22

"Если каждый умеет играть - всё получится…"

Юниорская сборная России обыграла в Канаде шведскую дружину и досрочно вышла в полуфинал Кубка Вызова. После игры на вопросы корреспондента AllHockey.Ru ответили главные творцы этой победы - Никита Гусев и Владислав Наместников.

Первую тройку нападения в сборной этого созыва составляют Сергей Барбашёв, Владислав Наместников (он же капитан команды) и впервые призванный под знамёна родного флага Никита Гусев. Как и следовало ожидать, это трио задаёт тон всей атаки россиян.

За две встречи им удалось забросить три шайбы, причём две из них стали ключевыми в игре со шведами. Если о Наместникове хоккейный мир узнал уже давно, то вот про Гусева широкой публике стало известно лишь в этом сезоне. Увидевшие Никиту в первый раз скауты команд НХЛ поспешили окрестить его "вторым Самсоновым" и добавили, что у юного армейца катание куда лучше, чем у форварда "Каролины".

На этом турнире Наместников (далее - В.Н.) и Гусев (далее - Н.Г.) делят один номер, а потому двойное интервью напрашивалось само собой.

- Вы одержали две победы в двух матчах, а ваше звено забросило три шайбы из четырёх. Откуда такая сыгранность?

В.Н. - Сыгранность оттачивается на тренировках. Мы ведь для этого и тренируемся - чтобы понимать друг друга. Вот и получается. Если каждый в звене умеет играть в хоккей, то и у всего звена вместе всё будет получаться. Взаимопонимание приходит со временем.

- Влад, с Сергеем Барбашёвым вы играете уже давно вместе. Никите Гусеву не тяжело было к вам примкнуть?

В.Н. - С Барбашёвым мы уже третий год играем вместе, так что сыгранность уже появилась. А с Никитой хоть и играем в первый раз, но, по-моему, всё отлично получается.

- Вы уже сыграли против двух сборных Канады. Можете сравнить их?

Н.Г. - Я считаю, что та команда, против которой мы играли в первый раз (1:9) была немного посильнее. Там уровень игроков повыше. К тому же, мы ещё против них неудачно сыграли. Вот и получилось такое впечатление.

- Какая сборная больше всего понравилась на турнире?

В.Н. - Шведы и как раз те канадцы, которым мы проиграли. И у тех, и у других неплохие команды. Серьёзные соперники.

- Кстати, о матче со шведами. Никита, знал ли ты, как будешь выполнять штрафной бросок в послематчевой серии заранее или всё спонтанно было?

Н.Г. - Нет, не знал. Выкатился на него, показал, что бросаю, а вратарь даже не дёрнулся. Вторым касанием я уже бросил и попал. Удачно всё сложилось.

- После заброшенных шайб на арене гас свет и на забившего направлялась подсветка. Необычные ощущения, наверно?

Н.Г. - Да нет. Я даже об этом не думал. Стараюсь не обращать внимания на такие вещи. Главное - обыграть вратаря и забить.

- В эпизоде с первым голом сборной России на твоём счету голевая передача. Гол смотрелся весьма эффектно. Как удалось выдать такой пас-шедевр?

Н.Г. - При входе в зону у меня получилось удачно обыграть соперника, и мы с Владом, считай, вышли 2-в-1. Я продвинулся дальше, а Влад поехал на ворота. В углу развернулся и с неудобной сразу отдал на дальнюю штангу, а он уже замкнул. Получился красивый гол.

- Когда вам, наконец, удалось сравнять счёт в третьем периоде, вторую передачу записали на Ефима Гуркина, хотя по праву он принадлежит тебе. До этого у тебя гол "отобрали" в матче против Восточной Канады…

Н.Г. - (улыбается) Да я не переживаю по этому поводу. Главное, что удалось отыграться. А на кого там в итоге передачу засчитали - это неважно. Зато команда выиграла, правильно?

- Влад, если говорить о матче против Западной Канады, то там был неприятное столкновение в зоне соперника, после которого ты упал на лёд. Что произошло?

В.Н. - Я получил шайбу в своей зоне, обыграл двух канадцев, вошёл в их зону, а там ещё двое соперников. Я отпасовал шайбу назад, и в этот момент в меня въехал их игрок. Ничего серьёзного не было, просто сбилось дыхание. Чуть-чуть отдышался и вернулся в игру.

- На первых минутах того матча у вас получилась классная комбинация. Ты вошёл в зону через центр, отдал налево Барбашеву, а тот вывел на чистый лёд Гусева и бросок… Отрабатывали такой розыгрыш?

В.Н. - Нет, это была чистой воды импровизация.

- Вы досрочно вышли в полуфинал Кубка Вызова. Знаете ли вы, что он проводится уже в четвёртый раз, но сборная России на нём пока так и не выигрывала?

В.Н. - Слышали об этом. Но голову себе этим не забиваем. Настраиваемся на то, чтобы завоевать золото.

- Соперника, конечно, не выбирают, но, по собственным ощущениям, против кого было бы удобнее играть в полуфинале?

Н.Г. - Я думаю, на кого попадать - это не имеет никакого значения. Надо просто показывать свою игру, выкладываться полностью, и победа придёт.

- Полуфинал состоится только в пятницу. Как планируете провести время до этого?

В.Н. - Завтра нам дали выходной. Послезавтра вновь начинаем тренироваться и уже готовиться к игре по полной программе.
 

Андрей Осадченко

AllHockey.ru