174

Федор Елсуков: Всегда хочется оказаться в первой команде

Защитник армейской системы рассказал о желании пробиться в ЦСКА, атмосфере в молодёжной команде и целях на новый сезон.

— В прошлом сезоне много ребят из КА и Звезды получили свои шансы в матчах за ЦСКА. Следил ли за юными одноклубниками, является ли это мотивацией и для тебя? 

— Да, следил. Всей командой поддерживали Василия Дроныка и Матвея Васина. Все вместе следили за матчем, в котором Матвей забил и наша общая беседа просто взорвалась поздравлениями. Также я следил за матчем, в котором Николай Макаров забросил свою первую шайбу в КХЛ. Гол получился очень красивый. Самый первый его поздравил с этим событием, был очень рад, что ребят поднимают и дают им шанс. Конечно, это является мотивацией для меня и всех ребят, которые играют в «Красной Армии». Сидишь и думаешь, только вчера эти ребята играли вместе с нами в одном звене, а сегодня их уже показывают по «Матч ТВ» (смеется). Всегда хочется оказаться в первой команде. Наши одноклубники показывают, что своим трудом можно этого добиться.

— В недавнем интервью Сергей Федоров сказал, что в следующем сезоне в ЦСКА могут быть заиграны от 6-10 молодых игроков. Что нужно сделать, чтобы в ближайшем будущем точно претендовать на такое место?

— Наш тренер Павел Анатольевич сказал, что если вы хотите там играть, то важны три пункта: 

Первый — это работа и характер. Ты обязан выкладываться в каждом моменте, ты должен любить этот вид спорта и развиваться каждый день. 

Второй пункт — это внимательно слушать установку тренера и уметь ее качественно выполнять. Ведь работа тренера заключается в развитии игроков и достижения самых высоких результатов. Поэтому без внимания в каждом упражнении и моменте — ты не сможешь сосредоточиться на игре. 

Третий пункт — это результат. Ты всегда должен давать результат, и этот результат должен удовлетворять тренерский штаб. Но иногда результат может очень долго не приходить, и нужно работать ещё больше для его достижения. Поэтому тренер сказал, что если он видит, что ты стараешься и выполняешь тренерскую установку, но у тебя не всегда получается давать самый лучший результат — в этом нет ничего страшного. С работой он придет. Самое главное это работать, выкладываться в каждом упражнении, в каждом броске. Анализировать хоккей, в который сейчас играет первая команда и учиться у старших. 

— Чем сейчас заняты на сборах? Как проходят тренировки, на что акценты делаете?

— Прямо сейчас у нас каждый день один лед и зал с утра, вечером общая физическая нагрузка. Тренировки проходят по запланированному плану. Во время тренировочного процесса у нас нет мысли в голове: «Вот бы это все скорее закончилось». Наоборот, мы все хоти ещё больше покататься, потренироваться. 

Прямо сейчас делаем акцент на позиционной игре, как будем действовать в атаке и обороне с уклоном на современный стиль игры. 

— Какая атмосфера в команде с приходом такого количества молодых ребят?

— Очень необычно находиться в компании такого большого количества молодых ребят. Старшим приходится за всеми следить, объяснять, что и как надо делать.  У многих это первые сборы и первый сезон на молодежном уровне. В целом, мы очень сплоченный и дружный коллектив, в котором все друг другу помогают и поддерживают в любых ситуациях.

— Какие мысли перед товарищескими играми и стартом сезона? 

— Мысли лишь одни: как показать свои самые лучшие качества в сезоне и правильно подготовиться головой к играм. Сезон будет не самый простой — команде надо будет привыкнуть играть на молодежном уровне. Нам надо научить молодых ребят держать себя в руках, чтобы они умели выходить из нервных моментов. Предсезонные матчи покажут, кто готов к сезону, а кто — нет.

— Какие цели себе ставишь на предстоящий сезон?  

— На этот сезон я ставлю себе максимальные цели. Я уже очень долго нахожусь в этой команде и понимаю, что должен вести ребят за собой, я должен стать лидером, показывая им пример игры, которую хотят видеть тренера. Я должен брать игру на себя. В этом сезоне хочу стать достаточно умным и взрослым игроком способным изменить ход матча.