196

Евгений Горфиняк: С детства хотел играть именно за ЦСКА

Нападающий «Красной Армии» Евгений Горфиняк рассказал о начале своей хоккейной карьеры, о любимых игроках и назвал своё фирменное блюдо.

- Ты начинал заниматься хоккеем в подмосковном городе Электросталь. Как пришел в хоккей? Почему именно этот вид спорта?

- Да тут все просто. Пришел, когда мне было шесть лет, а привел папа. Он у меня хоккеист, так что выбора особо не было. А началось все с того, что мы с папой пришли на каток, там было массовое катание, я попробовал, мне понравилось. После этого мы уже пошли в хоккейную школу «Кристалл». Я прошел просмотр, после чего мне сказали приходить на тренировки. Но у меня была проблема, я тогда слабо катался на коньках. Стали ходить с папой на открытый каток, там с утра до вечера он меня учил катанию. Как видите, у меня получилось, за что я очень ему благодарен. Так что ребят остальных быстро догнал, освоился в коллективе.

- А сейчас папа принимает участие в дальнейшем твоем становлении?

- Да, конечно, принимает. Он еще отучился на тренера. Часто мне подсказывает, это очень приятно. Я ценю эту помощь.

- Как мама отнеслась к твоему выбору?

- Сначала она была против. Переживала, считала, что это опасно из-за травм. Но потом все сели, поговорили, она смирилась. Так что все нормально. Сейчас тоже переживает, поддерживает меня. Каждую игру смотрит в Интернете, а когда получается, то приезжает на стадион.

- Как состоялся твой переход в ЦСКА?

- Я поехал на сборы с ШХМ «Реванш», а тренер, который там работал с нами, посоветовал тренерам ЦСКА посмотреть на меня. Я пришел к ним на тренировку, откатался с ними, провел недельный сбор. Позже приехал уже в ЛДС ЦСКА, провел за команду четыре матча на предсезонке, а после этого меня подписали. Я с детства хотел играть именно за ЦСКА. Был очень доволен, что так все сложилось.

- Так получилось, что твоя первая шайба в МХЛ в матче против «СКА-Варягов» стала победным буллитом для «Красной Армии». Волновался, когда тренеры назвали твою фамилию на буллиты?

- Спасибо тренерам за доверие. Было, конечно, волнение, но я собрался, подготовился. Заранее уже знал, что буду делать, все получилось. Да, когда назвали мою фамилию, волнение присутствовало, но когда уже на лед вышел, оно пропало. Очень приятные ощущения. Все запомнил до мелочей.

- Сложно перейти на новый уровень из школы в команду МХЛ?

- Сначала было очень тяжело. Совершенно другие скорости, а значит, надо быстрее принимать решения на площадке. Сейчас уже лучше, можно сказать, постепенно влился в этот ритм.

- Есть хоккеист, на которого бы ты хотел быть похожим или чья игра тебе нравится?

- Да. Это Валерий Харламов. Я его матчи только в записях видел. Но очень мне понравилось, как он играл. Я ведь в «Кристалле» взял 17-й номер именно из-за этого. А если брать из действующих игроков, то Коннор Макдэвид. Его стиль игры, катание, скорость - это какой-то нереальный уровень. Надо тренироваться, стараться к этому уровню приблизиться, ведь он такой же человек, как и мы.

- Мог бы ты представить себя вне хоккея? Есть еще виды спорта, которые тебе нравятся?

- Мне нравятся футбол и баскетбол, так что выбирал бы из этих видов спорта. В футболе болею за ЦСКА. Баскетбол очень нравится смотреть, это динамичная игра.

- Есть у тебя хобби, помимо спорта?

- Я сейчас учусь вождению, с папой потихоньку его осваиваю. Как раз была возможность на самоизоляции этим заняться. Также начал учиться готовить.

- Интересно, есть твое фирменное блюдо? От Евгения Горфиняка?

- Ну, это громко сказано (смеется). Так, совсем простенькие. Омлет с ветчиной, сыром и грибами. Не сказать, что сильно люблю готовить, но иногда мне это очень нравится. Лучше всего у меня получается яичница с колбасой и ветчиной, ее я очень здорово делаю.

- Мама контролирует процесс готовки?

- Так, когда стою у плиты, она подходит, подсказывает.

- А из того, что готовит мама, что тебе нравится?

- Очень нравится, когда она готовит куриный суп. Какой-то есть у нее секрет. А так все люблю, мама у меня вкусно готовит.

- Ты ведь совмещаешь хоккей с учёбой?

- Да, учусь на тренера на первом курсе в МГАФКе (Московская государственная академия физической культуры). Мне нравится эта профессия, поэтому выбрал именно это направление.

- Чем занимаешься в свободное время - фильмы, книги, что-то еще, может?

- Музыку люблю, причем абсолютно разную. Нет чего-то конкретного: что услышал, понравилось, то и закачал себе. Перед играми слушаю рэп, рок. Нравится музыка, которая тебя заряжает! Из книг отмечу «Краткую историю человечества» Юваля Ноя Харари. Затягивает, хорошая книга. Из фильмов нравятся «Бригада», «Бумер», и, конечно, «Легенда № 17». Ещё смотрел шведский сериал про хоккей «Орлы».

- Какие цели ты ставишь перед собой на этот сезон?

- Самая главная цель - закрепиться в основном составе и бороться за Кубок Харламова. Конечно, хочется набрать побольше очков, но об этом стараюсь не думать. Приятно забрасывать шайбы, партнерам помогать отличаться. Но главное, чтобы побеждала команда. Это и есть основная цель.