81

Егор Брютов: Особо не задумывался над рекордной серией

Егор Брютов рассказал о том, как поучаствовал в рекордной серии «Красной Армии», о поездке на Дальний Восток и о походе на баскетбольную Евролигу.

Интервью было опубликовано в программке к матчу «Звезды» против «Зауралья» (21 декабря).

- Ты вернулся из расположения «Красной Армии», вместе с которой установил новый рекорд Молодёжной хоккейной лиги – 23 победы подряд. Какие были эмоции по мере того, как эта серия развивалась?

- На самом деле, я даже особо над этим не задумывался. Может, кто-то из молодых пацанов обращал на это внимание, но у меня такого не было. Я просто выходил и играл каждый матч, и всё. Тем более что я застал эту серию не с самого начала. Честно говоря, по ходу этой серии у нас не было в соперниках топ-клубов. Но всё равно слабых соперников не бывает, хорошо, что мы их всех победили. Был и какой-то фарт, отсюда и столько побед подряд.

- Задним числом теперь доволен, что тебя из «Звезды» спустили в «молодёжку»? Всё-таки помог установить такой рекорд.

- Конечно, приятно участвовать в подобных событиях. Сначала побили клубный рекорд, а потом и рекорд всей лиги. Но всё равно лучше играть на более высоком уровне, во взрослой лиге. Но это жизнь хоккеиста, сказали сыграть за «Красную Армию», и я сыграл.

- Насколько тяжёлой получилась последняя поездка на Дальний Восток, в ходе которой и был установлен рекорд?

- Было сложно. Мы восемь часов летели и сразу отправились на игру с «Сахалинскими Акулами». Часовой пояс другой. К концу поездки уже перестроились, но физически было тяжеловато в последних матчах. В первой игре с «Амурскими Тиграми» победили 1:0, вторую, к сожалению, проиграли в овертайме. Может, сил не хватило, а может, эмоций.

- В концовке второго матча с «Сахалинскими Акулами» произошла массовая драка. Что к этому привело? И были ли у тебя раньше подобные игры?

- Да, были. Когда я играл в «Рубине», в первом раунде Кубка Петрова мы встречались с «Рязанью», и там тоже была похожая ситуация. Я думаю, что в матче с «Акулами» это шло от тренера.

- Думаешь, он дал такую установку?

- Да, сами пацаны просто так не полетели бы драться. Был хороший матч, мы выиграли 3:2, они показали хорошую игру. Их было всего 13 человек, играли до последнего, молодцы.

- Ты сам поучаствовал в этой драке?

- Нет. Какой-то маленький мальчик на меня полетел, я не стал с ним драться (смеётся). Взял его за маску, получил за это две минуты.

- А в том матче «Рубина» и «Рязани»?

- И там не поучаствовал. Там сразу вышли, подрались 5 на 5 и потом ещё раз 3 на 3, когда мы играли в большинстве. К этому времени уже вели 2:0, смысла драться больше не было.

- После рекордной серии игроков «Красной Армии» позвали на матч баскетбольной Евролиги ЦСКА – УНИКС. Ты раньше бывал на баскетболе?

- Да, мой брат Дмитрий – баскетболист, я ходил к нему на матчи, когда жил в Тюмени. Сейчас он уже не играет, у него своя школа. На игре было очень атмосферно, было интересно сходить и поболеть за ЦСКА. К сожалению, проиграли УНИКСу, но ничего страшного, всё ещё впереди.

- Ты ещё посетил предматчевую студию вместе с Никитой Олейником, пообщался с ведущим. Не нервничал?

- Сначала переживал немного, но потом всё было нормально.

- Чего опасался?

- В принципе, ничего, но были каверзные вопросы, а меня ещё Никита подставил под самый сложный вопрос про тренера (смеётся). Надо было сказать про Рината Равильевича, и мне пришлось говорить.

- Какие основные отличия баскетбола от хоккея ты бы отметил?

- Баскетбол – командный вид спорта, как и хоккей. Правила свои, но по сути, на мой взгляд, примерно одно и то же.

- В этом сезоне ты сыграл 10 матчей в составе «Звезды». После того, как набрал кондиции, получил практику в МХЛ, готов с новыми силами закрепляться в ВХЛ?

- Да, конечно, я всегда готов выходить и доказывать, что могу и должен здесь играть. Такого не бывает, что я выхожу играть без желания. Всегда выкладываюсь на 100 процентов.

- Не будет сложностей с тем, чтобы перестроиться после «Красной Армии»? В МХЛ команда лидирует, а у «Звезды» турнирное положение напряжённое, боремся за плей-офф.

- Нет, трудно не будет. Задачи понятны и здесь, и там. Сам хоккей в «Звезде» и «Красной Армии» не отличается, играем в одну систему.

- Матч с «Горняком» ты смотрел с трибун. Как думаешь, что пошло не так по ходу игры?

- Дисциплина подвела, начали получать ненужные удаления, это и привело к поражению. Нам надо просто выполнять тренерскую установку, и всё получится. В принципе, игра складывалась в нашу пользу, но мы не реализовали свои моменты, выходы 2 в 1.