130

«Финту Анатолия Фирсова научил папа…»

Форвард «Белых медведей» Артем Севанькаев побаловал хоккейных гурманов изысканным буллитом. «Советский спорт» - о самых интересных событиях МХЛ последних дней.

Форвард «Белых медведей» Артем Севанькаев побаловал хоккейных гурманов изысканным буллитом. «Советский спорт» - о самых интересных событиях МХЛ последних дней.

БИТВА ДНЯ
 
«В МАТЧАХ С «ЭНЕРГИЕЙ» ТАК КРИЧАЛ, ЧТО ОХРИП…»
 
В МХЛ с особым интересом ждали сдвоенной битвы на ярославской земле лучших команд Запада – «Локо» и «Энергии». Напомним, в начале сезона в лидеры конференции вырвались «железнодорожники», но потом их настигли чехи и даже ушли в небольшой отрыв. Тем не менее, перед очными матчами команды разделяло всего одно потерянное очко в пользу «Энергии». А на выходе получилось как в поговорке «Ни вашим, ни нашим…» После победы в первом матче (2:1), «Локо» уступил во втором (3:5).
 
- Мы рассчитывали, что выиграем оба матча, но во втором нам чуть-чуть не хватило времени, чтобы отыграться. Тем не менее, к ребятам вопросов нет: играли хорошо, продемонстрировали отличную самоотдачу, - хрипит в трубку исполняющий обязанности наставника «Локо» Дмитрий Красоткин. – Буду ли оправдываться тем, что несколько человек у нас уехали в различные сборные? Нет, потому что те, кто остался, сыграли достойно.
 
- А что у вас с голосом?
 
- В этих матчах так кричал, что охрип. Сами же, наверное, понимаете, какое напряжение было, что стояло на кону.
 
- Как вам удалось закрыть суперзвено чехов Задражил – Гаркабус – Григер, которое оккупировало самые высокие места в гонке бомбардиров? Вам они на троих соорудили всего один гол…
 
- Сыграли с ними строго, нейтрализовали. Но, к сожалению, в такой ситуации у чехов нашлись другие ребята, которые использовали свои моменты.
 
Стоит напомнить, что эти матчи стали первыми для Красоткина в новой роли. Ведь прямо перед ними наставник «Локо» Олег Браташ был переведен в тренерский штаб «Локомотива».
- У меня уже был подобный опыт в прошлом сезоне, и тогда он растянулся на четыре матча, - вспоминает Дмитрий Иванович. – Как будет теперь – не знаю. Мне пока ничего не говорили. Может, Олег Владимирович обратно вернется, кто знает? Но я не стал вносить серьезных изменений в работу команды. Потому что она приносит успех.
 
БУЛЛИТ ДНЯ
 
«ПОБАЛУЮ» ВРАТАРЕЙ ФИНТАМИ ИЗ ЗАНАЧКИ»
 
Пока на Западе «Локо» и «Энергия» разбирались между собой, безоговорочным лидером всей лиги по потерянным очкам стали «Белые медведи». И в этом им безусловно помог супербуллит, который исполнил в матче с «Толпаром» форвард Артем Севанькаев. Его попытка оказалась решающей в буллитной серии и принесла победу «мишкам» (6:5 бул.).
Подъезжая к вратарю, Артем показал один из самых красивых хоккейных финтов «клюшка – конек – клюшка». Самым лучшим и известным его исполнителем считается, кстати, Анатолий Фирсов. Но легендарный форвард так обыгрывал защитников, а Севанькаев поиздевался над вратарем. Неудивительно, что голкипер в итоге так запутался, что предоставил Артему для броска не то, что пустой угол, а вообще пустые ворота.
 
- Этому финту меня научил папа, и дело было еще в школе, - рассказывает Севанькаев. – Но я его долго не делал в матчах. Попробовал только в прошлом сезоне и всегда забивал! Так что нынешняя попытка не дебют финта, но его впервые так раскрутили.
 
- Не боитесь, что теперь вратари соперника будут знать, как вы бьете буллиты?
 
- Я думал об этом. Но у меня в заначке есть и другие финты, которыми «побалую» голкиперов.
 
 
РЕКОРД ДНЯ
 
34 БУЛЛИТА НА ДВОИХ
 
В матче «Авто» - «Тюменский легион» для выявления победителя в серии буллитов команды пробили на двоих аж 34 броска. Это новый отечественный рекорд! Причем у исторического события оказался будничный антураж: на игру пришло всего три сотни зрителей…
 
Интересно, что предыдущее достижение было установлено в 2011 году в матче «Торпедо» - «Динамо» Р, и тогда пробили 26 буллитов. А мировой рекорд зафиксировали годом раньше в Германии - «Мюнхен» и «Штраубинг» сделали 42 броска. До того, чтобы побить и это достижение, в Екатеринбурге недотянули совсем чуть-чуть.

 
 
«Советский спорт»