375

Егор Михайлов и Павел Баулин подвели итоги сезона

Сегодня на ЦСКА АРЕНЕ состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам сезона 2023/24 для «Красной Армии».  

Павел Баулин

Итоги сезона подвели заместитель спортивного директора ЦСКА Егор Михайлов и главный тренер «Красной Армии» Павел Баулин. 

Егор Михайлов, заместитель спортивного директора ЦСКА:

– По итогам сезона мы не попали в плей-офф и вылетели в «Серебряный» дивизион - это одно. Но второе – у нас была одна из самых молодых команд. Первый сезон в команде у нас провели 14 человек 2006 года рождения, и было заиграно 10 человек 2007 года. Где-то не хватило опыта. Но в первую очередь молодые ребята в этом сезоне, в моем понимании, приобрели большой опыт, потому что переход из детского хоккея в молодежный – это не так легко и просто. Поэтому у нас, наверное, больше позитивных моментов, чем негативных.

– Есть ли уже какие-то планы на предсезонную подготовку «Красной Армии» и понимание, какие задачи будут ставиться перед командой на следующий сезон?

– На предсезонке у нас, как обычно, будут сборы в Алексине. Нас в прошлом году санкт-петербургское «Динамо» приглашало на турнир, он есть в планах. И плюс, Павел Анатольевич составит еще план товарищеских игр обязательно. Ну а какие задачи, думаю, мы все прекрасно понимаем и осознаем – это возвращение в «Золотой» дивизион. Понятно, что желательно занять первое место, чтобы автоматически выйти в него.

Михайлов.jpg

Павел Баулин, главный тренер «Красной Армии»:

- Знаете, сезон получился немного двоякий. Как Егор Борисович сказал, с одной стороны, результат никто не снимал – мы вылетели в «Серебряный» дивизион. А с другой, много пробовали молодых ребят, в том числе тех, кто только из школы пришёл. Но могу сказать, что сезон прошел для команды и для становления ребят положительно. Потому что если смотреть не только на турнирную таблицу, но и чуть глубже, то команда играла в атакующий хоккей. Наверное, это свойственно молодым и амбициозным ребятам. Из этого же выходит и то, что мы допускали много ошибок в обороне. Но это специфика Хоккейной школы ЦСКА, потому что все года играют в атакующий хоккей. И когда сталкиваешься с равным соперником, – а мы в этом сезоне сталкивались не только с равными, но и со взрослыми ребятами, – то приходится большую часть времени играть в обороне. Но через это все команды проходят, и, думаю, в следующем она будет сильнее. И опять же отталкиваясь от самой игры, мы забили 188 голов, а это четвертый результат в лиге. Да, пропустили много, но это следствие молодости и неопытности. Могу сказать, что концовку чемпионата мы провели с четырьмя защитниками 2007 года, а это дорогого стоит. Они заявили о себе в полный голос, потому что завоевали место в основном составе, играя с более взрослыми соперниками. Плюс, наверное, я скажу спасибо ребятам, что они восприняли наш посыл к атакующему хоккею. Наша команда в большинстве сыграла очень прилично, а это, наверное, говорит о том, что в ней есть достаточно индивидуально сильных игроков, которые на данном этапе могут решать определенные моменты своими креативными действиями, но не могут в свете физиологического развития пока играть на равных со взрослыми ребятами. И по ходу сезона мы начинали не очень хорошо играть в меньшинстве, но в концовке даже по этому показателю мы вышли на десятое место. Если смотреть концовку сезона, то смазана она была еще по причине того, что перед играми плей-ин пять наших ключевых игроков получили травмы. А это взрослые ребята, которые в трудные моменты могли бы переломить моменты последних игр в нашу пользу. Но получилось так, как получилось. Мы, конечно, расстроены, и ребята тоже, но жизнь на этом не заканчивается. Мы с оптимизмом смотрим в следующий сезон.

