146

Главная интрига - на "Западе"

Регулярный чемпионат МХЛ завершится в это воскресенье. До сих пор не наступила ясность относительно всех команд, которые продолжат борьбу за Кубок Харламова. Особенно интригует ситуация на "Западе", где за две последние путевки поборются "Энергия", ХК "Рига" и "Локо".

 

          Регулярный чемпионат МХЛ завершится в это воскресенье. До сих пор не наступила ясность относительно всех команд, которые продолжат борьбу за Кубок Харламова. Особенно интригует ситуация на "Западе", где за две последние путевки поборются "Энергия", ХК "Рига" и "Локо".
 
          Ярославцы после паузы, связанной с проведением Кубка вызова, одержали четыре победы в пяти матчах и вплотную подобрались к зоне плей-офф. Сейчас им предстоит провести игры в Белоруссии, в том числе против главного аутсайдера конференции "Юности". Однако не все зависит только от них. Тем более что и рижанам, по состоянию на вчерашний день опережавшим преследователя на два очка (98 против 96), предстоит не слишком сложное испытание - домашние поединки против "Капитана". Команду из Карловых Вар (101 очко) ждут встречи на выезде с "Патриотом", который доигрывает сезон и едва ли будет рвать жилы, стараясь любым способом не пустить "энергетиков" в восьмерку. "Локо" остается надеяться на небольшое чудо.
 
          На "Востоке" только вмешательство потусторонних сил способно вытеснить из кубковой зоны "Кузнецких Медведей". Хотя заключительный отрезок у них такой, что и врагу не пожелаешь, - игры против "Стальных Лис" и "Белых Медведей". Дело не только в том, что за четыре матча до конца регулярного чемпионата новокузнецкий клуб опережает "Чайку" на шесть очков. Из борьбы за Кубок Надежды выбыл их старший брат - "Металлург". Естественно, это событие сразу подняло акции сибиряков в МХЛ.
 
         На помощь "медведям" отправились сразу шесть человек, прошедших отличную школу взрослого хоккея. Из-за травмы под вопросом участие самого опытного из них - защитника Арзамасцева, серебряного призера молодежного ЧМ-2012 в Калгари. Зато джокером способен стать 17-летний вратарь Сорокин, успевший за месяц, проведенный во взрослой команде, привлечь внимание скаутов нескольких клубов НХЛ.
 
         В первый сезон МХЛ "Кузнецкие Медведи", усиленные нынешними энхаэловцами вратарем Бобровским и защитником Орловым, также вышли в плей-офф с восьмой позиции и уже в первом раунде сенсационно выбили лидера Западной конференции "Крылья Советов". Тогда их шествие смогли остановить только в финале "Стальные Лисы".
 
         В этой связи первая строчка "Омских Ястребов" может оказаться смертельной ловушкой - легкой жизни у фаворита точно не будет. В регулярном чемпионате, напомним, соперники разошлись миром, одержав по две победы. Подкрепление из КХЛ способно резко изменить ситуацию в первом раунде плей-офф. Хотя в предыдущие годы это не всегда шло на пользу, поскольку мотивации у игроков, почувствовавших вкус большого хоккея, на молодежном уровне временами не доставало.
 
         На прошлой неделе Правление лиги по инициативе клубов приняло решение отменить игры плей-аута и внести соответствующие поправки в регламент. Прошлый сезон показал, что интерес к этим матчам невысок, а накал борьбы в них не поражает воображение. К тому же участие в плей-ауте накладывает дополнительные финансовые расходы на клубы. Отмена этого турнира, который служил переходным звеном между МХЛ и МХЛ-Б, не лишит новичков возможности подняться в элиту. Уже три команды, представляющие Электросталь, Краснодар и Санкт-Петербург, подали заявки на прием в МХЛ.
 
         Стали известны имена лучших игроков по итогам февраля. Среди вратарей не было равных Федору Кукину ("Мамонты Югры"). Он провел шесть матчей, два из которых - на "ноль", пропуская в среднем 1,34 шайбы за игру. Лучшим защитником признан Дмитрий Стулов ("Стальные Лисы"). На его счету 9 (5+4) очков в 8 матчах. Отметим, что именно Стулов является самым результативным игроком чемпионата в своем амплуа с 49 (14+35) очками в 52 матчах и опережает идущего вторым Руслана Ибатуллина ("Толпар") на 11 баллов. Выступающий за СКА-1946 Андрей Сигарев стал лучшим среди нападающих. Он набрал 15 (9+6) очков в девяти играх.
 
"Спорт-Экспресс"