17

Дмитрий Ефимов: Мы вышли на нормальный уровень работы

В субботу в Уфе завершился четвертый по счету молодежный Кубок мира. Завершился российским финалом и невероятной победой столичного «Спартака» над «Толпаром». Об итогах турнира, а также о стартующем сегодня чемпионате МХЛ корреспондент «Советского спорта» поговорил с руководителем лиги Дмитрием Ефимовым.

В субботу в Уфе завершился четвертый по счету молодежный Кубок мира. Завершился российским финалом и невероятной победой столичного «Спартака» над «Толпаром». Об итогах турнира, а также о стартующем сегодня чемпионате МХЛ корреспондент «Советского спорта» поговорил с руководителем лиги Дмитрием Ефимовым.

 

– Дмитрий Григорьевич, перед началом турнира вы могли себе представить такой его итог?
 
– Российский финал Кубка мира для нас очень большой сюрприз. Ведь «Спартак» предлагали вообще не брать в Уфу. Пригласить финалиста Кубка Харламова, а не чемпиона, учитывая то, сколько игроков ушло от красно-белых в систему СКА. Но мы изучили ситуацию и увидели, что из тех, кто теоретически мог бы выступить на Кубке мира, покинула «Спартак» только одна пятерка. И самое главное, все же именно красно-белые стали чемпионами МХЛ. Значит, они и должны быть здесь. Но, признаюсь, мы не ждали, что «Спартак» далеко пойдет. А он нас так удивил – слов нет. То, что из четырех полуфиналистов турнира трое будут представителями МХЛ, – колоссальный подарок. Кто-то продолжает говорить, что нам до канадцев – как до Китая пешком. Но вот прошел Кубок мира и все расставил по своим местам.
 
«ЖДЕМ В ЛИГЕ НЕМЦЕВ»
 
– Сегодня начинается чемпионат МХЛ. Каковы его основные отличия от предыдущего?
 
– Стартуют 39 команд в МХЛ-А и 32 – в МХЛ-Б. Мы вышли на нормальный уровень работы, и теперь важно повышать качество соревнований. Есть, конечно, проблемы. Например, та разница в очках, с которой иногда завершают регулярный чемпионат лидеры и аутсайдеры. Не может быть разрыв между ними в 70–80 очков. Поэтому принято решение разрешить самостоятельным командам заявлять пятерых 21‑летних игроков. Проще всего было бы взять и отсечь эти клубы. Но мы хотим не опустить их, а подтянуть до уровня грандов.
 
– В наступающем чемпионате МХЛ пополнится новыми клубами, в том числе и иностранными.
 
– Хоккей развивается на Дальнем Востоке. Создание команды «Сахалинские акулы» – очень важный этап развития. Вступил в лигу польский клуб «Джекилз», который будет базироваться в Словакии, в Кошице, так им удобно.
 
– Говорилось о желании сыграть в МХЛ немецкого «Айсбэрена».
 
– Немцы не успели решить все свои организационные вопросы. Но руководитель клуба приезжал в Уфу на Кубок мира и подтвердил желание на будущий год вступить в нашу лигу.

«В СЕВАСТОПОЛЕ УЖЕ СТРОЯТ АРЕНУ»
 
– Будет ли команда в Севастополе?
 
– Там надо достроить арену. И мы делаем все, чтобы помочь клубу. Есть крыша, стены. Но пока нет начинки. Будет очень хороший дворец на пару тысяч мест.
 
– Ждете в лиге команду из Сочи?
 
– Она у нас обязательно будет. Вопрос – сколько времени клуб захочет взять на ее создание. Например, «Адмирал» последний сезон играет без команды МХЛ. Мне бы хотелось, чтобы и в Сочи действовали по схожей схеме. Пару лет нужно на организацию первой команды, а потом можно и молодежную создавать.
 
– МХЛ не охватила еще такие хоккейные державы, как Финляндия и Швеция.
 
– Со шведской федерацией у нас отличные партнерские отношения. И они нам честно говорят: «Мы вас очень уважаем, но на свою территорию не пустим». Что касается Финляндии, то я говорил с Романом Ротенбергом по поводу «молодежки» «Йокерита». Пока она к нам не идет, и я это прекрасно понимаю. Переход взрослой команды в КХЛ финны восприняли с большим раздражением. А если сейчас еще и молодежь забрать, то вообще будет буря недовольства.
 
– Расскажите о том, где пройдут Матчи звезд.
 
– Кубок Вызова – в Череповце, Кубок Поколения – в Альметьевске, а Кубок Будущего (для игроков не старше 18 лет) – в Подольске.
 
– Состоится ли традиционное турне команды «Красные звезды» по США?
 
– Конечно. Оно пройдет примерно в те же сроки, ближе к Новому году. Известны и наши соперники, которыми вновь станут команды ведущих американских университетов.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги