444

Егор Кузьминов: 30 очков за сезон были бы достойным результатом

Представляем интервью нападающего «Красной Армии» Егора Кузьминова, опубликованное в программке к матчам против «Сахалинских Акул».

- Расскажите, как начиналась ваша хоккейная карьера.

- Я начал заниматься хоккеем в родном Дмитрове, когда мне было три года. Сначала меня привели на массовое катание, и у меня сразу стало хорошо получаться, поэтому родители решили меня отдать в хоккей. Набирали тогда с пяти лет, и поначалу я занимался с ребятами 2000 года рождения, поиграл три года с ними, а затем уже перешёл в команду 2002 года. Мы неплохо выступали, играли по Москве, занимали призовые места. А затем я перешёл в команду «Белые Медведи».

- Как вам игралось со старшими ребятами?

- Сначала разницы между нами не было, потому что я хорошо катался. Потом, когда они начали уже обходить меня по росту, по габаритам, становилось тяжелее, пришлось уже переходить в свой год.

- Как долго вы выступали за «Белых Медведей»?

- Три года. У нас была хорошая команда, занимали первые места. А затем я оказался в ЦСКА. Меня пригласили на просмотр, я приехал, прошёл его, понравился тренеру и остался в команде. В ЦСКА провёл сезон 2013/14, после чего перешёл в школу московского «Динамо». В тот момент я решил, что команда в «Динамо» сильнее, и там можно будет развиваться дальше. В итоге мы стали двукратными чемпионами России. Но через два года команда начала распадаться, все начали расходиться по другим клубам. Алексей Евгеньевич Деев предложил мне вернуться в ЦСКА, и я согласился.

- В свой выпускной год вы уже готовились к тому, что скоро дебютируете в МХЛ?

- Да, я понимал, что буду играть за «Красную Армию», поэтому ходил смотреть матчи команды, чтобы понять, в чём мне необходимо добавить.

- И что вы подметили для себя? В чём надо было прибавить?

- Мне бы хотелось, чтобы я был побольше ростом (смеётся). А так, я отметил быстроту принятия решений на льду, много бросков по воротам, много силовой борьбы. Но сейчас я к такой игре готов.

- Летом как-то дополнительно готовились к сезону?

- Да, в Дмитрове я тренировался, подтягивал свои физические данные. Мне говорили, что в «Красной Армии» сложные занятия по физподготовке. Поэтому я много занимался со штангой в зале, бегал. Думаю, что это помогло мне в дальнейшем. Ну и потом на сборах с командой Сан Саныч (Володин, тренер по физподготовке – прим.) нас хорошо подготовил.

- Выпускной был для вас важным событием?

- Да, конечно. Он означал, что я прошёл начальный уровень, закончил тяжёлый этап и перешёл в молодёжный хоккей.

- Многие, когда заканчивают школу, расстраиваются, мол, целая эпоха позади, дальше будет тяжелее. У вас такого не было?

- Не было. Я был доволен, что мне предложили играть в «Красной Армии», поэтому я не расстраивался. Это было для меня радостным событием, шагом вперёд в карьере.

- Первый матч в МХЛ вы хорошо запомнили?

- Он был тяжёлый. Я только вкатывался, ещё не совсем понимал, что от меня требуется. Мне подсказывали, я пытался действовать правильно. Но в следующем матче я уже играл лучше.

- В своём третьем матче вы уже отметились дублем. Быстро, получается, прошла эта адаптация?

- Да. В той игре партнёры мне помогли, отдали пас в нужный момент, дали мне забить, и потом у меня пошло.

- Сейчас на вашем счету 11 (6+5) очков. В прошлом месяце вы набрали 7 очков в 7 играх. Вышли на свою лучшую форму?

- Нет, я не считаю, что это моя лучшая форма. Я доволен тем, как сложился прошлый месяц, но хотелось бы добавить в результативности.

- Сколько очков вы хотели бы набрать за регулярный чемпионат, чтобы быть довольным дебютным сезоном?

- Думаю, 30 очков были бы достойным результатом.

- Вы заняли второе место в голосовании на лучшего игрока команды в ноябре. Знаем, что вы проголосовали за себя. А кого из партнёров отметили бы?

- Даниила Анопа, он был лидером команды в этот период.

- Недавно в первом матче с «Тайфуном» «Красная Армия» впервые в сезоне не смогла забить ни в основное время, ни в овертайме. Что случилось в той игре?

- У обеих команд здорово играли вратари. Мы нанесли почти 50 бросков в створ, но вратарь «Тайфуна» все отразил, поймал кураж. Нам, конечно, результативности не хватает, надо в этом прибавить. Тренер требует от нас, чтобы наносили больше бросков. Кроме того, была небольшая усталость, не хватало энергии. Но в целом у нас всё нормально.

- В таблицу заглядываете? На какие места сейчас нацеливается команда?

- Сейчас мы стараемся зацепиться за второе место. Хотелось бы, конечно, и первое занять, но «СКА-1946» пока идёт впереди с отрывом.

- В вашем Инстаграме много фотографий, но не только с друзьями, как у многих, а с родителями.

- Когда родители приезжают в Москву, я очень много провожу с ними времени, поэтому часто и выкладываю что-то с ними. Они работают, но когда у них выходные, постоянно приезжают.

- Родители попадали на те игры, в которых вы забивали?

- Да, например, на матч с «Русскими Витязями».

- Ещё из Инстаграма мы узнали, что летом вы стали крёстным отцом.

- Да, я крестил сына моей тёти. Когда крестили старшего ребёнка, я ещё был маленький, мы ровесники, а вот сейчас мне доверили эту честь. Я очень рад, это было необычное для меня событие.

Пресс-служба ПХК ЦСКА