35

Форвард «Красной армии» Никита Гусев: Мечту в душе не перепишешь

Ровно месяц прошел с начала чемпионата МХЛ. Время подвести первые итоги. Знакомьтесь – лучший снайпер сентября и один из самых полезных игроков лиги Никита Гусев.

 

 

Ровно месяц прошел с начала чемпионата МХЛ. Время подвести первые итоги. Знакомьтесь – лучший снайпер сентября и один из самых полезных игроков лиги Никита Гусев.

 

Лето 2009 года. МХЛ только собирается открыться. Но команды уже есть, и в ЛСК ЦСКА проходит товарищеский матч между «Красной Армией» и «Крыльями Советов». Первая шайба МХЛ – пусть и в неофициальном матче – на счету 17-летнего Гусева. Он тогда еще признался, что даже на память взять ее не догадался…

В команде его из-за фамилии зовут Гусом Хиддинком. Знаменитое прозвище заставляет быть на виду.

 

РАЗ НИКИТА, ДВА НИКИТА…

 

– Да какое там лидерство, – машет рукой Никита, когда мы встречаемся после тренировки в ЛСК ЦСКА. – Я вообще статистику смотрю, только когда забиваю. А в последних матчах столько моментов упустил… Вдвое больше должен был забить! То штанга, то перекладина. По воротам СКА раз 15 бросал! А забил только на буллитах. Нам бы хотя бы часть своих выходов реализовать, и счет был бы не 3:2, а 10:2. А шайбы все в пузо вратарю летели.

 

И все же девять шайб за сентябрь… А за весь прошлый сезон – всего 18. За счет чего такой всплеск – в росте и весе прибавили или все же в мастерстве?

 

Все влияет. Но на самом деле просто играть стал больше. В прошлом году совсем молодой был, а сейчас уже приходится быть одним из лидеров.

 

– Прямо как раньше в армии. Первый год – салага, а на втором уже – сержант?

 

Больше времени на льду, больше возможностей… В прошлом году к тому же шайба у меня в ворота не шла. Больше передачи раздавал (42 передачи за сезон. – Прим. ред.).

 

– Внешне вы за год сильно изменились. А внутренне?

 

Опыт прибавляется, конечно. Но главное – сознание того, что от тебя многое зависит.

 

– В «Красной Армии» сейчас два игрока бьются за звание лучшего снайпера лиги, два Никиты – Гусев и Кучеров. Играете вы в одной тройке, оба пришли в армейскую команду из московской спортшколы «Белые медведи»… Вы вообще по жизни неразлейвода?

 

Ну а как вы думаете, если мы уже 13 лет играем вместе? А сейчас еще и на базе в одной комнате живем. Конечно, друзья! Нас и в ЦСКА брали готовой связкой. Когда мы на льду, друг на друга оглядываться не надо – знаем, кто куда побежит. Вообще мы втроем в «Красную Армию» перешли. Еще защитник Игорь Ожиганов.

 

«ЗА ОКЕАН БЕГУТ ИЗ-ЗА ДРАФТА»

 

– Спортивное руководство страны обеспокоено – многие игроки вашего возраста продолжают улетать за океан. Готовы объяснить – почему это происходит, и отчего вы выбрали иной путь?

 

Да понятно же, почему улетают! Если отыграешь сезон в североамериканских лигах, есть шанс, что тебя заметят и выберут на драфте НХЛ. Все же мечтают там играть. Из заокеанских лиг проще пробиться. А если играешь в России – о драфте мечтать не приходится. Меня вот этим летом никто не выбрал…

 

Почему юниоры грезят о НХЛ, а не о КХЛ? Ведь даже многие известные энхаэловцы, наоборот, сейчас возвращаются в Россию – Радулов, Афиногенов, Гребешков, Набоков…

 

Кто бы сюда ни ехал, НХЛ сильнее. Пока это так. И потом мы все об НХЛ мечтали еще в детстве. Сейчас, конечно, в России хоккей поднялся. Но лет пять назад нашу лигу с НХЛ даже сравнивать было смешно! А мечту ведь в душе не перепишешь. Да и потом – юниорские лиги там пока тоже сильнее.

 

Откуда такая уверенность?

 

Да своими глазами видел, когда летал туда со сборной. Площадки маленькие, все бьются, толкаются. Здесь играть попроще.

 

Так уж и проще? Это чем же?

