303

Евгений Горфиняк: Цель на следующий сезон — сделать шаг вперёд

По окончании сезона 2022/23 несколько хоккеистов «Красной Армии» завершили выступления на молодёжном уровне. Один из них — нападающий Евгений Горфиняк.

— Женя, начнём с первых шагов в большом спорте. Как в твою жизнь пришёл хоккей?

— На коньки меня поставил папа в 6 лет. Мы тогда пару раз с ним катались на открытом катке в моём родном городе Электросталь. И как-то раз пришли на местную хоккейную команду «Кристалл», встретили тренера, который занимался с моим годом. Это был Кобяков Евгений Георгиевич. Он предложил мне прийти в секцию, я согласился. И вот так я попал в свою первую команду.

— Расскажи о своём первом времени в «Кристалле».

— Когда я пришёл, практически все ребята уже хорошо катались, так как кто-то начал заниматься хоккеем в 3-4 года. Я тогда единственный катался со стулом на льду, таким образом научился. У меня тогда не было полностью всей формы, катался в ветровке, штанах, у меня были налокотники, щитки, шлем и коньки. Но мне сразу понравилось, и мы с папой начали ходить на каток, заниматься дополнительно, чтобы догнать ребят и наверстать упущенное. Он учил меня, так как сам бывший хоккеист. И вот у меня всё достаточно стало получаться, и через какое-то время, когда нам сделали майки, тренер раздавал нам их, чтобы пришить фамилию. Когда тренер протянул мне мою майку, он отдельно дал мне букву «К». Я сначала подумал, что это запасная, на случай, если отвалится первая. Но потом тренер объяснил, что это нашивка капитана команды. И вот так меня взяли в команду, в которой я провёл прекрасное незабываемое время до 13 лет.

— Когда и как состоялся твой переход в ЦСКА?

— В 13 лет я поехал на летние сборы в «Школу Хоккейного Мастерства», и так получилось, что рядом с нами проходила сборы команда ЦСКА-2003. И тренер, который с нами работал, посоветовал коллеге из ЦСКА прийти на нашу тренировку и посмотреть на меня. Он пришёл и после тренировки сказал, чтобы я на следующий день присоединился к ЦСКА. После этого я остался с командой на сборах на просмотре.

— Как развивалась история дальше?

— После сборов мне сказали, что я еду с ЦСКА на предсезонные игры. Как сейчас помню свой первый товарищеский матч, он получился очень необычным. Когда тренер объявлял состав на игру, он назвал меня в защите, хотя я никогда не играл на этой позиции. Мы уже начали переодеваться на игру, когда зашёл человек из спортивной школы и сказал, что у меня нет страховки и я не смогу сегодня выйти на лёд. Я подумал, что сегодня не получится сыграть, уже начал раздеваться. Но потом вопрос решился, страховку прислали, и мне разрешили выйти на лёд.

— И вот, твой первый матч.

— Команда уже вся вышла на лёд на разминку, в это время я быстро переодеваюсь, мне ещё досталась майка вратарская, с первым номером. Она была мне очень велика, и я в ней довольно смешно смотрелся. И вот я вышел на лёд, отыграл матч, отдал две голевые передачи и забил буллит. Такая получилась моя первая игра за ЦСКА. Мы потом провели ещё несколько матчей, я уже отыграл в нападении. И после этого было принято решение оставить меня в команде.

— Как проходила адаптация в клубе?

— Очень своеобразно. Был какой-то сумбур, я не до конца понимал, где я, что я. Всё очень быстро происходило. Тот сезон был довольно интересным. Я начинал в нападении, но потом меня перевели в защиту. И большую часть сезона я отыграл именно на этой позиции. Это тоже своего рода опыт. Также хочу отметить, что тогда мне интерната в Москве не дали, ну и я не просил его. Я добирался на тренировки самостоятельно, у меня на электричках и метро каждый день на дорогу уходило по 4 часа, туда-обратно. Убегал со школы после третьего урока и бежал на электричку, чтобы успеть на тренировку. Я ещё тогда был одним из самых маленьких в команде. К тому же Москва — такой большой город по сравнению с Электросталью. Там всё другое, люди отличаются, много что отличается. Поэтому первый сезон для меня был такой, сумбурный.

