224

Дубля Светлакова хватило лишь для серебра МЧМ-2016

Россия – серебряный призёр молодёжного чемпионата мира-2016

Сборная России второй год подряд стала обладателем серебряных медалей молодёжного чемпионата мира, уступив в овертайме финального матча сборной Финляндии со счётом 3:4.

 

 

Команды уже встречались на групповом этапе чемпионата, и тогда российская команда оказалась сильнее, забросив на две шайбы больше оппонента – матч завершился со счётом 6:4 в пользу подопечных Валерия Брагина.

 

С первых минут финального матча финны заперли россиян в их зоне, однако уже скоро игра выровнялась. На четвертой минуте встречи вратарь сборной Финляндии заработал две минуты штрафа за выброс шайбы за пределы ледовой площадки, чем незамедлительно воспользовалась бригада российского большинства – с передач Ивана Проворова и Максима Лазарева капитан команды Владислав Каменев точным броском отправил шайбу в ворота. Далее игра пошла на встречных курсах, а самый реальный шанс сравнять счёт финны упустили, когда Артур Лаута отбывал двухминутное удаление за задержку клюшкой – Александру Георгиеву удалось парировать крайне опасный выстрел в упор в исполнении финского хоккеиста.

 

Финны не собирались сбавлять обороты и во втором периоде – порой россиянам приходилось останавливать атаки соперника лишь ценой удалений. Впрочем, одно из них едва не завершилось голом в ворота Каапо Кяхканена – Раделю Фазлееву удалось убежать один на один, но переиграть вратаря у нападающего не получилось. Не получилось пробить стража ворот и у финской команды – раз за разом Александр Григорьев становился непреодолимой преградой на пути к голу.

 

В самом начале третьего периода настойчивость финнов все-таки принесла свои плоды – хлёсткий бросок Патрика Лайне не оставил Александру Григорьеву ни единого шанса. Стараниями Андрея Светлакова равенство в счёте продержалось недолго – уже через полторы минуты россияне вышли вперёд после точного броска восьмого номера команды. Почти половина периода потребовалась финнам, чтобы снова огорчить российского вратаря – Себатьян Ахо безошибочно завершил комбинацию партнёров по звену. За четыре минуты до конца периода россияне остались в меньшинстве, и эта ошибка стоила команде пропущенной шайбы. Микко Рантанен оказался первым на добивании, и сборная России впервые в этом матче оказалась в роли догоняющих. Весь стадион уже отсчитывал последние мгновения матча, когда Иван Проворов остановил обратный отсчёт на цифре 6.9 секунд и перевел встречу в овертайм.

 

Полторы минуты потребовалось финской команде, чтобы вырвать победу в этом матче – Каспери Капанен в одиночку сотворил победный гол.

 

Таким образом, призовую тройку молодёжного чемпионата мира 2016 года составили: бронзовые призёры сборная США, серебряные – сборная России и золотые медалисты – команда Финляндии.

 

 

Россия – Финляндия – 3:4 ОТ (1:0, 0:0, 1:3, 0:1)

 

Голы:

 

1 период

 

1:0 Каменев (Проворов, Лазарев) 4:50 (бол.)

 

3 период

 

1:1 Лайне (Ахо, Пульюярви) 40:24

2:1 Светлаков 41:41

2:2 Ахо (Пульюярви, Лайне) 50:07

2:3 Рантанен (Саариярви, Калапудас) 57:51 (бол.)

3:3 Светлаков (Проворов, Рыков) 59:54

 

Овертайм

 

3:4 Капанен (Саарела) 61:33

 

Вратари: Георгиев - Кяхкёнен

 

Федерация хоккея России