Кубок Черного моря, Кубом мира среди молодежных клубных команд в Екатеринбурге?

 

- Да. Скажу даже больше: на Сахалине пройдет еще и Азиатский Кубок Вызова. Что же касается Кубка Черного моря, то на прошлой неделе уже состоялось совещание по поводу него в Министерстве спорта. Ждем, что на него приедет Владимир Юрзинов. А Кубок мира это вообще наш краеугольный камень, и мы вовсю к нему готовимся. Чехи на днях определились с тем, кто к нам приедет –это будут «Пираты» из Хомутова, которые недавно завоевали золотые медали.

 

- А американцы? Судя по информации на сайте МХЛ, вы как раз недавно были в США с рабочим визитом…

 

- …да, как раз в лиге-аналоге МХЛ – USHL. И скажу, что эта лига живет очень хорошо, базируется в Чикаго. Когда там находился, была организовала прямая линия с руководителями всех 18 команд. И я очень подробно рассказал им о Кубке мира, ответил на все вопросы. Комиссар лиги Боб Фоллен дал команду, чтобы к 1 мая лига определилась со своим участников. Так что Кубок мира мы готовим: Екатеринбург, Нижний Тагил и Верхняя Пышма находятся на низком старте.

 

- То есть, санкции США по отношению к России никакого влияния на хоккей не оказывают?

 

- Слава Богу, нет. Остаются в рамках политики.

 

- Ну и напоследок,чего ждете от полуфиналов?

 

- Очень бы хотелось, чтобы все обошлось без скандалов,травм, некрасивых ситуаций. А то, что игры у нас будут интересные и классные, у меня лично сомнений нет. Поэтому надеюсь увидеть аншлаги – в Челябинске,Ярославле, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

 

Советский спорт