12

Федоров спас 10 юниоров ЦСКА

Этот драфт запомнится в первую очередь прекрасной организацией. Не случайно генеральный менеджер новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд, обычно острый на язык, рассыпался в комплиментах.

Этот драфт запомнится в первую очередь прекрасной организацией. Не случайно генеральный менеджер новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд, обычно острый на язык, рассыпался в комплиментах. На трибунах было несколько тысяч зрителей. Результат! На пятничном матче, в котором принимали участие юниоры, приехавшие на драфт в Челябинск, народу присутствовало еще больше.

 

Впервые для сорока человек, входивших в "топ" преддрафтового рейтинга от Центрального скаутского бюро КХЛ, были сделаны отличные видеоролики, дающие представление о каждом игроке. Участие в качестве ведущего популярного шоумена и местного уроженца Стаса Ярушина вкупе с динамичной музыкой добавили красок телевизионной трансляции. Ляпов, как в прошлые годы, когда представители клубов по нескольку раз называли уже задрафтованных ранее игроков, почти не было.

 

Наличие в зале новоиспеченного генерального менеджера ЦСКА Сергея Федорова, объявлявшего выборы своего клуба и самолично вручавшего свитера юниорами, стало еще одной "фишкой" мероприятия. Раньше VIP-персон такого масштаба этому событию явно не доставало.

 

Были и моменты, вызвавшие улыбку. В третьем раунде представитель "Нефтехимика" называл фамилии игроков "Ак Барса" до тех пор, пока у казанцев не закончилось право на защиту собственных воспитанников. Только с шестой попытки нижнекамцам удалось отобрать юниора у старшего брата. В общем, скуки точно не было.

 

Больше всего на драфте выбрали представителей ЦСКА, что не случайно, ведь по 1995 году именно эта команда считается самой сильной на протяжении многих лет. Из 16 юниоров армейцы сами взяли пятерых и еще столько же смогли защитить. Кроме того, в первом раунде Сергей Федоров выбрал очень способного нападающего "Крыльев" Владислава Бойко. Представители сетунского клуба также пользовались спросом, особенно в свете того, что их никто не мог защитить.

 

Первым номером драфта стал защитник Денис Александров, отправившийся в СКА. Питерцы получили это право в результате сделки с "Сибирью", выигравшей драфт-лотерею. В качестве компенсации сибиряки получили шведа Юхана Франссона, минувший сезон отыгравшего в "Лулео". Он в позапрошлом году выступал в команде из Санкт-Петербурга. Генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский предпочел синицу в руках журавлю в небе. Шведский защитник способен помочь команде здесь и сейчас, заняв место в первой паре обороны, тогда как дивиденды от перспективного Александрова в лучшем случае начнут приходить через три-четыре года.

 

Отплатил добром своим бывшим игрокам Андрей Капранов, раннее возглавлявший "Динамо"-95, а сейчас перешедший на работу в систему "Локомотива". Представитель ярославского клуба несколько раз называл фамилии динамовских юниоров, которых их родной клуб был вынужден защищать, автоматически представляя тем хорошие контракты.

 

Как и в предыдущие годы, в первых раундах многие клубы брали иностранцев, поскольку за них не надо в обязательном порядке платить компенсации. Причем тенденция поменялась в пользу финнов. Дело в двух причинах. Это поколение у чехов и словаков не слишком яркое. Тогда как представители Суоми талантливы и, как показывает опыт, в отличие от шведов готовы ехать в КХЛ с большей охотой в молодом возрасте.

 

Вместе с тем нельзя не признать, что основной своей нагрузки драфт снова не выполнил. Мне на память приходит разговор с президентом КХЛ Александром Медведевым двухлетней давности, когда СКА подписал разом Набокова и Гребешкова. Тот откровенно признал, что наш драфт - не без недостатков, но хоть как-то помогает аутсайдерам подтягиваться к олигархам. На деле пока все оказывается иначе. Если питерцы сейчас без особых проблем приобретают для себя первый выбор за права на давно ненужного им легионера, то изначальное значение драфта моментально теряется. Равномерного распределения даже ограниченного числа юных талантов не получается. К тому же больше половины клубов не готовы отдавать несколько сотен тысяч долларов, положенных в качестве компенсации за юниора его клубу и самому новичку в качестве первого контракта. Вот и получается, что самых перспективных снова забирают богатые клубы.

 

Очевидно, что регламент драфта надо менять. Вопрос о количестве защищаемых воспитанников - дискуссионный, хотя нынешние пять человек кажутся явным перебором. А вот с размером компенсации надо что-то делать. Наиболее реалистичным выглядит вариант, при котором за игроков, выбранные в первом раунде, их клубам перечисляла деньги сама КХЛ.

 

Пока же получается так, что скромному "Витязю" не удается сохранить даже своих воспитанников. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев отметил, что чеховская команда вложила в школу 125 тысяч рублей за минувший сезон, поэтому не имела права преимущественного выбора. Правда, мы забыли о том, сколько лет и денег было отдано ранее чеховским клубом на воспитание доморощенных талантов? Голдобина и Иванова забрал новокузнецкий "Металлург", оставивший у разбитого корыта беднейшую команду лиги. Хорошо еще, что чеховцы успели выбрать Шацкого, на которого также нацеливался Вайсфельд. Особенно обидна потеря Иванова, занимавшегося в школе "Витязя" с детства. Через пару лет он мог бы повторить путь Панарина и помогать своей родной команде уже в КХЛ. А получит ли он такой же шанс в Сибири - большой вопрос.

 

В нынешней ситуации руководству "Витязя", видимо, придется пойти на любые шаги, чтобы вернуть своего воспитанника. В этой связи руководство лиги придется подумать о том, как не допустить повторения таких моментов в будущем.

 

"Спорт-Экспресс"