– Как вы уже сказали ранее, в этом году активно привлекали игроков 2007 года рождения. Насколько вы довольны адаптацией ребят в МХЛ? Считаете ли вы талантливым этот выпуск? И ждать ли многих из них в следующем сезоне в «Красной Армии»?

- Я повторяться не буду, что защитники заявили о себе в полной мере. С нападающими нам придется еще, наверное, разбираться в следующем сезоне, потому что не очень многие были заиграны, как хотелось – у игроков есть школьные дела, они выступали за Хоккейную школу ЦСКА. Но я думаю, что там перспективные ребята, и шанс заиграть на очень высоком уровне у них есть.

– Некоторые ребята из «Красной Армии» дебютировали за ЦСКА: Егор Соловьёв, Матвей Шуравин. Есть ли у них в обозримом будущем перспективы усилить главную команду?

– Я думаю, что если им сейчас дали шанс, то будут и в дальнейшем возможности. А как уж они ими распорядятся, зависит от них. Я считаю, что это только первые ласточки из 2004, 2005 и, может быть, 2006 года рождения. На следующий год, думаю, могут быть и другие ребята в первой команде.

– В «Красной Армии» в этом сезоне было три крепких вратаря, которые получали игровое время. Как будет делиться игровое время в следующем сезоне?

– Как и в этом году. Три вратаря практически поровну отыграли – кто-то лучше, кто-то хуже, а кто-то выстрелил в конце чемпионата. Я думаю, что так и будет продолжаться. Все будет зависеть от того, как они будут развиваться и, может быть, их будут пробовать и на более высоком уровне.

– На кого вы рассчитываете, как на лидеров?

– Никого не хочется выделять и выдавать им какие-то авансы. Каждый может стрельнуть. Никто же не говорил, что Соловьев или Шуравин будут играть в команде мастеров за ЦСКА. А получается, что выстрелили ребята, и начало сезона показало все. Тот же Соловьев был лучшим бомбардиром МХЛ, и его подняли наверх.

– Вы сказали, что команда была самая молодая в «Золотом» дивизионе. Приходилось ломать стиль игры. Как вы ребятам объясняли, что «сегодня мы играем с мужиками и придется много терпеть, сидеть в обороне»? Или все-таки как-то иначе это происходило?

– Мы все равно настраивали на каждый матч, что надо дорожить шайбой, пытаться играть в свой хоккей. Контролируя шайбу, контролируешь ситуацию. Как это получалось… Не могу сказать, что у нас были откровенно провальные игры. Да, несколько матчей было таких, которые не занесешь в актив. А были, например, те матчи, в которых мы уступали, но играли на равных с очень сильным соперником. Кстати, наверное, почти всех лидеров, за исключением, наверное, «Локо», нам удалось «покусать» и некоторых достаточно прилично. Мы все равно не призывали ребят отсиживаться в обороне, даже защитников. Мы не то что поощряли, но не запрещали им проявлять какие-то свои лучшие качества, за счет которых их сюда и пригласили.

– Это был ваш первый сезон в МХЛ. Насколько ваши ожидания совпали с действительностью?

– Никто не рассчитывал, что будет легко, потому что команда поменялась процентов на 60-70, пришли молодые ребята. Никто не хотел проигрывать, но реалии жизни, наверное, такие. А так – сезон достаточно насыщенный, интересный. Было интересно и из-за того, что большое количество игр. В школе такого нет, там недельный цикл, готовишься к одной игре. А здесь через день-два играешь, может быть каждый день. И все по-разному, надо ребят где-то остудить, где-то подготовить, где-то подбодрить.

– Как будете заканчивать сезон? Есть ли какие-то планы на март-апрель?

– Паузы у нас не будет, потому что 2006 год играет в юниорской лиге чемпионата Москвы. Они заиграны, сейчас играют в полуфинале. А с остальными ребятами мы тренируемся. Работа в основном будет технического характера. И, конечно, чего нам не хватило в этом сезоне, так это, наверное, «мяса». Ребята молодые, еще незрелые. Физические кондиции будем подтягивать за эти два месяца перед отпуском.