23

«Энергия»: шанс на спасение

В сложной финансовой ситуацией одного из лидеров МХЛ -«Энергии» из Карловых Вар - появился просвет.

В сложной финансовой ситуацией одного из лидеров МХЛ – «Энергии» из Карловых Вар – появился просвет. Теперь перед чешским клубом маячит не только перспектива снятие с чемпионата, но и продолжение выступления, в том числе и в плей-офф.

 

А ведь как все хорошо начиналось. С появлением «Энергии» в МХЛ, лига получила один из самых колоритных выездов для российских команд. Тихие улочки Карловых Вар вкупе с минеральными источниками западали в душу игроков надолго. Как и противостояние на льду с зарубежными сверстниками.

 

В прошлом сезоне «Энергия» под руководством специалиста Томаша Маришки впервые почувствовала вкус побед в плей-офф. А заодно объяснила нашим командам, что в Карловых Варах завелась волчья стая. Помните, как чешские игроки на матчи разрисовывали лица черной краской, а-ля спецназ? За что получили от россиян прозвище «шахтеры». А после игр пели трибунам народные песни с волчьей шапкой на голове?

 

Но нынешний сезон стоит для «Энергии» особняком. Команда сходу продемонстрировала, что намерена серьезно пошуметь в чемпионате, на какой-то момент даже захватила лидерство в Западной конференции. И пусть, сейчас его упустила и идет третьей, но по очкам уступает только «Локо».

 

 

А уж ударное тройка нападения чехов Матей Задражил – Томаш Гаркабус – Давид Григер вообще стала главным открытием сезона и оккупировала первые строчки рейтингов лучших бомбардиров, снайперов и ассистентов МХЛ.

 

Но именно в этот момент мировой кризис ударил по спонсорам «Энергии». И поставил команду перед фактом возможного снятия с чемпионата. Причем еще совсем недавно этого ничто не предвещало, и МХЛ не могла предвидеть такого развития событий. Так что в наше время, как выяснилось, тяжело приходится не только россиянам…

 

Все должно было решиться в понедельник после обеда, когда в Праге прошли переговоры между клубом и спонсорами. И завершились они, к счастью, не беспросветно…

 

– Окончательное решение пока не принято, но некие надежды, просвет на положительный  итог переговоров появились, – рассказывает об итогах встречи в Праге управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Поэтому «Энергия» уже вышла с нами на связь и попросила не снимать с чемпионата. А те матчи с белорусскими «Юностью» и «Динамо-Шинником», которые были отменены, считать перенесенными. Молодежная лига делает все возможное и невозможное, чтобы сохранить одного из наших лидеров в чемпионате.

 

– Когда клуб должен дать окончательный ответ?

 

– Точной даты озвучено не было. Но это должно произойти до конца этой рабочей недели. Завтра, послезавтра…

 

На официальном сайте чехи, кстати, назвали дедлайном пятницу 23 января. Потому что рассчитывают уже в субботу вылететь в Москву, а в воскресенье сыграть матч в Чехове с «Русскими витязями».

 

– Есть ли в нынешней тяжелой экономической ситуации российские клубы, которые могут покинуть чемпионат? – продолжаем разговор с Ефимовым.

 

– Чего скрывать, нашим клубам сейчас очень тяжело. Но вопроса о снятии кого-то еще с чемпионата не стоит. И надеюсь, так будет до конца сезона.

Советский спорт