22

Дмитрий Ефимов: Пусть иностранцы зреют

Управляющий директор МХЛ подвел итоги третьего Кубка мира.

– Изначально турнир задумывался как молодежная Лига чемпионов, говорит Ефимов. – Но иностранные федерации осторожничали и присылали к нам не самых сильных. Однако на втором Кубке уровень участников был уже гораздо выше. В нынешнем турнире участвовали пять самых настоящих чемпионов. Надеюсь, что лет через пять-семь между городами возникнет конкуренция за право проведения турнира, а стимулом для чемпионов во многих странах станет поездка на Кубок мира.
 

– Есть страны, которые не прислали своих представителей, но, посмотрев, как проходит турнир, заинтересовались?
 

– Был интерес со стороны азиатских стран, причем предполагалось прислать на Кубок сборную от этого региона. Очень хотелось бы видеть команды европейских стран с высоким уровнем молодежного хоккея, например, Швейцарии, Словакии.
 

– А Германии?
 

– Там нет молодежной лиги. Мы плотно общаемся с представителями немецкой федерации, и они говорят, что, к сожалению, им некого к нам присылать. Что касается потенциальных участников Кубка мира из Европы, то я хочу, чтобы они сами созрели. Наш турнир успешно развивается, и, я думаю, правильнее будет не зазывать их, а подождать, пока у них самих появится интерес. И тогда мы скажем: «Добро пожаловать».
 

– В Омске все отлично в плане организации турнира. Нет мыслей навсегда прописать его здесь?
 

– Да, нас тут принимают замечательно. Арена заполняется до отказа. Нам здесь очень комфортно, потому что в Омске работают профессионалы. Поэтому, естественно, уезжать отсюда не хочется. Проводить турнир в другом городе – это значит, что в какой-то степени придется начинать с нуля. В Омске все наработано. С другой стороны, мы понимаем, какая нагрузка ложится на организаторов, на хоккейный клуб «Авангард». Во время предсезонной подготовки – такой огромный турнир. Поэтому, будучи благодарными гостями, мы не хотим настаивать. Руководители области уже сказали, что готовы и дальше видеть наш турнир в Омске. И если мы достигнем согласия со всеми сторонами – оставим турнир здесь. Если решим, что для города и клуба тяжеловато принимать его постоянно, и правильнее будет продвигать Кубок мира в разные города страны – сделаем это.

 

Советский спорт