417

Филипп Филиппов: Эмоции, которые испытываешь, когда команда выиграла, волшебны

Администратор «Красной Армии», старший брат для каждого игрока и важный механизм в работе коллектива - Филипп Филиппов, рассказал о своём пути в хоккее, самых ярких моментах в команде и мыслях о новом сезоне.

- Начнём с самого главного вопроса - как ты пришел в хоккей?

- Это было на моем втором или третьем курсе обучения, не помню точно. Я учился на кафедре организации молодёжной политики, в ГЦОЛИФК. А в это время отец проводил свой первый сезон в хоккейном клубе «Спартак». Из-за этого я начал часто посещать хоккейные матчи, даже несмотря на то, что я с 6 лет являюсь болельщиком ЦСКА, любовь к которому привил дедушка, за что ему огромное спасибо!

- Где ты начал свой путь?

- Так сложилось, что свой первый хоккейный опыт я получил, придя именно в клуб «Спартак». И когда проходили игры с ЦСКА, и армейцы забивали, я тихонько радовался (смеётся).

- Папа как-то повлиял на твой выбор?

- Отец не то чтобы повлиял на мой выбор, скажем так. Мне всегда нравился хоккей. Ещё в детстве мы играли в хоккей на коробке, сами заливали и ровняли лёд, и от этого было вдвойне приятнее играть. А когда увидел всё действо живьём, эмоций было очень много. Поэтому душа всегда лежала к этому виду спорта. Когда отец начал работать в хоккее, я задал ему вопрос, есть ли возможность и мне поработать в этой структуре. Отец спросил, меня позвали на собеседование, я его успешно прошёл и целый сезон работал в хоккейном клубе «Спартак», и это мне очень запомнилось – первый хоккейный опыт, я втянулся.

- Расскажи о своих отношениях с отцом.

- С отцом у меня отношения, я бы сказал, отличные. Мы очень часто созваниваемся по телефону, так как я в молодёжной команде администратор, а он в первой команде массажист. И, естественно, есть трудности с тем, чтобы встретиться. Они на одной арене, на Автозаводской, мы на другой - в ЛДС. И это тяжело, как-то совместить наше свободное время. Мы на выезде - они дома, мы дома - они на выезде. При таком режиме тяжко встречаться, — улыбается, — но каждый день стараемся быть «на телефоне», поддерживать друг друга, следим за играми наших команд. То есть, всегда после матча, если они играют, я позвоню, скажу: «С победой!», так как побед у нас больше, чем поражений, — смеётся, — поэтому чаще говорю именно это. Он также позвонит, поздравит, скажет: «Молодчики, идём вперёд».

Очень дороги те моменты, которые мы можем провести вместе, когда видимся. Время, проведённое именно с отцом, для меня очень важное, поскольку в детстве, из-за его работы (он был массажистом в сборной России по дзюдо) я его практически не видел. Поэтому для меня любое общение с папой очень ценное, нужное. Где-то он позвонит, спросит совета, где-то я. Всегда взаимовыручка, взаимопомощь, поддержка во всём.

- А как ты оказался в «Красной Армии»?

- Так, начнём, как я двигался к своему посту в «Красной Армии». В своё время я работал в компании спортивного питания, и пришёл момент, нужно было, так сказать, поменять сферу деятельности по некоторым обстоятельствам. И получилось так, что я позвонил своему другу, который на тот момент уже работал в ЦСКА, спросил его, есть ли работа, он мне сказал, что надо подождать. Я подождал, — улыбается. По истечении некоторого времени я пришёл в ЦСКА, это был 2015 год. В том сезоне мы в финале играли с магнитогорским «Металлургом». Я пришёл на должность главного кладовщика, или начальника склада, как хотите можно назвать, — улыбается. Проработал полтора года, естественно, общался со всеми тремя командами, администраторами, игроками, набирался опыта. То есть, помимо работы именно со складом, я помогал своему начальнику, узнавал насчёт спецзаказов и так далее. Много было работы. Спустя полтора года меня подняли со склада, я стал менеджером по закупкам и полгода занимался покупками для хоккейных команд, для СДЮШОРа, готовил договоры, работал с поставщиками, узнавал цены, давал им спецзаказы игроков первой команды, чтобы они были выполнены с точностью до последнего миллиметра.

