160

Джинса нам в помощь!

У питерского «Динамо» – самая оригинальная форма в МХЛ.

ПЬЕДЕСТАЛ НЕДЕЛИ

 

1. «МЫ НЕ БЕЛО-ГОЛУБЫЕ, МЫ – ДЖИНСОВЫЕ»

 

На прошлой неделе лидер регулярного чемпионата МХЛ – ярославский «Локо» – потерпел всего лишь второе поражение в основное время. Но удивительно не это. Рано или поздно настроенная Петром Воробьевым и умело управляемая Дмитрием Красоткиным «волжская машина» все равно проиграла бы. Интересно, что нокаутировало ярославцев питерское «Динамо», которое находилось аж в четвертом десятке в общей таблице лиги. «Локо» был повержен, получив в свои ворота шесть шайб. Больше ярославцам в этом сезоне не забивал никто…

Дома питерское «Динамо» играет в самой, пожалуй, оригинальной из всех команд лиги форме. Со стороны – полное ощущение, что игроки носятся по льду в линяло-рваных джинсовых куртках. На самом деле это – воплощение идеи президента клуба Натальи Скарлыгиной. Еще летом она набросала эскиз свитеров, который потом доработали дизайнеры.

– Делали форму долго – почти четыре месяца, – говорит руководитель информационного отдела питерского клуба Дарья Тихомирова. – Сначала хотели, чтобы свитера были похожи на настоящие куртки, с пуговицами и карманами. Но потом решили остановиться на том варианте, который есть сейчас. Не всем ребятам с первого взгляда понравилась новая форма. Мнения разделились примерно пополам. Но сейчас они уже ни на что ее не променяют!

Автор одного из голов в ворота «Локо» Александр Дядюшко уже привык к оригинальной форме.

– Когда мы впервые увидели наши домашние свитера, конечно, были очень удивлены, – говорит он. – Сам я, кстати, если и ношу джинсовую одежду, то точно без дырок – для меня это слишком экстремально. Но все-таки здорово, что мы от всех отличаемся. Слышал, что нам даже прозвище дали – «джинсовые». Кстати, и на гостевой, белой форме тоже есть нарисованные потертости – правда, они не так заметны. Теперь осталось так играть, чтобы не только по форме нас отличали. Вот съездили в Череповец и Ярославль, добыли шесть очков. Надеюсь, это только начало…

 

2. 221 МИНУТА «ЗАСУХИ»

 

В первом периоде матча с «Юниором» голкипер «Белых медведей» Василий Демченко (на фото) пропустил уже на восьмой минуте. Челябинцы в итоге про-играли и весь первый период. Кто бы мог подумать, что после этого Демченко так разозлится, что перестанет пропускать вообще!

«Белые медведи» провели на выезде четыре матча, все выиграли, а разницу шайб выдали и вовсе невероятную – 28–2! Из этих двух шайб только одна на совести Демченко. Та самая, от «Юниора». Вторую пропустил его сменщик Евгений Угрюмов, вышедший на пять минут в повторном матче против курганского клуба. В итоге «сухая» серия челябинского голкипера длится уже 221 минуту и 21 секунду.

– Было очень обидно, потому что эта единственная шайба залетела после рикошета, – признается Демченко. – Конечно, никто не планировал заработать 12 очков в Кургане и Астане. Соперники везде достойные. Самым сложным выдался второй поединок со «Снежными барсами», в котором мы победили – 2:0. Мне кажется, что они в конце уже просто хотели хотя бы одну шайбу нам забить, потому что первый матч мы выиграли – 6:0. Ну а я старался сыграть, как мой любимый вратарь – Александр Еременко. Болел за него еще в то время, когда он выступал за челябинский «Мечел». Очень рад, что он снова в сборной и играет, по-моему, просто блестяще – какие два матча на Кубке «Карьяла» выдал!

 

3. ЮНИОРСКУЮ СБОРНУЮ В МХЛ НЕ ЗАЯВИТЬ

 

На прошлой неделе управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов вернулся из США. За океан он ездил, чтобы выяснить: можно ли у нас создать юниорскую сборную на постоянной основе и заявить в лигу? В Америке сразу две национальные команды (17– и 18‑летних игроков) выступают в местных юниорских лигах.

– Американцы любезно пригласили меня и все рассказали, – заметил Ефимов. – Сначала я побывал в штаб-квартире Федерации хоккея США, а затем в Энн-Арборе, где базируются сборные. Оказывается, эта идея принадлежит еще Анатолию Тарасову. Американцы не скопировали ее, а просто переделали под себя.

– А у нас такое возможно?

– Думаю, что нет. Во-первых, у нас 17–18‑летние игроки уже имеют контракты с клубами. Сомневаюсь, что хозяева отдадут своих лучших воспитанников на два года в сборную. Во-вторых, финансирование. Это очень дорогой проект. Кто будет платить за него? Третий вопрос – образование. В Америке ребята учатся в школе, с которой у сборной есть договор.

Еще один момент – мы, сформировав сборную жестко на два года, лишаем шансов попасть в нее остальных ребят. Ну и последнее – это наш пресловутый «блат». Очень многие богатые люди захотят пропихнуть своих детишек в такую команду…
 

Советский спорт