226

Финал Кубка Харламова - уже в понедельник!

«Красная Армия» начнёт финальную серию матчами в Нижнекамске. 

В понедельник в Нижнекамске стартует финальная серия розыгрыша Кубка Харламова, в которой «Красной Армии» будет противостоять местный «Реактор» - лучшая команда Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата Молодёжной хоккейной лиги.

 
Матчи в Нижнекамске пройдут 17 и 18 апреля (начало обоих в 18:00), затем серия переедет в Москву, где красноармейцы сыграют с соперником на своей площадке 21-го (начало в 19:00) и 22 апреля (начало в 17:00). Если к тому моменту победитель финальной серии до четырёх побед не будет определён, следующие матчи состоятся, по мере необходимости, 25 апреля (в Нижнекамске), 27 апреля (в Москве, начало в 19:00) и 29 апреля (в Нижнекамске).
 
Команды ранее в истории дважды встречались в стародавние по меркам МХЛ времена. Обе игры состоялись в столице России и закончились разгромными победами хозяев: 9:2 в сезоне-2010/11 и 15:4 в сезоне-2011/12. Результаты тех матчей не должны никого вводить в заблуждение – слишком много воды утекло с тех пор.
 
Для «Реактора» этот выход в финал Кубка Харламова первый в истории. «Красная Армия» будет биться за трофей имени великого армейца в четвёртый раз – чаще, чем любая другая команда МХЛ.
 
В регулярном чемпионате-2016/17 «Реактор» финишировал на первом месте на Востоке, набрав в 60 матчах 123 очка. В нынешнем плей-офф команда Александра Соколова, стартовала с домашнего поражения от «Авто» 1:2. Однако быстро взяла себя в руки и, выиграв три следующих встречи 6:1, 5:2 и 4:3ОТ, уложила екатерибуржцев на лопатки.
 
Стадия 1/4 финала потребовала от «Реактора» максимальных пяти матчей в противостоянии с «Сибирскими Снайперами» - 3-2 (5:2, 1:2, 3:1, 3:4, 6:1). А в полуфинале нижнекамцы в четырех матчах одолели представителя Западной конференции – череповецкий «Алмаз» - 3-1 (4:3Б, 4:1, 2:5, 4:1).
 
Всего в плей-офф-2016/17 «молодёжка» «Нефтехимика» провела 13 матчей, одержала семь побед в основное время, одну по буллитам, одну в овертайме и потерпела четыре поражения в основное время. Разница забитых и пропущенных шайб 48:28. Для сравнения аналогичные показатели «Красной Армии» - 11 матчей, восемь побед в основное время, одна по буллитам, два поражения в основное время, 41:28.
 
 
На пути к финалу игроки «Реактора» оккупировали большинство верхних строчек различных статистических категорий. Так, в список лучших бомбардиров плей-офф с 20 (7+13) очками возглавляет Павел Порядин, вторым идёт Марат Хайруллин – 17 (10+7), а на третьем месте – наш Андрей Кузьменко, у которого 16 (7:9) очков. В Top-10 есть ещё один красноармеец – Данила Квартальнов с 13 (4+9) очками.
 
Десять заброшенных шайб позволяют Хайруллину возглавлять список лучших снайперов розыгрыша. Кузьменко, Порядин и примкнувший к ним ещё один нападающий «Реактора» Рафаэль Бикмуллин с семью голами у каждого делят места с 3-го по 5-е. Наш Семён Кошелев с пятью шайбами также в десятке – пока на 9-м месте.
 
Всё тот же Порядин (13 голевых передач) возглавляет десятку лучших ассистентов, в которой также находятся красноармейцы Кузьменко, Квартальнов (у обоих по 9 передач) и Иван Силаев (8). Единственный защитник в этой десятке – нижнекамец Егор Сорокин (8 передач).
 
На вершине списка самых полезных игроков - Хайруллин (+15) и Порядин (+12), чуть ниже их товарищи по «Реактору» Дмитрий Корчемкин, Булат Набиуллин и Данил Галеев (все +8). Лучший из красноармейцев – Данила Квартальнов (+7) – замыкает Top-10.
 
Лишь в категории «Победные голы» у финалистов наблюдается паритет: в десятке лучших по три игрока «Красной Армии» и «Реактора». Лидируют с тремя победными голами у каждого Кузьменко и Хайруллин, по две таких шайбы – у Квартальнова, Кошелева, Бикмуллина и Булата Шафигуллина.
 
Примерный паритет и в споре голкиперов: нижнекамец Александр Енюшин (2.23) и москвич Александр Самойлов (2.45), соответственно, пятый и восьмой в Top-10 по коэффициенту надёжности. Впрочем, Самойлов, подпортивший свою статистику в стартовой серии плей-офф с питерским «Динамо», в 1/4 и 1/2 финала отыграл очень уверенно, каждый раз признаваясь лучшим вратарём этих стадий. В свою очередь, Енюшин в последнем полуфинальном матче «Реактора» в Череповце уступил место в воротах Роману Голованову, для которого та игра стала уже четвёртой в этом плей-офф.
 
Бесспорно, матчи финала потребуют от лидеров команд проявления своих лучших качеств. При этом главными героями решающих матчей вполне могут стать те, чьи фамилии пока не засветились в верхней части списков статистики.
 
Пресс-служба ХК ЦСКА