29

Дмитрий Ефимов: Мастер-класс фигуристов на сборе в Новогорске – наша большая удача

Управляющий директор МХЛ рассказал об итогах первых дней «Олимпийского отбора», проходящего в Новогорске.

Управляющий директор МХЛ рассказал об итогах первых дней «Олимпийского отбора», проходящего в Новогорске

 

Я очень доволен тем, как проходит «Олимпийский отбор», - заметил Ефимов. – Было очень интересно, как впишется программа по фигурному катанию в общую канву занятий. Мне было трудно доподлинно оценить то, что приготовили для наших ребят Мелисса Грегори и Денис Петухов. Однако от всех тренеров получил только восторженные отзывы. И Орешкин, и Васильев, сказали, что это блестящая программа. А Корешков заметил, что ее неплохо было бы использовать каждой команде на предсезонных сборах. Такие мастера, как Яшин и Каспарайтис тоже положительно отзываются об этом нововведении. По сути, они принимают в нем участие. Одним словом, мастер-класс по качеству катания – наша большая удача.

 

- Кстати, кому принадлежит идея пригласить фигуристов для тренировок с хоккеистами?

 
- Это наша идея. Создатели программы – мои хорошие знакомые, ведут по ней занятия в Нью-Джерси. Они рассказали о своем опыте, и в итоге мы привлекли их к тренировкам.
 
- А что касается чисто хоккейных дел на «Олимпийском отборе»…
 
- Все на уровне. Тренеры работают, пацаны довольны. Дождемся самого интересного – контрольных матчей. Посмотрим, что за эти дни ребята успеют усвоить, что продемонстрируют. Наши ожидания от тренировочного лагеря оправдываются. Те хоккеисты, которые в нем участвуют – лучшие в своих возрастах. И вместо того, чтобы терять время и набирать лишний вес, они, наоборот, оптимизируют свои кондиции. По итогам лагеря посмотрим, на кого обратят внимания тренеры национальных сборных, кого захотят пригласить на следующий сбор в Сочи, на Кубок Черного моря, кого – не захотят.
 
- На черноморском сборе будет что-то использовано из тех наработок, которые сейчас применяются в Новогорске?
 
- Безусловно. Тренировочные лагеря кардинально друг от друга не отличаются. Поэтому, вовсе не получится так, что в Новогорске мы копали фундамент, а в Сочи будем строить небоскреб. Здесь – подготовка на земле, на льду. Все это будет продолжено на сочинском сборе. Только занятий будет в три раза больше, и они будут интенсивнее. Потому что лагерь планируется трехнедельный. Вообще, правильность идеи создания таких лагерей подтверждается в очередной раз. Мы возвращаемся к лучшим образцам советской системы подготовки. Тогда же не давали хоккеистам три месяца прохлаждаться и забывать о спорте. Правда, тогда они вообще, бедные, с базы вырваться не могли, через забор перелезали, как рассказывал мне Вячеслав Фетисов. А сейчас – другая крайность. По два-три месяца ребята предоставлены сами себе. А в таком возрасте сознательность еще не на столь высоком уровне, чтобы все это время усиленно и прилежно тренироваться. В результате они набирают вес, теряют мастерство, приезжают просто «разобранными». Наша задача – сделать так, чтобы ребята влились в сезон, как мастера и дальше только совершенствовали, повышали свой уровень. А к чемпионату мира подошли на пике кондиций.
 
- Очень много говорилось о создании постоянно действующей сборной…
 
- Да, правда, речь шла не об U20, а об U18. Как будет дальше развиваться этот проект – сказать сложно. То, что мы делаем сейчас – некий промежуточный вариант. Не создавая сборную, в которой игроки постоянно выступают вместе, мы, тем не менее, значительно увеличиваем время, когда они взаимодействуют. Поэтому, такие лагеря – несомненно, значительное движение вперед по сравнению с тем, что было еще недавно. Уж очень сильно надоело проигрывать.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги