24

Галопом по Европе

Успешно стартовавшие в чемпионате МХЛ финалисты плей-офф-2014 МХК "Спартак" и "Красная Армия" пока не знают поражений. Причем на выезде, за границей.

Уже начался шестой чемпионат МХЛ, позади розыгрыш Кубка мира среди молодежных команд в Уфе, блистательно и немного сенсационно выигранный спартаковцами. Но семиматчевый финал Кубка Харламова-2014, в котором чуть удачливее оказались красно-белые, из памяти не выветрился.

Увы, нет в "Спартаке" прежних героев – вратаря Шестеркина, самого ценного игрока плей-офф нападающего Хацея, юного Николенко-младшего и еще с десяток их партнеров. Наконец, принял приглашение из Ярославля золотой тренер Олег Браташ. Его сменил Владимир Тюриков, в позапрошлом году исполнявший обязанности главного, в том числе и в обидно проигранном финале (3-4) с "Омскими ястребами".

Освежил состав и обладатель Кубка Харламова-2011 "Красная Армия". Три игрока отправились в юниорские лиги Канады. Несмотря на мнение главного менеджера клуба Сергея Федорова, считающего, что за океаном играть не учат, а выжимают из ребят все, что они в России наработали. Капитан красноармейцев в прошлом сезоне защитник Блажиевский, нападающие Шиксатдаров и Мамин тренировались с ЦСКА. Сыграв на Кубке мэра, Шиксатдаров вернулся в "Красную Армию" и успел отметиться победным буллитом в матче с "Динамо-Шинником" из Бобруйска.

 

Мамин в понедельник вышел на лед в третьем периоде матча с "Югрой", но схватил глупое удаление, за которое команда расплатилась пропущенной шайбой. Главный тренер красно-синих Дмитрий Квартальнов был очень недоволен, даже пожурил кандидата в молодежную сборную России на послематчевой пресс-конференции.

 

Но вернемся к "Красной Армии". Ее главный тренер Михаил Васильев, воспитанный в ЦСКА на победных традициях, ставит перед командой только одну задачу – Кубок Харламова. Прошлой весной "красноармейцы" остановились в шаге от заветного трофея, выглядели интереснее спартаковцев, но… Красно-синим не хватило опыта, победители оказались в среднем на два года старше своих соперников. А это на молодежном уровне существенная разница.

 

Даже в контрольных матчах Васильев выжимал из своих подопечных все соки, повторяя: "Результат никто и никогда не отменял".

 

Может, кто-то забыл, как в финальной серии розыгрыша Кубка Харламова-2014 "красноармейцы" лишились двух вратарей: Крамарь сломал ногу, а Третьяк был мобилизован юниорской сборной на чемпионат мира. Пришлось доверить пост номер один 17-летнему Самойлову, который не провел ни одной игры в регулярном чемпионате. Однако в плей-офф дебютант из пяти матчей финала выиграл с командой три. И, скорее всего, напрасно тренеры выпустили на седьмой, решающий, поединок вернувшегося с чемпионата мира Третьяка.

 

Кстати, на старте сезона ворота "Красной Армии" защищает вовсе не он, а Самойлов, с которым заключили первый в его жизни контракт.

 

Влились в команду и его ровесники из школы ЦСКА. Однако с ними надо работать и работать, чтобы ликвидировать пробелы в хоккейном образовании. Васильев на это смотрит с пониманием и готов ради перспективы терпеть.

 

Хорошо, что в строю налившиеся силой и опытом Силаев, Подлубошнов, Прохоров и тот же Шиксатдаров. А на предсезонке и в первых матчах чемпионата МХЛ зажигала тройка Ковалевский – Кузьменко – Светлаков. Васильев ждет от них прорыва и надеется, что эти парни станут новыми лидерами команды, проповедующей современный атакующий хоккей. Отсиживаться в болотных камышах в ожидании ошибок соперников – не в духе ЦСКА и "Красной Армии".

 

Спорт-Экспресс