— Через несколько лет ты получил свой первый вызов в сборную России по своему возрасту, расскажи немного об этом опыте.

— Я получал вызовы в течение всего сезона 18/19. Это, конечно, непередаваемые эмоции, великолепный опыт, я был очень счастлив тогда играть на международном уровне за свою страну. На нас приходили посмотреть люди в разных странах, я путешествовал, всю кухню прочувствовал на себе. Это очень хороший опыт был для меня. Эмоции исключительно положительные.

— Сезон 2020/2021 стал для тебя дебютным в Молодёжной хоккейной лиге. Помнишь свою первую игру?

— Дебютный сезон в МХЛ я бы назвал немного скомканным. Я хоть и отыграл около 30 матчей, во всех этих играх был на льду по 4, по 5 минут. Было не так много игрового времени. И в свой первый сезон я не прочувствовал лигу полностью. А моя первая игра в регулярке была с «Динамо СПБ» на выезде, я тогда тоже сыграл немного, но почувствовал, что скорости выше, ребята взрослые играют, габаритнее, сильнее.

— Какой матч для тебя стал самым запоминающимся?

— Наверное, когда мы играли в прошлом сезоне против «Атланта». Мы выиграли со счётом 7:4, тогда свой первый гол в МХЛ забил мой друг Александр Назарько. И так получилось, что я отдал ему голевую передачу. Тогда был очень рад за него. Этот момент мне запомнился.

— А что насчёт самого запоминающегося выезда?

— Он был в этом сезоне в Белоруссии против «Динамо-Шинника». Мы отыгрались с 0:3 и выиграли со счётом 4:3. Хочу отметить атмосферу на трибунах, было много народу, почти полностью забитый стадион. Это очень классно.

— У каждого хоккеиста в багаже есть забавные истории с игр, выездов, сборов. Есть ли такая у тебя?

— Вспомнил момент из прошлого сезона, как раз после первой игры с «Атлантом» дома. Мы отправились отдыхать и готовиться к матчу на следующий день. Вечером я вышел поговорить по телефону, и ко мне подошёл охранник гостиницы, сказал, что таксист не увидел лестницу, съехал по ней вниз и застрял. Я оповестил ребят об этом инциденте и предложил помочь вытащить машину. Все согласились и вышли на улицу. Через некоторое время мы вместе вытащили её, таксист поехал дальше по своим делам, а мы дальше отправились отдыхать в свои номера.

— Теперь поговорим об этом сезоне. Как можешь оценить командное выступление?

— В плане команды понятно, что у нас не получилось превзойти прошлогодний результат, понимаем, что все от нас этого ждали.

— А если говорить о личной игре?

— В плане личной игры этот сезон стал неполноценным, так как у меня было несколько травм. Из-за этого не получилось многое из того, что хотелось реализовать в этом сезоне, помешали травмы. Несмотря на них, я старался и выкладывался полностью, как на играх, так и на тренировках. Все мы жили одной целью в этом сезоне, превзойти прошлогодний результат. К сожалению, не удалось. Возможно, у ребят в следующем сезоне всё получится, только удачи им желаю.

— Ты переходишь на новую для тебя стадию взрослого хоккея. Какие цели ставишь на грядущий сезон?

— Цель на следующий сезон — сделать шаг вперёд, преодолевать все трудности. И с каждым днём становиться только лучше и двигаться вперёд.

— Увенчаем наше интервью парой слов для болельщиков.

— Хочу сказать спасибо всем, кто на протяжении сезона приходил на наши игры, болел за нас и поддерживал. Спасибо фан-сектору, который рвал свои голоса, гнал нас вперёд. Хочу пожелать всем оставаться со своим любимым клубом, верить и поддерживать, несмотря ни на что. Болейте, только на здоровье!