130

Егор Курилкин: Я ставил перед собой цель - вернуться в ЦСКА

Нападающий «Красной Армии» Егор Курилкин рассказал о том, как попал в школу ЦСКА, о выступлениях на Сахалине и о возвращении в армейский клуб.

- Кто тебя привел в хоккей?

- Все получилось достаточно просто. Моя семья родом из поселка в Тверской области, мы переехали в Тверь. Друг отца отвел своего сына на хоккей, мне тоже предложили попробовать. Так я и начал заниматься хоккеем.

- Как в Твери сейчас с хоккеем?

- Все крутится вокруг Ильи Ковальчука. Но вспоминают и других воспитанников тверского хоккея - Дениса Денисова, Дениса Кокарева, Евгения Рясенского, Романа Любимова. Все равняются на них. Но Ковальчук тут особняком стоит. Везде про него говорят.

- Кто из игроков тебе нравится, чья манера игры по душе?

- Как раз Илья Ковальчук. У него великолепный бросок. Всегда нацелен на ворота, ничего лишнего. Это мне и нравится. Не так много у нас хоккеистов, обладающих таким броском.

- Твои родители остались в Твери?

- Нет, переехали в Москву. Но папа часто бывает в Твери, у него там работа. С переездом все получилось очень неожиданно. Мы играли против ЦСКА, проиграли с крупным счетом, но мне удалось забросить две шайбы. Поступило предложение перейти в армейский клуб. Собрали семейный совет и решили, что от таких предложений отказываться нельзя. Так я оказался в школе ЦСКА, а семья - в Москве.

- Как родители восприняли твое приглашение в ЦСКА?

- Папа принял положительно. Он считал, что если выбрал хоккей, то надо идти до конца. Такую возможность нельзя было упускать. Ведь ЦСКА - одна из сильнейших школ в стране. Не всех туда приглашают. Для мамы это было тяжелее. Сестра занималась балетом, у нее все хорошо получалось, но в итоге приняли решение, что надо переезжать.

- Как сейчас мама относится к хоккею?

- Уже привыкла, но на игры не ходит. Иногда смотрит, но только первые пять минут. Потом уходит в другую комнату и слушает комментатора. Только отец смотрит.

- Папа что-то подсказывает после игр, обсуждаете твои матчи?

- В основном помогает психологически. Если что-то не получилось, просто поддерживает. Или наоборот, говорит, чтобы не расслаблялся. Всегда есть над чем работать.

- Из школы ЦСКА ты попал в команду МХЛ «Сахалинские Акулы». Расскажи подробнее об этом этапе в твоей карьере.

- Мне там понравилось. Очень позитивные люди. Все время улыбаются, я таких никогда раньше не встречал. К нашей команде было очень хорошее отношение. В Южно-Сахалинске уже был клуб «Сахалин», играющий в Азиатской лиге, а потом появились «Акулы». Мы были очень популярны, по посещаемости обогнали «Сахалин». Болельщики с нами всегда фотографировались, популярность сумасшедшая была. Хоккей там очень любят. После побед над сильными командами нам болельщики подарки делали, крабов и икру привозили. С морепродуктами проблем у нас никогда не было (смеется).

- Переход из школы в молодежный хоккей тяжело тебе дался?

- Первые игры были тяжёлыми. Это были матчи против «Динамо» из Санкт-Петербурга. Сами понимаете, соперник очень сложный. Меня поставили во второе звено, получается, играл против лидеров. Да и площадки в том сезоне как раз уменьшили. Меньше места стало, а это значит, и времени для принятия решения не так много, скорости выше. Поэтому начало получилось для меня сложным. Но где-то матчей через пять вкатился уже в такой ритм. Пошло все по накатанной.

- Тяжело ли давались переезды из Сахалина на игры с другими командами?

- Если летишь из Москвы на Сахалин, то немного тяжеловато. А вот в обратном направлении намного легче. Тяжело стало где-то под Новый год. Накопилась уже усталость, многие начали заболевать. Но это обратная сторона хоккейной жизни на Сахалине.

- Чем занимался в тот период, когда неожиданно завершился хоккейный сезон?

- Старался поддерживать форму. Понимал, что это все надолго затянется. Поэтому занимался по возможности дома. Искал возможности попасть на лед. Уехал в Тверь и там занимался. Катался в «Юбилейном» с выключенным светом. Потом поехал в деревню, там в основном бегал. Весь карантин готовился к новому сезону.

- Как произошел переход в «Красную Армию»?

- Я, когда только попал в «Сахалинские Акулы», поставил перед собой цель - вернуться в ЦСКА. Работал и играл весь сезон именно с этой мыслью. Никаких проблем в «Акулах» не было. Просто надо идти вверх и ставить перед собой самые серьезные цели и задачи. После сезона 2019/20 я перешёл в ступинский «Капитан» и провёл в нём большую часть летней подготовки. Но перед стартом сезона поступило предложение от ЦСКА, и «Капитан» не стал препятствовать переходу.

- Есть у тебя хобби? Многие игроки «Красной Армии» нашли себе занятия: кто-то на пианино учился играть, кто-то на скрипке, а ты к чему пристрастился?

- Я попал в сферу киноиндустрии (смеется). Сериалы, фильмы смотрел. Любимый жанр – детективы. Про Шерлока Холмса, испанский сериал «Элита». Так что много всего пересмотрел.

- Хоккей смотришь?

- Стараюсь, когда есть возможность. Смотрю матчи НХЛ. В основном слежу за российскими игроками. Нравилось противостояние Ковальчука и Овечкина, когда они вели спор, кто станет лучшим снайпером.

- Цель на сезон?

- В таком клубе, как ЦСКА, только одна цель - взять кубок. Других целей просто нет. Что в детской школе задача была взять первое место, что сейчас в МХЛ.