550

Егор Филин: Не ожидал, что ЦСКА выберет меня так рано

Дебют Егора Филина выгодно выделяется на фоне выступлений в МХЛ других новичков: нападающий «Красной Армии» уже занёс себе в актив звание обладателя главного трофея Лиги – Кубка Харламова. Мы поговорили с воспитанником пензенской школы хоккея о том, как его нашёл ЦСКА и насколько сложно обживаться в Москве. От него же узнали, сколько очков надо набрать, чтобы плотно пообедать на базе и где живут самые громкие болельщики.

О ХОККЕЙНОМ ДЕТСТВЕ

- Началось всё с того, что когда мне исполнилось четыре года, меня мама повела на хоккей. В Пензе тогда ещё набирали 98-й год, и я, получается, пошёл на год старше. Выбрали этот вид спорта, потому что у меня в хоккей играли все: и дед, и дядя, и брат старший. Со временем мне и самому понравился процесс игры: всё было быстро и интересно, нравилось шайбы забрасывать. Наверное, поэтому я и остался в хоккее. Были и такие моменты, когда не получалось, но мыслей о том, чтобы бросить хоккей не было. Мама всегда поддерживала меня и подсказывала, дядя тоже – он тренер. Я прислушивался к их советам и обычно всё налаживалось.

- Каким был твой режим в детстве?

- В детстве тренировки были по вечерам, почти каждый день. Кроме этого я и дома любил с клюшкой повозиться, дядя ещё объяснял моменты тактические. Весь мой режим в то время был таким: утром школа, вечером тренировка, сон, и на следующий день всё заново.

- По детской школе ты несколько раз выступал за «Ак Барс». Как попал туда?

- Мы со школьной командой играли в Чемпионате Поволжья, а сезон всегда заканчивался финалом России. И вот туда с «Ак Барсом» меня приглашали дважды. Просто пришёл вызов в Пензу, что я еду туда помогать на финалах. Первый год у меня там не особо задался – набрал всего лишь одно очко за турнир, может где-то опыта не хватило. А вот на второй год я поехал уже в роли лидера, набрал шесть очков. Этот год лично для меня стал намного радостнее, хоть и заняли третье место, а в первый раз – второе.

О СЕЗОНЕ В НМХЛ

Прошлый сезон Егор ударно провёл за пензенский «Дизелист» в НМХЛ и стал одним из самых результативных игроков команды. На его счету 42 (19+23) очка в 48 матчах с коэффициентом полезности +26.

- Сезон в НМХЛ начинался для меня трудно. В самом его начале играл в четвёртом звене, было мало игрового времени, потому что я ещё молодой был – мне исполнилось только 16 лет, когда попал во вторую команду. Ну а потом, где-то игры через четыре, меня поставили во второе звено, начали больше доверять, а позже - перевели в первое. В итоге стал вторым бомбардиром команды. Считаю, что регулярку очень достойно провёл, свою игру оцениваю на твёрдую четвёрку. Но вместе с командой обидно вылетели во втором раунде. У нас был хороший коллектив и тренерский штаб, просто так получилось.

О ДРАФТЕ

Следующим этапом в карьере хоккеиста стала Ярмарка юниоров, на которой московский топ-клуб сделал ставку на молодого игрока.

- После процедуры драфта мне позвонил агент и поздравил с тем, что в первом раунде под четвёртым номером ЦСКА выбрал меня. Родные и близкие обрадовались, поздравили меня, ведь всё-таки меня выбрал ЦСКА – четыре великие буквы, клуб с традициями. Все были очень довольны, а я сам не понимал, где они меня заметили, было очень приятно. Было очень неожиданно, что меня выбрали так рано, а о том, что мной интересуется армейский клуб, знал заранее.

- А интервью со скаутами армейского клуба до драфта было?

- Лично до драфта я ни с кем из скаутов не разговаривал, этим всем занимался агент. Мне с поздравлениями позвонили уже после процедуры, потом, перед сборами, связались с администратором команды – он сказал, что нужно взять из формы, какие документы собрать. Когда приехал подписывать контракт, со мной поговорили скауты – тоже поздравили, а потом мы обсудили рабочие моменты.

О ПРЕДСЕЗОННЫХ ПРИГОТОВЛЕНИЯХ

- В команде приняли вообще отлично. Если честно, я немного переживал: всё-таки другой коллектив, Москва… А оказалось – все там нормальные пацаны. Приехал на сборы, там рабочая обстановка – все как обычно.

- Москва – город соблазнов. Тебя вместо тренировок тусоваться не тянуло?

- Нет, со мной такого точно не было, потому что я ехал из дома не для того, чтобы тусить, ходить по клубам. Я ехал работать и доказывать, попадать в первую команду, поэтому у меня даже в мыслях не было променять хоккей на развлечения.

- Первые сложности, с которыми пришлось столкнуться в молодёжке?

- Сложными на предсезонке для меня оказались упражнения на земле, которые нам давал наш тренер по физподготовке Хасан Саид. Было много новых непривычных упражнений, и я где-то неправильно их выполнял, потому что в Пензе такого не было.

- Например?

- На координации много терялся, в каких-то моментах было смешно и ему, и мне, что я не могу такие упражнения простые сделать. Например, выпады с приседанием. Делаешь выпад: правая нога - назад, правая рука – вперёд. Сделал, быстро встал и присел. Потом делаешь с другой рукой и ногой. Вот тут я постоянно сбивался, долго не получалось, и меня уже это самого напрягало. В итоге более-менее нормально начал выполнять, втянулся.

