169

Дмитрий Ефимов: каждый год плей-офф МХЛ открывает новые таланты

19 апреля матчем в Нижнем Новгороде стартовала финальная серия Кубка Харламова. Накануне старта финала с Управляющим директором Молодежной Хоккейной Лиги Дмитрием Ефимовым побеседовал корреспондент AllHockey.Ru.  

19 апреля матчем в Нижнем Новгороде стартовала финальная серия Кубка Харламова. Накануне старта финала с Управляющим директором Молодежной Хоккейной Лиги Дмитрием Ефимовым побеседовал корреспондент AllHockey.Ru.
 

 

- Ваши ожидания от финала Кубка Харламова?


- Последние годы финалы Чемпионата МХЛ растягивались до 6-7 матчей и дарили нам потрясающий по накалу и красоте хоккей. Достаточно вспомнить московское дерби "Спартак" - "Красная Армия" или семиматчевое сражение "Спартака" и "Омских Ястребов". Я жду от предстоящей серии столь же высокого накала борьбы, эмоций, мастерства и свидетельства того, что претенденты на Кубок Харламова достойны уже в ближайшем будущем биться за Кубок Гагарина. Очень надеюсь, что все обойдется без серьезных травм и судейских ошибок.
 

 
- Насколько логично, что в финал вышли именно "Чайка" и СКА-1946?

- То, что до финала дошли команды, которые так далеко в плей-офф МХЛ еще никогда не проходили, говорит о том, что у нас много сильных школ. Я считаю это здоровой ротацией. Если бы год за годом за чемпионство спорили одни и те же клубы, это было бы неинтересно для болельщиков и вредно для хоккея. Участники наших финалов - живое свидетельство того, что молодежный хоккей развивается по всей стране и новые яркие звезды способны появиться в любом из ее краев.
 
 
- Смогут ли питерцы взять пример с взрослых одноклубников и всю финальную серию "держать в своих руках", ведя по ходу 2-0 и 3-1?

- Это зависит только от них самих. В полуфинальной серии "Белые Медведи" - СКА-1946 многие эксперты считали фаворитом челябинскую команду, которая была сильнейшей по итогам регулярного чемпионата. Питерцы не испугались серьезного уральского соперника и прошли серию за четыре матча. Получится ли у них победить очень дисциплинированный и слаженный коллектив под руководством Вячеслава Рьянова? Все в их руках.
 
 
- Как вы вообще оцениваете ход плей-офф Кубка Харламова?

- Уровень нашего соревнования очень вырос. Чем ближе к развязке, тем более содержательный и мастеровитый хоккей мы наблюдаем. Могу отметить полуфинальную серию "Локо" - "Чайка". Она растянулась на пять матчей, большинство из которых решались с разницей в одну шайбу. Прекрасные достойные соперники. Болельщики по достоинству оценили и сезон в целом и особенно плей-офф. Кстати, на сегодняшний матч в Нижнем Новгороде придет наш миллионный болельщик сезона 2014-2015.
 
 
- Кто главный претендент на звание лучшего тренера сезона?

- Я думаю, что правильнее будет дождаться окончания Чемпионата МХЛ и тогда уже выбирать лучшего тренера сезона. В МХЛ мы всегда это делаем коллегиально.
 
 
- А кто достоин звания лучшего игрока сезона или самого ценного игрока плей-офф?

- Тот, кто больше всего сделал для победы своей команды.
 
 
- И все же, кого вы считаете фаворитом финала?

- Многие называют СКА-1946. И, в первую очередь, благодаря мастерству Игоря Шестеркина. Я же хочу сказать, что иметь явного фаворита неинтересно. Тем и замечателен плей-офф МХЛ, что у нас каждый год открываются новые таланты и вперед вырываются новые клубы. Предсказать победителя с высокой степенью вероятности невозможно. Уверен, что МХЛ останется сильной лигой, пока будет существовать как самостоятельная структура.
 
mhl.ru