17

Глава правления МХЛ Владимир Юрзинов: "Молодым нужна школа выживания"

Патриарх отечественного тренерского цеха и председатель Правления МХЛ, анализируя состояние дел в мировом и европейском молодежном хоккее, предлагает сформировать на постоянной основе сборные Западного и Восточного дивизионов лиги.

Патриарх отечественного тренерского цеха и председатель Правления МХЛ, анализируя состояние дел в мировом и европейском молодежном хоккее, предлагает сформировать на постоянной основе сборные Западного и Восточного дивизионов лиги.

– Владимир Владимирович, на недавнем молодежном чемпионате мира удивил не только провал россиян, но и прогресс обыгравших нас в четвертьфинале швейцарцев и бронзовых призеров – шведов. Долгое время вы работали главным тренером швейцарского «Клотена» и консультантом шведского АИКа. За счет чего европейцы сумели так сильно прибавить?

– В этом нет ничего удивительного. Но начну с нашей сборной. То, что она так блекло выступила в Канаде, – не случайность. Ведь в этом сезоне россияне не выиграли ни одного турнира, а в Санкт-Петербурге вообще уступили второму составу шведов.

Шведы на сегодняшний день имеют восемь пятерок для молодежной сборной. Они их делят на две команды и «прокручивают» весь год через мясорубку выставочных матчей и турниров. То есть шведы постоянно приобретают международный опыт, а не варятся в собственном соку. Это и нам сделать необходимо.

За счет чего? За счет МХЛ в первую очередь. И как первый шаг – создание на базе лиги сборных Запада и Востока. Ближайший матч за Кубок вызова в Питере как раз и задуман как настоящая битва. Кто сильнее – Запад или Восток? И от каждого клуба лиги в составе сборных будет как минимум по одному представителю. Вот вам и расширенный список кандидатов в национальную команду. Мало того, периодически сборные Запада и Востока должны собираться. К примеру, на летние турниры против канадцев и европейцев. Хорошо бы спланировать выезды этих команд на матчи в Канаду или США в декабрьские и январские каникулы. Таким образом, мы можем добиться двух целей одновременно: создать конкуренцию за место в сборной команде страны и дать международный опыт игрокам и тренерам МХЛ.

– Неужели из тренеров МХЛ нельзя выбрать наставника молодежной сборной?

– В МХЛ есть талантливые молодые специалисты. Борщевский из «Локо» перешел в «Атлант», Ярушкина подняли из МХЛ во взрослую команду «Витязь», Кравец вошел в тренерский штаб СКА. В прошлом все они – хорошие игроки с международным опытом и уже имеют хорошую практику тренерской работы. 5 февраля мы пригласим всех наставников МХЛ на совещание в Санкт-Петербурге. Хотим проанализировать работу лиги, молодежный чемпионат мира, а также затронуть вопросы подготовки игроков и тренеров в МХЛ.

Теперь перейдем к прогрессу швейцарцев. У них, как и в Австрии, созданы отличные условия для работы: интернат, школа, занятия на льду, в зале и на земле. В летних лагерях они собирают лучших развивающих тренеров со всей Европы. Отдельно занимаются с защитниками, вратарями и нападающими.

Когда я тренировал «Клотен», перед сезоном получал список молодых кандидатов в олимпийскую сборную на четыре года вперед. Затем лучшие юные игроки со всех клубов страны проводили специализированные олимпийские сборы. Всех ребят тестировали, и я получал самые полные данные и рекомендации по их подготовке. И как результат – никому не известный 17-летний форвард сборной Швейцарии Нино Нидеррайтер входит в пятерку звезд недавнего молодежного первенства планеты.

– Еще один важный момент: мы в последние годы из раза в раз на юниорских и молодежных мировых форумах проигрываем североамериканцам. Не оттого ли, что у нас игроки познают вкус плей-офф только в фарм-клубе и командах мастеров?

– Согласен. Нам сегодня остро необходимо научиться побеждать в стыковых, решающих матчах и при большой аудитории. Отсутствие навыка такой игры специалисты называли важнейшей проблемой в том числе и для российского футбола.

Решающие матчи – это ведь какой пресс сумасшедший! К нему надо быть готовым. И этой психологии надо учиться. Нужна школа выживания. А мы пока не привыкли. Вообще молодежный хоккей в мире шагнул вперед: стал более силовым и физически насыщенным, с постоянно кипящей борьбой на пятачке, с отбором шайбы не одним игроком, а «волчьей стаей».

В свое время в Ярославле была создана спецгруппа из молодых игроков, которая работала и с основным составом, и отдельно. И все они заиграли: Васюнов, Анисимов, Кирюхин, Аникеенко, Швалев, Семен Варламов… Кроме того, именно в тот момент, работая с этой молодежью, начали свой тренерский путь Попихин, Борщевский, Хоменко, которые сегодня тренируют команды КХЛ.

– Но вот пашет у нас игрок или тренер, а зачастую в юношеские сборные и сборные регионов хоккеистов берут за деньги, а удобных тренеров назначают по блату.

– Это – самое страшное. Везде, где я работал, тем более в Европе, подобное просто исключено! Это дико и непонятно.

– Впереди – апрельский юниорский чемпионат мира для игроков не старше 18 лет...

– Здесь ситуация не легче, чем в «молодежке». Канадцы, американцы и шведы ушли в отрыв. Но я надеюсь, что в ближайшее время благодаря согласованным общим усилиям КХЛ, ФХР и МХЛ нам удастся его сократить.

ХИТ-ПАРАД НЕДЕЛИ 
ДОСТИЖЕНИЕ
Число зрителей, посетивших матчи МХЛ, превысило отметку в 200 тысяч человек. Звание самого популярного среди болельщиков клуба по-прежнему удерживают столичные «Крылья Советов». 

УНИКУМ
19-летний форвард «Авто» и лучший снайпер МХЛ Федор Малыхин – первый в истории лиги игрок, сотворивший два хет-трика подряд: сначала он огорчил «Кузнецких медведей», а затем и «Белых медведей».

«НЕПРОБИВАЕМЫЙ ЛИС»
Благодаря сверхнадежной игре 20-летнего голкипера «Стальных лис» Дмитрия Волошина «Стальные лисы» не знают поражений в январе, лидируя с отрывом в 10 очков на Востоке.

ГРОЗА АРМЕЙЦЕВ
Героем столичного дерби «Крылья Советов» – ЦСКА-Красная Армия в среду стал 21-летний форвард сетуньцев Алексей Филиппов. Его дубль позволил «Крыльям» впервые в сезоне обыграть армейцев.

Беляков К.

Советский спорт