24

Дмитрий Ефимов: Турне по Америке – это прорыв

Позади половина второго сезона МХЛ. Лига прибавила в весе: к 22 клубам, принявшим старт в прошлом году, добавились семь новичков. Среди них – иностранцы, которые, как оказалось, вовсе не намерены пребывать на вторых ролях.

Позади половина второго сезона МХЛ. Лига прибавила в весе: к 22 клубам, принявшим старт в прошлом году, добавились семь новичков. Среди них – иностранцы, которые, как оказалось, вовсе не намерены пребывать на вторых ролях. И латыши, и белорусы освоились очень быстро. А сама лига осваивается на международном хоккейном пространстве. Через неделю за океаном померяться силами с тамошними юниорами высаживается десант «Красных Звезд». Об этих событиях, а также о других итогах полугодия рассказывает управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. 

«Турне «Красных звезд» - колоссальный прорыв»

- Накануне нынешнего сезона в МХЛ приняли нескольких новичков. В том числе и иностранные клубы. Можно ли уже сейчас сказать, что этот шаг оправдал себя?


- Большинство новичков показало себя с самой лучшей стороны. В первую очередь – ХК «Рига». Латвийский клуб – один из лидеров дивизиона «Северо-Запад», демонстрирует стабильную игру под руководством Леонида Тамбиева. Одним словом, рижане нас радуют. Так же как и «Газовик», «Амурские тигры». Среди крепких середняков – обе белорусские команды. Очень бы хотелось, чтобы либо «Минские зубры», либо «Юность» попали в плей-офф. Пока разочаровывают питерские «Серебряные львы» и «Олимпия» из Кирово-Чепецка. Но я могу предположить, что на их турнирное положение влияют хозяйственные неурядицы. Клубы – в стадии становления. «Олимпия» пережила несколько перерождений, «Львы» вообще созданы с нуля. 

- Довольно часто раздается критика в адрес КХЛ: вот, мол, принимаем иностранные клубы и в своей лиге наигрываем самим себе соперников: латышей и белорусов, чьи клубы – базовые команды национальных сборных. А теперь команды-легионеры есть и в МХЛ.

 
- Да, такое мнение существует. Но я придерживаюсь иного. Российским ребятам обязательно нужно смотреть на то, как играют их зарубежные сверстники, и меряться с ними силами. Что касается обкатки соперников… Что-то я ни разу не слышал из-за океана жалоб, что НХЛ наигрывает Овечкина с Дацюком, а также шведов, финнов, чехов. Не надо свои проблемы валить на иностранные клубы. Их присутствие делает МХЛ сильней. А если наша сборная не может выиграть, то ей надо искать причины в себе. 

- В конце декабря – начале января состоится турне объединенной команды МХЛ «Красные Звезды» по Северной Америке…
 

- Когда мы пытались раньше договориться о таких матчах, с североамериканской стороны перед нами оказывалась массивная дверь. И мы безрезультатно в нее ломились. Наверное, были причины того, что нам не открывали. Но после года существования МХЛ и контактов на недавнем хоккейном саммите в Торонто наступило потепление. Заокеанские юниорские лиги начинают говорить с нами на равных. И это колоссальный прорыв. 

- А ведь в Омске пройдет еще и Кубок мира среди молодежных команд. Два таких масштабных международных мероприятия говорят о том, что МХЛ признали окончательно?
 

- ИИХФ приняла решение провести Кубок в Омске, это говорит о многом. Турнир пройдет под эгидой международной федерации. А она никогда не поставит свою печать на том, что вызывает сомнение или могло бы повредить ее репутации. 

«Не хотим, чтобы ребята начинали «звездиться»

- В этом году клубы МХЛ проводят очень много благотворительных акций, посещают детские дома, больницы, школы. Это линия лиги или клубы проявляют самостоятельность?
 

- И то, и другое. МХЛ – явление не только спортивное, но и социальное. И мы очень хотим, чтобы наши игроки выросли хорошими людьми. С одной стороны, мы готовим ребят к миру большого спорта. А соответственно – солидных зарплат, зрительской любви, внимания журналистов. Попав в него, очень легко поверить в свою уникальность. И эти акции должны напомнить ребятам: да, им повезло, они здоровые и талантливые. Но есть очень много людей, которые ничем не хуже. Просто менее везучие, а иногда и просто несчастные. И мы совсем не хотим, чтобы наши хоккеисты потеряли связь с реальной жизнью, начинали «звездиться». 

- Какие еще новшества внедрены в этом году для повышения имиджа МХЛ?
 

- Мы выпустили в эфир вторую телевизионную программу на канале «КХЛ-ТВ». Если первая, «Хет-трик», – чисто спортивная, то «Поколение NEXT» показывает ребят в неформальной обстановке, вне льда. Но хотел бы отметить, что у нас нет цели устраивать особые мероприятия для повышения имиджа лиги. Вот сыграют «Красные Звезды» достойно в Канаде – это и станет самой лучшей пиар-акцией МХЛ. 
 

- Не секрет, что на многие матчи МХЛ, прежде всего в Москве, собирается немного зрителей. Неужели нет никаких сдвигов в этом направлении?
 

- По сравнению с предыдущим годом ситуация меняется к лучшему. С цифрами не поспоришь. На конец прошлого календарного года матчи МХЛ посетило 175 тысяч зрителей. На данный момент – уже 286 тысяч. Конечно, лига выросла на семь команд, соответственно, прибавились и их болельщики. Однако средняя посещаемость в прошлом году составляла четыреста зрителей на игре, в этом – уже шестьсот. Великолепная посещаемость на Востоке. «Стальные лисы» и «Толпар» – впереди планеты всей. В то же время разочаровывают «Сибирские снайперы». Мы не понимаем, как в Новосибирске, хоккейном центре, молодежная команда может находиться на предпоследнем месте в турнирной таблице конференции и на последнем – по посещаемости. 

Спонсоров ищем сами

- Недавно в команду МХЛ «Локо» пришел один из мэтров тренерского цеха Петр Воробьев. Лига стала интересна для именитых наставников?
 

- Конечно. Лига показала себя с самой лучшей стороны, и никому не приходит в голову, что работа в ней – рискованный эксперимент. Наоборот, это нормальная ситуация. А еще это показывает, как к «Локо» относится руководство ярославского клуба. 

- Нарисовалась практически идиллическая картина. Неужели у лиги нет минусов, трудностей, которые бы проявились в прошедшем полугодии? 
 

- Проблемы у нас все те же. Прежде всего – коммерческая составляющая. Нет у нас в стране культуры спонсорства, а административный ресурс лига не использует. Ищем спонсоров только за счет стараний и того, что можем им предложить. А не при помощи звонков из высоких кабинетов. Это, поверьте, очень тяжело. Кроме того, есть еще клубы, которые никак не хотят повернуться лицом к молодежному спорту. Как мы с ними ни бьемся. Радует, что их осталось очень мало. Единицы, в отличие от прошлого сезона.

 

"Советский спорт"