- Сборы с «Красной Армией» пока что твои самые тяжёлые?

- Нет. Самыми тяжёлыми были первые сборы, когда я в прошлом году поехал на предсезонку с «Дизелистом». Там я окунулся в более взрослый хоккей: уже другая нагрузка в НМХЛ. Было непривычно. Когда поехал в «Красную Армию» на сбор, я уже был готов к нагрузкам. Не то, чтобы прямо спокойно их выдержал, но был более-менее уверенным.

С креативом в плане физической подготовки у армейцев точно всё в полном порядке. История от нападающего тому подтверждение:

- Наш тренер по физподготовке придумал игру: когда мы приходили в зал перед тренировкой разминаться, то от каждой пятёрки один человек бросал в баскетбольное кольцо мяч. И то звено, у которого игрок с трёх бросков больше забивает, идёт первым кушать после тренировки. Кто меньше – второй, ещё меньше – третий. Если кто-то вообще не забил – четвёртый. Мы постоянно боролись за Цезарь, за курицу. А над тем, кто забивал по одному мячу или вообще не попадал, все шутили, типа «ну вот, сегодня за твой счёт кушаем», или «куда идём, в какой ресторан?»

- Без обеда никто, надеюсь, не оставался?

- Нет, просто кому-то гречка доставалась, а кому – карбонара, - смеётся Егор.

О ДЕБЮТНОМ СЕЗОНЕ

- Дебют у меня действительно получился фантастический, хотя в начале сезона всё было не так гладко. Подвели травмы, сначала не доверяли много играть, а вот уже со второй части сезона получил больше игрового времени, стал более уверенным, физически добавил, - рассказывает нападающий.

В чемпионском для «Красной Армии» сезоне новичок Филин провёл 57 игр, набрав в них 15 (10+5) очков.

- В плей-офф окреп ещё больше, там же всё-таки уже другие матчи, настраивался по-особому. К тому моменту я уже попал в костяк команды, постоянно играл, даже выходил в спецбригадах большинства и меньшинства.

- Расскажи о впечатлениях от финального отрезка этого сезона.

- Если честно, я ожидал большей борьбы в финале. Думал, что «Реактор» больше сопротивления нам окажет. В первой встрече сначала было непросто, потом вкатились и пошло-поехало: крупно обыгрывали их по счёту, но при этом не без труда. В третьем матче я забил две – это было непередаваемо. Когда на игру приходит три с половиной тысячи человек, и фан-сектор взрывается, после твоей шайбы – это на всю жизнь запомнится. Ну и, конечно, когда поднимаешь Кубок над головой – эмоции зашкаливают.

- В Нижнекамске, где вы играли первые матчи финала, собиралось по пять тысяч болельщиков за игру. Не ощущал давления, когда трибуны гонят вперёд команду-соперника?

- В Нижнекамске не то чтобы трудно, там было даже приятно играть, потому что когда состав объявляли, не было гула никакого, все трибуны аплодировали. А вот в Новокузнецке, в полуфинале, было неприятно: там, когда нас объявляли, семь с половиной тысяч гудит. Когда мы повели 4:0, то там, после второй шайбы такой ор стоял, казалось, что арена трясётся. Мы где-то из-за этого даже подсели, но довели игру до конца.

- Что насчёт чемпионской традиции передачи Кубка на один день в личное распоряжение? В «Красной Армии» есть такое?

- Нет. Ну, я бы, конечно, его взял, привёз. Но как мне его потом обратно везти в Москву? Было бы проблемно. Так что такой традиции у нас нет, мы же всё-таки не в НХЛ играем.

- Кубковые страсти улеглись чуть больше месяца назад. Успел отдохнуть за это время?

- В плане физическом я отдыхал до десятого мая, потом начал потихоньку готовиться, ходить в зал, на пробежки, в футбол играю по вечерам. Как в конце апреля приехал в Пензу, 28 числа, сразу начал готовиться к экзаменам, потому что у меня в этом году ЕГЭ, и надо его успешно сдать, чтобы поступить в институт. Поэтому у меня сразу начались репетиторы, начал ходить в школу. Поэтому отдохнуть особо не получилось.

Блиц для Егора Филина:

- Твой самый главный фанат и самый главный критик?

- Мой самый главный болельщик - это, конечно, мама. При этом она и критик тоже. Она постоянно болеет за меня, смотрит все матчи. После каждой игры мы созваниваемся, она что-то подсказывает мне. Не всегда с ней согласен, но выслушиваю и принимаю к сведению.

- Историю какого фильма тебе хотелось бы прожить самому?

- Не хочу ни по какому фильму жить. Хочу прожить жизнь только так, как хочется лишь мне и ни на кого ориентироваться: ни на людей, ни на фильмы.

- Существуют ли для тебя скучные виды спорта?

- Считаю, что скучных видов спорта нет, ну, по крайней мере, тех, которые я знаю. Просто каждый из них по-своему устроен и сам я люблю практически во все играть: и в футбол, и в волейбол, и в баскетбол. Ещё очень хочу на сноуборде кататься, но пока времени особо нет, поэтому это пока только в планах.

Официальный сайт МХЛ