25

Дмитрий Ефимов: Впечатления – только положительные

Управляющий директор МХЛ – об итогах Кубка Вызова в Нижнем Новгороде.

Управляющий директор МХЛ – об итогах Кубка Вызова в Нижнем Новгороде.

- Впечатления от мероприятия – только положительные, - отметил Дмитрий Ефимов. – Мы проводим Кубок Вызова уже в пятый раз, поэтому знали, как нужно готовиться, у нас есть много наработок. С другой стороны – здорово потрудились наши партнеры в Нижнем Новгороде: офис Губернатора, областное Министерство спорта, хоккейный клуб «Торпедо». Было очень приятно, что торпедовцы активно поучаствовали в креативной части мероприятия: для церемонии открытия нашли эксклюзивную модель «Волги». Одним словом, мы остались очень довольными. Да и в самой игре интрига держалась до последних минут. Многие ребята проявили себя с наилучшей стороны. Были и открытия, например, Ян Полата из «Ред Булла». Отлично сыграл спартаковец Игорь Шестеркин.
 
- В день матча в городе был довольно сильный мороз. Он не внес коррективы в проведение Кубка Вызова? Не было опасений, что многие зрители предпочтут остаться дома?
 
- На мероприятия Кубка Вызова погода никак не повлияла. Все они – под крышей, как сам хоккей, так и акция «МХЛ – детям», и тренерский семинар Владимира Юрзинова. А опасения насчет зрителей были. Но они пришли, заполнили трибуны до отказа. Все-таки, хоккей в Нижнем Новгороде любят. Болельщиков информировали заранее, Кубок Вызова рекламировали в городе. Очень приятно, что большую часть мест заняли люди не по бесплатным приглашениям, а по обычным билетам. Во дворце, вмещающем пять с половиной тысяч зрителей, более, чем на три с половиной тысяч мест продали билеты. И только оставшуюся часть распределили по училищам, школам. То есть, пришли те, кто действительно хотел прийти.
 
- В этом году впервые был разыгран новый трофей Кубка Вызова.
 
- Трудно быть объективным к собственному детищу. Мы проектировали кубок, он нравился нам еще на рисунках и эскизах. То, что не хватало предыдущему кубку – есть в нынешнем. Предыдущий был хрупким, имел острые детали, что вызывало опасения. Теперь мы учли все недочеты, и кубок, по-моему, получился очень хорошим. Он тяжелый, солидный. Чувствуется, что это настоящий трофей.
 
- Если уронить на лед – выдержит?
 
- Конечно.
 
- Была у вас уверенность в том, что и пятый по счету матч на Кубок Вызова не уступит четырем предыдущим? Что интрига сохранится до конца игры, и одна команда выиграет с разницей не более, чем в две шайбы?
 
- Мы всегда стремимся к тому, чтобы подогревать интерес и конкуренцию у ребят. Нагнетаем атмосферу. Запал против Востока, кто сильнее? Ребят это подзадоривает. Я рассчитываю, что и дальше все будет также.
 
- Наверное, Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву было обидно, что Восток, за который он по понятным причинам болел, упустил победу в концовке игры?
 
- Он до финальной сирены оставался в ложе, и только потом мы начали спускаться ко льду. Губернатор – хоккейный человек, понимает, что в игре возможно все. Но, по большому счету, разве есть этой игре свои или чужие?
 
- Одним из заметных событий кубка Вызова стала презентация на тренерском семинаре Владимира Юрзинова книги «Путь в элиту» и ее шведских авторов.
 
- У этой книги очень серьезные корни. Когда в шведском хоккее в 90-е годы прошлого века наступил кризис, когда они на протяжении нескольких лет не брали ни одной медали ни на одном чемпионате мира, то была собрана некая экстренная сессия, на которой собралось порядка 120 тренеров. Они задали себе вопрос: в чем причина кризиса и главное – что делать для его преодоления? В итоге решили обобщить все хоккейные знания, методики накопленные в шведском хоккее. Причем, к процессу привлекли не только тренеров. Работали врачи, психологи, диетологи. Все лучшее было собрано и обобщено. На эту работу ушло несколько лет, и в результате появился труд под названием «Путь в элиту». В шведском варианте он состоит из четырех томов. Там собраны методики отдельно для полевых игроков, для вратарей, отдельно питание, психология и многое другое. В русском переводе книга занимает три тома. Можно сказать, что этот труд несет в себе самое лучшее, самое передовое. Все, благодаря чему шведы практически ни с одного чемпионата мира не уезжают без медалей. Я был сильно удивлен, когда авторы согласились поделиться с нами своими наработками. Они сразу сказали, что придерживаются принципа полной открытости. Они считают, что в хоккее нет секретов, что любое знание должно быть использовано. Поэтому шведы легко дали нам лицензию на книгу, разрешили ее перевести. Конечно, тираж ее ограничен, продаваться она не будет, и предназначена только для использования тренерами Молодежной хоккейной лиги. Одним словом, авторы книги поступили благородно и открыто по отношению к нам. И у наших тренеров книга вызвала позитивный отклик. Владимир Юрзинов также дал ей очень высокую оценку.
 
- Есть вероятность того, что наши тренеры сделают «Путь в элиту» своей настольной книгой?
 
- Конечно. Никто не говорит, что все нужно бросить и жить точно по этой книге. Но никогда не бывает лишних знаний, лишнего опыта. Над книгой трудились больше сотни специалистов. И я никогда не поверю, что есть тренер, будь он самый великий, будь он трижды Юрзинов, который в этом труде не найдет для себя чего-то нового. И если кто-то скажет, что все это ему уже известно и неинтересно, то для меня это уже не специалист. Любой, заинтересованной в своем труде, найдет там что-то полезное. Дальше – уже его выбор. Что взять оттуда, что применять, что подходит под его тренерскую философию, что нет. То, что книга выдающееся событие – это факт. Если так говорит Владимир Юрзинов, я этому верю.
 
- Вернемся к Кубку Вызова. Есть ли ясность с тем, где пройдет следующий матч? Много ли городов-кандидатов?
 
- Пока называть я их не буду. Но я очень доволен, что городов несколько. Как только что-то прояснится, мы сразу объявим.
 
- Среди кандидатов есть иностранные города?
 
- Есть.
 
- То есть, шестой Кубок Вызова вполне может пройти за пределами России?
 
- Почему нет? Мы – международная лига.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги