22

Главные герои «бутербродной» Суперсерии

Десятка наиболее интересных проспектов с той и с другой стороны. Ознакомившись с ними, можно получить примерное представление о том, кто есть кто в грядущих баталиях.

Ночью стартует первый матч ССС в Канаде, где наша молодежная сборная вновь схлестнется со сборными канадских юниорских лиг. Интересный момент, едем в этот раз не с Востока на Запад, как прежде, а наоборот, начиная серию против сбороной WHL. Тем, кто собирается сегодня ночью пораньше проснуться и включить канал Россия2 или Спорт1HD, я подготовил по десяточке наиболее интересных проспектов с той и с другой стороны. Ознакомившись с ними, можно получить примерное представление о том, кто есть кто в грядущих баталиях. Вопреки традиции, представлять буду начиная с хозяев.

 

10. Джош Хо-Сэнг – правый крайний нападающий, «Windsor Spitfires» (OHL)

Талантливый форвард, которого просто нельзя подпускать к своим воротам. Отлично двигает шайбу в позиционном нападении, и может расчертить красивую комбинацию. Однако все эти достоинства меркнут, когда Хо-Сэнгу приходится выходить из зоны соперника. В своей и средней зоне игрок не так хорош и грешит частыми провалами, также пассивен в силовой игре. По этой причине игрока частенько игнорировали в юниорской сборной, но сейчас есть время присмотреться к результативному крайнему. Для этого Хо-Сэнг и вызван на вторую игру со сборной России в Кингстоне.

 

9. Зак Фукаль – голкипер, «Halifax Mooseheads» (QMJHL)

Фукаль - безоговорочный первый номер в лиге Квебека, к тому же, он франко-канадец. Поэтому на то, чтобы быть выбранным самим «Монреалем» он был просто обречен. Несмотря на подписанный в 2013 году контракт новичка с «Хэбс», Зак по-прежнему защищает ворота «Галифакса» и терпеливо ждет своего часа побороться за место бэкапа Кори Прайса. В прошлом сезоне Фукаль был настолько хорош и надежен, что удостоился персонального приза имени Жака Планта. В этом же клуб явно переживает спад из-за ухода прежних юных звезд (МакКиннона, Друэна, Эшли), но Фукаль делает все от него зависящие. Матчи в Батерсте и Римуски станут настоящим испытанием для голкипера из Квебека, ведь туда россияне, в отличие от предыдущих лет, заедут в последнюю очередь и будут в полной боеготовности после матчей с Онтарио и Западом, и не будут испытывать никаких проблем с акклиматизацией.

 

8. Макс Доми – центральный нападающий, «London Knights» (OHL)

Сын знаменитого тафгая «Торонто Мэйпл Лифс» выступает за один из сильнейших клубов лиги Онтарио. Несмотря на то, что по фактуре он сильно напоминает «Албанского Агрессора», по манере игры Макс совершенно другой хоккеист. Доми - отличный плеймейкер, превосходно катается и держит шайбу. Охотно идет в силовые единоборства, но при этом часто увлекается и удаляется. В прошлом сезоне набрал 98 минут штрафа в сумме, совсем «не опозорив» родного отца. В грядущей Суперсерии проспект «Аризоны» проведет сразу две игры и постарается доставить подопечным Брагина максимум неприятностей, как в Питерборо, так и в Кингстоне.

 

7. Джош Моррисси – защитник, «Prince Albert Raiders» (WHL)

Защитник из WHL представляет собой типаж яркого сверхатакующего защитника с феноменальными навыками игры на синей линии в численном большинстве. В то же время, в обороне игрок частенько бывает небезупречен, что, в принципе, норма для игрока подобного типа. В юниорской сборной Моррисси уже давно и успел поучаствовать практически во всех ключевых турнирах сборной Канады. Он был в составе «кленовых», когда те триумфально выиграли юниорское золото в Сочи, а также приложил руку к невнятному выступлению канадцев на молодежном первенстве в Мальме. Тем не менее, доверие к Джошу у менеджмента канадцев очень велико, и недаром он в числе тех, кому простили прошлогоднюю неудачу в Швеции. Надо ли говорить, что Моррисси просто рвется с цепи, чтобы оправдать это доверие и принять участие в чемпионате мира, который примут Торонто и Монреаль?