 

На европейских коробках есть время, чтобы отдать пас, самому открыться. А в Канаде от борта бросил, побежал на добивание – гол! У нас же если от борта бросил – не уверен, что шайба до ворот долетит.

 

– Так, значит, это у них проще?

 

В пас там действительно почти не играют. Приходится принимать мгновенные решения – бросил, добил, затоптал. Или тебя самого с ног тут же снесут. Времени на маневр нет. В МХЛ и канадских лигах играют в принципиально разный хоккей. Скауты, тренеры и агенты это прекрасно понимают. Поэтому и на драфт попадают игроки в основном оттуда.

 

Ну а вы-то почему в Америку не улетели? Из-за МХЛ?

 

Я сейчас не хочу за океан! Это вариант на самый крайний случай. Вот если здесь, в России, все пойдет совсем уж хорошо, можно попробовать и НХЛ штурмовать. Но пока все мои мысли о ЦСКА. У меня с клубом действующий контракт. Буду стараться попасть в первую команду.

 

«ХОЧЕТСЯ БЫТЬ НЕСТАНДАРТНЫМ»

 

– В «Красной Армии» сейчас новый тренер – олимпийский чемпион Вячеслав Буцаев. В руководстве клуба тоже легендарные в прошлом игроки – Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров. Нелегко играть под чутким руководством таких звезд?

 

Тренер хороший. И о великих игроках прошлого я, конечно, слышал. Даже несколько их матчей по видео смотрел. Но вообще они для нас уже чересчур взрослые. У нас сейчас другие кумиры – те, кто еще играет.

 

– И на кого бы вы хотели быть похожим?

 

Мой любимый хоккеист – Паша Дацюк!

 

– Не представляю второго Дацюка. По-моему, его стиль скопировать невозможно.

 

Так он этим и хорош. Так соперника классно запутывает. Каждое его движение – непредсказуемое. Хочу быть таким же, нестандартным.

 

– В сборной Дацюка и партнеры не сразу понимать начинают…

 

– Так потому я и играю столько лет с Кучеровым. Никита меня всегда поймет.

 

Кстати, о сборной. Главный тренер «молодежки» Валерий Брагин не скрывает, что пристально следит за вами. Вы морально готовы к призыву в российскую сборную?

 

За юниорскую команду уже играл. В прошлом году, в Канаде на Кубке вызова. Третье место там заняли, но не расстроились. У наc ведь была сборная ребят до 18 лет, а соперники – на два года старше. И все равно мы в матче за третье место сделали канадцев. Там у них две команды играли. Остальные из Европы.

 

– С профессиональной точки зрения МХЛ – это здорово. Но с другой – вы в 18 лет уже лидер команды. Свободного времени, наверное, совсем нет. А раньше сидели бы в запасе, на выезд не ездили…

 

Ну и кому это надо – в запасе киснуть? Вообще я еще учиться успеваю – в Российской международной академии туризма. Второй курс. Правда, бываю там редко – только когда в команде выходные. Буду спортивным менеджером.

 

Двоек много?

 

Сейчас в институте оценок нет. Только зачеты. Или незачеты. Приходится выкручиваться.

 

А вы преподавателей на свои матчи пригласите! Станут болельщиками – и экзамены пойдут как по маслу.

 

– Уж больно они люди занятые. Хотя попробовать стоит!

ИЛИ-ИЛИ

- Овечкин или Гретцки?

 

– Конечно, Гретцки. Это великий игрок, он всего добился. А Овечкину еще есть куда стремиться!

 

- «Белые медведи» или «Красная Армия»?

 

– Живем сегодняшним днем. Поэтому «Армия». А «Медведи» – это начало карьеры.

 

- «Ак Барс» или «Чикаго»?

 

– Выбираю клуб НХЛ. Все же все хотят выиграть Кубок Стэнли. Хотя я бы и от Кубка Гагарина не отказался!

 

- Никита Михалков или Никита Джигурда?

 

– Ни тот, ни другой. Уж лучше мой друг Никита Кучеров!

 

- «Никита» или «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»?

 

– Мультики уже не смотрю. А боевики… Смотря какие – этот не очень нравится. И вообще я сам по себе Никита. Зачем мне другие?!

 

- 100 шайб за сезон или Кубок Харламова?

 

– Ну конечно, Кубок! Работаем только на команду. Хотя неплохо было бы совместить!

 

«Советский спорт»