А потом так получилось, что произошли некоторые пертурбации. «Красная Армия» стала чемпионом в тот год, а ЦСКА вылетел на ранней стадии. Александр Драпун, который сейчас в первой команде работает, собственно, из молодежки перешёл в первую. И стала вакантной должность администратора в «Красной Армии». Ко мне подошёл мой начальник, просто спросил: «Ты хочешь там работать?». Я, долго не думая, ответил согласием. Ведь это моя мечта. В любом случае, главный пример для любого сына - это отец, и мой отец всю жизнь в командах, и я также всегда хотел работать в команде. Я согласился. Буквально вот-вот у меня должен был начаться отпуск, приходит мой начальник и говорит: «Фил, ты в команде «Красная Армия», 24 июня будь готов». Самый парадокс в том, что именно на это число у меня был назначен вылет, отпуск пошёл коту под хвост, но я об этом не жалею. Я пришёл работать в команду на должность администратора. Так начался мой путь в команде! Так сказать, начал его со склада и спустя два года я оказался в команде. За это я хочу сказать спасибо многим людям, я очень благодарен, что мне дали возможность проявить себя, и сейчас я в команде уже четвёртый сезон.

- Что является самым сложным в твоей работе?

- Самым сложным в моей работе является, да я не знаю даже, — смеётся, — нет тягостей в этой работе, на самом деле. Единственный момент в том, что я не очень люблю работать с бумагами, но в моей работе они есть. Но я не могу сказать, что это самое тяжёлое. Я люблю свою работу и каждый день, который провожу на ней. И всего себя на ней отдаю. Поэтому в моей работе нет сложностей, только приятные тягости.

- А что самое приятное в твоём деле?

- Самое приятное, наверное, это эйфория после победы. Или даже сам игровой день, когда ты с самого утра приходишь на работу, впереди насыщенный день. Это для меня самое классное! Ты приходишь, у тебя раскатка, потом подготавливаешь раздевалку, вешаешь майки, кладёшь гамаши. Для меня игровой день - что-то космическое, потому что я, как в первый раз, испытываю довольно сильные эмоции. Положительные, естественно.

- За то время, что ты трудишься в «Красной Армии», сто процентов были моменты, которые навсегда останутся в твоей памяти.

- Да, конечно. Самое памятное событие моей работы, хм, я думаю, их два, а нет, даже три, — смеётся. — Первое - Кубок Мира. Я пришёл в команду после чемпионского сезона, и мы в августе поехали на турнир в Екатеринбург. Финал, последний день соревнований. Было довольно нервозно, как мы сыграем, как завершим Кубок. Для меня это был первый финал чего-либо, именно на моей должности. Это были непередаваемые эмоции, особенно в финальной игре. Она довольно сложно проходила. Но прозвучала сирена, и мы выиграли, были крики радости. Это первое памятное событие. Наверное, оно больше всего связано именно с эйфорией, с самым первым важным событием в качестве администратора команды. Это была значимая победа, Кубок Мира не каждый день выигрываешь. Да, там не могли на тот момент участвовать канадцы, американцы, но были команды из Швеции, Финляндии, «Авто» участвовал, молодёжка «Барыса», команды собрались серьёзные, все работали на максимум. Все понимают, что это молодежный хоккей, здесь сегодня так, а завтра этак. Но этот Кубок был прекрасным, мы здорово провели время.

- Второе событие?

- Следующий момент - первый матч плей-офф, в том же сезоне, когда у нас был Кубок Мира. Когда пришло время, стартовал плей-офф, и мы попали на питерское «Динамо». Те эмоции, которые я испытывал, когда первую игру мы проиграли, а вторую выиграли, я никогда не забуду. Это был мой первый раунд на вылет, первый раз, когда я стоял на скамейке с командой в плей-офф, и первая шайба - нереальное потрясение, это непередаваемо, здорово заряжает.