 

6. Николя Петан - центральный нападающий, «Portland Winterhawks» (WHL)

Невысокий, мобильный центр, последние два сезона уверенно выбивающий больше сотни результативных очков за сезон. Главное достоинство Петан - его впечатляющие диспетчерские навыки. Для канадского хоккеиста он очень нетипичный игрок, которого к тому же не так просто закрыть – отдать классный нацеленный пас он может практически из любой точки в зоне атаки. Принимал участие в прошлом молодежном первенстве в Швеции, где на фоне всей канадской сборной выглядел очень достойно, забросив 4 шайбы в 7 матчах. В этом году все для него снова начнется по новому, но, безусловно, сравнительно неплохое выступление Петана годом ранее, канадцы держат в уме.

 

5. Дарнэлл Нерс – защитник, «Sault Ste. Marie Greyhounds» (OHL)

Нерс, один из тех, кого клубы НХЛ решили еще подержать для верности в юниорских лигах. Сыграв пару матчей за «Эдмонтон», габаритный темнокожий защитник снова присоединился к своим «Грейхаундс», где прежде зарекомендовал себя квалифицированным двусторонним защитником. Его частенько сравнивали с Сэтом Джоунсом, первым номером драфта-2013, но надо признать, что умения читать игру у Нерса не так развито. Поэтому канадец активно компенсирует этот недостаток плотной силовой игрой, заставляя трещать борта по всей провинции Онтарио. Нерс - парень крайне занятой, но, тем не менее, так же как и Макс Доми должен сыграть обе игры за команду Онтарио против российской сборной.

 

4. Майкл Дал Колли – левый крайний нападающий, «Oshawa Generals» (OHL)

Один из самых талантливых канадских игроков 1996 года рождения у канадцев, обладающий хорошими габаритами и превосходным катанием. По манере игры скорее универсальный форвард, полезный и впереди и сзади. Неплохо играет в центре, поэтому может использоваться в разных сочетаниях, и вообще добавляет вариативности составу. Дал Колли пока не играл на чемпионатах мира, но на Кубке Вызова и Мемориале Глинки выглядел великолепно. Тем не менее, в матчах Суперсерии на него будут смотреть очень пристально, потому что место в составе сборной ему не гарантировано. Ну а для того, чтобы убедить тренеров в собственной необходимости, у Дал Колли будет аж целых две игры.
 

3. Джэйк Виртанен – правый крайний нападающий, «Calgary Hitmen» (WHL)

 

Канадский игрок с финской фамилией играет в агрессивной манере, не страшась синяков и шишек. При этом он здорово владеет клюшкой и очень точен в стадии завершения атак. Для любого тренера Виртанен просто игрок-находка: его навыки позволяют использовать этого форварда, как в ударном звене, так и в случае, если команде нужен игрок, способный залезть сопернику «под кожу». Потенциал Виртанена ярко иллюстрирует его шестой номер драфта нынешнего года, под которым канадца выбрал «Ванкувер». А сборной России, скорее всего, придется «терпеть» Виртанена не только в стартовых мачтах Суперсерии, но и на чемпионате мира в Канаде, куда правый край из «Хитмен» просто обязан попадать.
 

2. Сэм Райнхарт – центральный нападающий, «Kootenay Ice» (WHL)

 

Cэм, младший из выводка юных Райнхартов в последнее время наводнивших НХЛ. В этом сезоне уже успел поиграть за выбравший его в первом раунде «Баффало», но, тем не менее, по истечении девяти матчей в лиге он был отправлен обратно в WHL. По большому счету, с Райнхартом случилась та же история, что и с россиянином Михаилом Григоренко. Райнхарт игрок креативный, с великолепным игровым IQ, хорош в завершении, но пока не настолько универсален и готов к взрослой борьбе, как, например, латыш Земгус Гиргенсонс. А значит, ему еще сезон придется понабраться хоккейного ума-разума в юниорской лиге. Для сборной Канады же, это просто отлично, в его лице она получит готового вероятного центра первого звена. В сборной же WHL Райнхарт - безоговорочный капитан, которому и предстоит вывести команду на матчи 10 и 11 ноября в Саскатуне и Брэндоне.

 

1. Коннор МакДэвид – центральный нападающий, «Erie Otters» (OHL)

 

МакДэвид, пожалуй, самый распиаренный игрок в CHL и первый претендент на первый номер драфта 2015 года. Нападающий без серьезных изъянов, идущий в НХЛ тропой Кросби, Стэмкоса и Тавареса. Дебют МакДэвида на молодежных первенствах состоялся еще в прошлом году, но удачным его назвать язык не поворачивается, равно, как и выступление всей канадской сборной в целом. Тем не менее, в этом году для канадцев в Торонто и Монреале все должно быть абсолютно по-другому. В отсутствие МакКиннона и Друэна (если тех не отпустят «Колорадо» и «Тампа»), именно Коннор будет вести канадскую сборную за собой. Нынешняя Суперсерия для МакДэвида вторая по счету и, скорее всего, последняя. Высока вероятность того, что этот элитный проспект сразу после драфта присоединится к выбравшему его клубу НХЛ. В этом сезоне канадец идет по графику в 3 очка за матч, и увидеть его в противостоянии с российской сборной удастся только раз – МакДэвид заявлен лишь на первый матч со сборной Онтарио в Питерборо, 13 ноября.

