157

Дмитрий Ефимов: Фишки сезона – Австрия и 32 команды в плей-офф

3 сентября стартует пятый сезон МХЛ, который специально для "СЭ" представляет управляющий директор лиги.

 3 сентября стартует пятый сезон МХЛ, который специально для "СЭ" представляет управляющий директор лиги.

 

- Стало уже традицией, что старт сезона предваряет престижный Кубок мира, уже третий год подряд проходящий в Омске. Чем интересен турнир на этот раз?

 
- Праздничная атмосфера, прекрасная организация, зрительский интерес - все это остается на высоком уровне. Что касается непосредственно хоккея, то уже за первые игровые дни удалось увидеть несколько ярких матчей. Находящиеся в Омске специалисты очень высоко оценивают спортивную составляющую турнира. И этому есть объяснение.
Нам наконец удалось собрать очень сильный состав. Наша задумка сделать из этого соревнования молодежную Лигу чемпионов осуществилась. Если поначалу представители других стран смотрели на Кубок мира со скепсисом, прислав на первый розыгрыш далеко не лучшие коллективы из второстепенных лиг, то сейчас картина поменялась. "Омские Ястребы", финский ХПК, чешский "Витковице", американский "Дубьюк" - чемпионы своих стран. Шведская "Фрелунда" - победитель регулярного чемпионата.
 
- Когда со стороны Канады можно будет увидеть хотя бы участника Мемориального кубка?
 
- На эту тему мы много общались с президентом канадской федерации Бобом Николсоном и главой CHL Дэвидом Брэнчем. Они указывали на тот факт, что за лето состав обладателя этого трофея меняется как минимум наполовину. Многие ребята переходят во взрослые лиги или продолжают карьеру в университетском хоккее. А что касается уровня североамериканских клубов, то он и так высок. В прошлом году в финале играли канадцы и американцы. Сейчас меня как представителя МХЛ радует тот факт, что успешно выступают представители Белоруссии и Латвии, которые у нас считаются середняками. Это позволяет говорить о хорошем среднем уровне нашей лиги.
 
В ВОЗРАСТНОМ ЛИМИТЕ ПОШЛИ НАВСТРЕЧУ ФХР
 
- Есть ли ясность, где пройдет следующий розыгрыш Кубка мира?
 
- Мы обсуждали эту тему с президентом КХЛ Александром Медведевым, изучали варианты с разными городами, готовыми принять турнир, но при этом не спешили с окончательным решением. Буквально на днях вице-губернатор Омской области предложил, чтобы соревнование осталось на прежнем месте как минимум еще на год. При таком раскладе в следующий раз в городе планируют не ограничиваться только хоккеем, но и провести крупную спортивную выставку. Вопрос со следующим местом проведения Кубка мира, таким образом, остается открытым. Ясность наступит ближе к середине осени, когда мы все взвесим.
 
- Вы уже говорили, что календарь пятого сезона МХЛ будет самым удобным, поскольку в нем только одна длинная пауза - новогодняя. А как быть с тем фактом, что теперь из каждой конференции в плей-офф будут выходить по 16 команд? Не потеряется ли смысл в самом регулярном чемпионате?
 
- У каждого варианта есть свои "за" и "против". Указанный вами недостаток очевиден. Но мы хотим продлить сезон для большинства команд хотя бы до конца марта. К тому же возможность почувствовать вкус кубковых матчей - очень важный фактор для прогресса молодых ребят.
 
- Многие тренеры жаловались, что разделение турнира на конференции обедняет чемпионат.
 
- Я их прекрасно понимаю, к тому же этот факт сказывается на зрительском интересе. При всем уважении к Тюмени и Перми для "Толпара" или "Стальных Лис" приезд клубов из столичного региона был бы более выгоден. Но все упирается в позицию клубных менеджеров. Они считают, что при старом варианте расходы на содержание молодежных команд были слишком высокими.
 
- Лига не может разрастаться бесконечно, тем более что при этом появляется много проходных матчей.
 
- В будущем вопрос о сокращении элитного дивизиона обязательно встанет. Я понимаю, что топ-командам вроде "Красной Армии" и "Толпара" интереснее играть в элитной лиге из 14 - 16 клубов. Однако на нынешнем этапе нам важно "заразить" молодежным хоккеем максимально возможное количество регионов. Со временем это принесет свои плоды. К тому же планируется, что через год в МХЛ будет уже три дивизиона.
 
- В предстоящем сезоне верхняя планка возрастного лимита была сокращена на год.
 
- В этом вопросе мы пошли навстречу ФХР, считающей, что такой шаг поможет получить больше игрового времени кандидатам в молодежную и юниорские сборные. С другой стороны, легенда нашего тренерского цеха Владимир Юрзинов считает иначе, он хотел, чтобы все осталось по-прежнему. В конце сезона посмотрим, насколько полезным окажется данное нововведение.
 
В СЕЗОН ВХОДИМ С БЕЗЫМЯННЫМ КУБКОМ
 
 
- Появление в МХЛ представителя Австрии на словах очень громкий ход. Не повторит ли этот проект судьбу венгерского "Патриота", страдавшего от безденежья и не показывавшего хороших результатов?
 
- Начнем с "Патриота". У венгров появилось новое руководство, а сама команда фактически будет набрана заново. И мальчиком для битья она быть не собирается. Насчет клуба из Зальцбурга у меня нет сомнений. Во-первых, за ним стоит могущественная корпорация ("Ред Булл". - Прим. М.З.). Во-вторых, у австрийцев прекрасная инфраструктура высочайшего уровня. В-третьих, благодаря финансовым возможностям они могут привлекать в свои ряды всех сильнейших игроков своей страны, а также немецкую молодежь.
Недавно спортивный директор МХЛ Игорь Ромашин видел команду из Зальцбурга на одном из предсезонных турниров, где еще играла чешская "Энергия". Так вот, на его взгляд, новичок будет в нашей лиге выглядеть достойно.
На наш взгляд, будущее европейского хоккея лежит в интеграции и создании особого панъевропейского хоккейного пространства. Только так можно говорить на равных с НХЛ, остающейся пока сильнейшей лигой мира. Сейчас у многих ребят появилось понимание, что попасть во взрослый хоккей можно с помощью МХЛ. У нас еще не все идеально, много кто уезжает в Северную Америку, но общее настроение меняется.
 
- Как обстоит ситуация с нашумевшим делом вокруг названия главного трофея МХЛ - Кубка Харламова?
 
- В сезон мы вступаем с безымянным кубком. В данный момент шайба находится у противоположной стороны. Пока ничего нового от ее представителей мы не слышали. Возможно, дело связано с летними отпусками. Постараемся найти компромисс, хотя твердо уверены, что отчислять какие-то деньги за то, что мы увековечили в названии трофея память великого хоккеиста, это не правильно. К тому же от этого МХЛ не получает коммерческой выгоды. А так ведь дело может дойти до абсурда.
 
Спорт-экспресс