- Финальное событие – это…?

- А третье памятное событие опять связано с плей-офф. Как все знают, мы два года не могли пробиться в плей-офф дальше первого круга. И в этом году мы преодолели этот рубеж, это было так здорово. Первый матч с «Динамо» мы выиграли. Второй, остался за соперником. 1:1 в серии, с таким счётом мы поехали в Тверь. Были две нереально тяжелые игры, как морально, так и физически. Четвёртая игра завершилась совсем в позднее время, не помню, второй или третий овертайм стал для нас победным. И эмоции, которые испытываешь в тот момент, когда твоя команда выиграла, когда ты стоишь на бортике, почти без сил, просто волшебны!

- За это время ты успел «выпустить» многих ребят. Держишь ли с ними связь?

- Да, конечно. Многие играют в «Звезде», а она находится, так сказать, через дверь от нас. Конечно, я держу с ребятами связь, мы общаемся, видимся, с кем-то переписываемся, с праздниками друг друга поздравляем. То есть, эти парни значат многое в моей жизни, потому что, во-первых, ЦСКА - моя любимая команда с детства. Во-вторых, все ребята где-то мне помогали, подсказывали. В общем, каждый из них внёс свою лепту в становлении меня в этой команде.

- Расскажи о своих карьерных целях.

- Мои карьерные цели, хм. Конечно, я хочу работать в первой команде. Конечно, хочется попасть в сборную России. Но меня учили тому, что нужно идти к своей цели, не ударяясь в крайности, отец так вложил. Поэтому, даст Бог - буду работать в первой команде, на всё его воля. Поэтому, как у любого человека, цели самые высокие.

- Есть ли у тебя мечта?

- Самая большая мечта и цель, какая была у моего отца и воплотилась - поехать на Олимпиаду. Он съездил в своё время с женской сборной на Олимпиаду в Сочи. Поэтому и у меня самая главная цель - поехать на Олимпиаду в составе нашей сборной и взять золото, конечно же. Желательно, чтобы это была хоккейная сборная. Так что, как вы понимаете, я хотел бы добиться успехов в хоккейной сфере и продвигаться на этом поприще дальше.

- Сейчас команда в полном объёме готовится к новому сезону. Как проходит подготовка?

- Только-только приехали со сборов, которые проходили на спортбазе в городе Пересвет! Сборы прошли отлично, тренеры, административный штат и ребята были заряжены на работу, сборы прошли быстро и в прекрасной рабочей атмосфере! Планируется ещё несколько предсезонных игр, должен был быть турнир в Питере, но его отменили. Жаль, ведь мы хотели поехать и выиграть его, а то медали всех достоинств есть, а золота нет...

- Какие эмоции от начавшегося процесса после столь долгого перерыва?

- Эмоции от выхода на работу только позитивные. Очень рад, что наконец-то вернулись тренировки, общение с ребятами, тренерами и персоналом команды, очень соскучился. Три с половиной месяца, конечно, это ужасно долго.

- Как думаешь, каким будет сезон 20/21? Учитывая все нововведения.

- Сезон будет своеобразный, мы готовы ко всему, и настрой самый что ни на есть боевой. Каждый год ставим задачу - взять Кубок Харламова. Но если бы это было просто, то не было бы так интересно! В этом году много ребят 2003 года подписали свои первые контракты. 50% команды - молодые ребята, которые рвутся в бой. Но и остальные парни готовы на все ради победы. Плюс в этом году видоизменился тренерский штаб, в который вошли Артём Тернавский, Константин Корнеев и Ринат Хасанов. Каждый знает свою задачу и готов её решать, прикладывая 200% своих возможностей. Все ждут сезон, будет много тяжёлой работы! Готовы преодолевать все преграды на пути к цели!

- Что бы ты хотел сказать напоследок?

- Конечно, ещё хочется сказать нашим болельщикам, по которым мы тоже очень соскучились, чтобы приходили и поддерживали нас в каждой игре, они наш шестой игрок! Каждый из нас - маленькая деталь огромного механизма, и поэтому каждый приложит 200% усилий для достижения общей цели!