 

Ну а теперь и очередь наших. На самом деле, хороших ребят у нас куда больше, чем десять, но решил придержать этого формата. Вообще, выбор у нас по молодежи год от года очень хороший. Делая собственные прикидки, я насчитал около 40 человек, кто на данны момент мог бы претендовать на место в молодежной сборной. Тема это большая и о ней, как-нибудь перед МЧМ'ом, а пока -десять самых крутых наших ребят по моему субъективному мнению:


10. Владимир Ткачев – левый крайний нападающий, «Moncton Wildcats» (QMJHL)

Воспитанник омского «Авангарда» не сразу решил уехать в лигу Квебека, но освоился там более чем основательно. Ткачев - не любитель игры в обороне, что стало причиной его неучастия в прошлом молодежном первенстве, но свое дело в атаке знает великолепно. Может создать момент сам для себя и для партнера, обладает хорошими руками и отличным катанием. Имеет хорошую «химию» с другим игроком «Wildcats» Иваном Барбашевым, поэтому в матчах против сборной Квебека мы вполне можем рассчитывать на готовую связку для сборной с прицелом на молодежное первенство.
 
 
9. Дмитрий Юдин – защитник, СКА (КХЛ)
 
 
Уроженец Нижнего Тагила попал в основу питерской команды еще при Ялонене, но и с приходом тандема Быков-Захаркин места в основе не потерял. Более того, защитник стал выходить на лед чаще и его игровое время даже немного увеличилось. Игрок хорошо использует свои габариты, любит идти в силовой отбор и старается очень надежно действовать на пятачке. Для СКА, где защитники, как правило, достаточно универсальны, Дмитрий очень нетипичен, хотя, по большому счету, все его возможности до конца неизвестны. Быть может в ходе Суперсерии, в составе молодежной сборной защитник сможет приятно удивить не только в разрушении, но и в созидательных действиях?
 
 
8. Иван Николишин - центральный нападающий, «Everett Silvertips» (WHL)
 
 
Капитан сборной России-96 с командой прошел «огонь и воду». Продолжает прогрессировать в Западной хоккейной лиге, являясь одним из лидеров «Silvertips». Не высок, но очень креативен и обладает отличным видением игры. Хороший плеймейкер и, что важно, достаточно стабильный хоккеист. Умеет играть и на фланге, и в центре, тактически очень грамотный игрок. Имеет хорошие шансы побороться за место в сборной на МЧМ в Канаде, но надо понимать, что Ивану придется выдержать серьезную конкуренцию – выбор в нападении у Брагина превосходный.
 
 
7. Игорь Шестеркин – вратарь, «СКА-Карелия» (ВХЛ)
 
 
За перипетиями старта нового сезона талантливый голкипер, перешедший в ходе массового летнего обмена из «Спартака» в СКА, не так часто упоминался в новостях. А между тем, вратарь в ВХЛ сыграл целых восемь игр, показав приличную статистику – 94,3% отраженных бросков и коэффициент надежности – 1,72. Для сравнения, у основного вратаря СКА Евгения Иванникова пару лет назад в 15 матчах было соответственно 90,9% и 2,60. Правда, обойти Илью Сорокина, основного голкипер новокузнецкого «Металлурга», будет очень непросто, и для этого в Канаде Шестеркин должен просто стоять на голове. Но если вояж удастся, кто знает, может и СКА подумает об обмене кого-то из голкиперов, к которым в последнее время появилось немало претензий.
 
 
6. Никита Щербак – правый крайний нападающий, «Everett Silvertips» (WHL)

История Щербака сама по себе интересна. После сезона в ступинском «Капитане», где он поначалу даже играл не в первых звеньях, Никита рванул в Западную лигу, где сразу стал лидером не самого сильного клуба WHL из Саскатуна и первым выбранным россиянином на драфте этого года. Попадание в основу выбравшего его «Монреаля» пока, конечно, не так близко, но в новом клубе из Эверетта, Щербак снова среди лучших. Он не только забивает и раздает передачи, но и охотно включается в борьбу за шайбу, прессингуя соперника. На талантливого москвича можно будет взглянуть уже в первых матчах Суперсерии, именно со сборной WHL наша команда начнет свое заокеанское турне.
 
