18

Дмитрий Ефимов: Через год в МХЛ будут играть шесть стран!

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов подвел итоги завершившегося сезона.

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов подвел итоги завершившегося сезона.

 

– В этом году мы совершили международный прорыв! – говорит Ефимов. – Но начался сезон с того, что еще летом на саммите ИИХФ комиссионер Западной лиги Канады прямо сказал мне, что российский молодежный хоккей слаб и играть с нами им неинтересно. Как же он ошибался…

 

Объединенная команда лиги «Красные звезды» триумфально провела оба своих турне, молодежная сборная России взяла золото чемпионата мира, а юниорская – привезла бронзовые медали. А ведь в этих сборных играли в основном ребята из нашей лиги. Никита Кучеров, наш воспитанник, стал рекордсменом юниорского чемпионата по набранным очкам – 21 (11+10) балл заработал он в Германии. И превзошел на 3 очка Сашу Овечкина, который в 2002 году зажигал в Словакии!

 

Разве такое могло случиться, если бы не была создана МХЛ? Конечно, нет!

 

Безусловно, вырос уровень чемпионата. Это видно невооруженным глазом. Особенно подрос Запад. И главное, это оценили болельщики. Не случайно ведь чуть ли не в каждом матче плей-офф бились рекорды посещаемости.

 

Отдельной строкой стоит воспитание молодых тренеров. Посмотрите, сколько новых специалистов появилось в России, – Корешков, Семак, Соколов, Буцаев… Можно смело продолжать этот список. Эти тренеры куют нашу славу и стали гордостью МХЛ.

 

О СЛЕДУЮЩЕМ ЧЕМПИОНАТЕ…

 

– В следующем сезоне в лиге будет 32 клуба, и она станет симметричной – по 8 команд в каждом дивизионе, по 16 – в конференции, – продолжает Ефимов. – Теперь мы сможем награждать победителей регулярного чемпионата в конференциях, чего в этом сезоне не могли сделать из-за разного количества матчей.

 

Радостной новостью для меня стало то, что в следующем чемпионате мы увидим в МХЛ команду из Казахстана – «молодежку» «Барыса». Так что теперь у нас будут играть представители пяти стран – России, Белоруссии, Латвии, Казахстана и Словакии («Татранские волки». – Прим. ред.). А через год к нам обещал вступить и представитель Украины – «Донбасс».

 

С нового сезона стартует и второй дивизион МХЛ. По предварительным данным в нем будет порядка 20 команд. Единственное отличие от главного дивизиона – участникам будет легче в плане финансового бремени. Турнир пройдет по географическому принципу. Во всем остальном – в спортивном плане и регламенте – никаких послаблений не будет. Задача второго дивизиона – идти глубже в матушку Россию и выявлять больше талантливых ребят.

 

В июле серебряный призер Кубка Харламова «Стальные лисы» сыграют в международном турнире Hockey Night in Boston, а спустя месяц – в самом начале сентября – «Красная Армия» представит МХЛ на молодежном Кубке мира в Омске. Там выступят команды из Чехии, Швеции, Канады, Белоруссии, Латвии, Словакии. Восьмая страна пока не определена. Несколько стран, прежде всего США и Германия, пока сомневаются. А финны и вовсе отказались. Что ж, их право…

 

…И О «КРАСНЫХ ЗВЕЗДАХ»

 

– Уже сейчас сформирован календарь «Красных звезд» на следующую зиму. Самая сильная молодежная команда США – Йельский университет снова хочет с нами сыграть. Но ведущие юниорские лиги Канады все равно отказываются от нашего предложения. Может, боятся?

 

Что касается побед «Красных звезд» в турне, то, поверьте, дело не в слабости соперников, а в силе нашей команды. Мы вышли на тот уровень, что теперь нам очень сложно найти по-настоящему серьезного соперника. Но кто скажет, что те же канадцы из Лиги Британской Колумбии слабы? Вовсе нет!

 

Я уже говорил, что феноменального рекорда Кучерова не состоялось бы без МХЛ. И больше скажу, наши команды без МХЛ проигрывали бы даже этим канадцам…

 

«Советский спорт»