 
5. Иван Барбашев – центральный нападающий, «Moncton Wildcats» (QMJHL)

Проспект «Сент-Луиса» отлично сочетает в себе хорошие физические данные и отличную технику. По манере игры - плеймейкер, умеющий организовать вокруг себя продуктивные сочетания. Обладает хорошим броском, поэтому способен не только эффективно дирижировать атакующими действиями, но и сам завершать атаки. Может играть как в центре, так и с краю, что повышает его ценность для команды, но, справедливости ради, надо отметить, что у Брагина таких нападающих хватает. Уже принимал участие в молодежном первенстве в прошлом сезоне, где, правда, все свои возможности продемонстрировать не смог. Новая Суперсерия - хороший повод вновь попасть в сборную и исправить досадную оплошность.
 
 
4. Иван Проворов – защитник ,»Brandon Wheat Kings» (WHL)
 
 
Радует решение тренерского штаба посмотреть в деле юного защитника 1997 года рождения Ивана Проворова. Воспитанник ярославской школы уже четвертый сезон проводит в Северной Америке, и во многом является продуктом заокеанского юниорского хоккея. Иван - защитник нереального таланта, сильно опережающий своих сверстников. По манере игры похож на атакующего защитника Дмитрия Орлова. Он тоже очень любит забивать голы, отдавать передачи и максимально подключаться к атаке. С учетом того, что со времен самого Орлова молодежная сборная испытывает проблемы с организацией игры на синей линии и в большинстве, Проворов может сильно помочь команде. К тому же, в это сезоне у Ивана игра идет просто отлично, и он умело сочетает действия в обороне с отличной результативностью. По голам и передачам он успешно конкурирует с лучшими нападающими-бомбардирами WHL.
 
 
3. Максим Лазарев – правый крайний нападающий, «Cape Breton Screaming Eagles» (QMJHL)
 
 
Казанский воспитанник, судя по статистике, преодолел трудности первого адаптационного сезона. В конце лета Лазарев приезжал в Уфу на Кубок Мира, где «Screaming Eagles» выступили не слишком удачно, но Максим был однозначно одним из лучших игроков турнира. Разогнавшись в Уфе, форвард продолжил набирать очки уже в регулярном чемпионате, и по праву заслужил возможность показать себя тренерскому штабу молодежной сборной. Не слишком высокий, Лазарев представляет собой классического русского «вингера» – с хорошей головой, голевым чутьем, скоростью и отличным контролем шайбы. К команде нападающий присоединится в двух последних матчах, и будем надеяться, огорчит сборную лиги Квебека.
 
 
2. Евгений Свечников – левый крайний нападающий, «Cape Breton Screaming Eagles» (QMJHL)
 
 
После неоднозначного прошлого сезона, Евгений все-таки перебрался в команду, где уже год отыграл его партнер Максим Лазарев. И тот сразу помог ему почувствовать себя в своей тарелке. Оба сейчас находятся в числе двадцати лучших бомбардиров лиги. Выделяется гренадерскими габаритами, но очень техничен и нацелен на ворота. Свечников 1996 года рождения, но в составе сборной этого года, наряду с Владиславом Каменевым, считался ключевым игроком команды, поэтому его шансы принять участие в МЧМ достаточно велики. К тому же, летом игроку предстоит драфт в НХЛ, а значит, хочешь-не хочешь, а надо показывать себя во всей красе. И где, как не в Монреале и Торонто? А путь туда лежит через Батерст и Римуски.
 
 
1. Сергей Толчинский – левый крайний нападающий, «Sault Ste. Marie Greyhounds» (OHL)

Реактивный форвард во многом сенсационно не попал в сборную при Михаиле Варнакове, хотя в лиге Онтарио он провел отличный сезоне, блеснув даже в лагере новичков «Каролины Харрикейнс». К Толчинскому часто относятся с предубеждением из-за невысокого роста, но, видя его на льду, об этом как-то сразу забываешь. Индивидуально очень силен, к тому же обладает очень высокой скоростью и хорошим катанием. Умеет «выживать» среди больших и жестких ребят, поэтому недостаток габаритов не должен помешать Толчинскому, показать себя в сборной. Самое главное, чтобы к игре он подошел в полной готовности и хорошей форме.

 

Советский спорт