Вот уже семь лет наша «молодежка» не может завоевать золото на чемпионатах мира. Да когда же мы наконец-то побьем канадцев?! Ответить на этот вопрос «Советский спорт» предложил, пожалуй, самому заинтересованному человеку – наставнику молодежной сборной России (игроки до 20 лет) Валерию Брагину.
Вот уже семь лет наша «молодежка» не может завоевать золото на чемпионатах мира. Да когда же мы наконец-то побьем канадцев?! Сможет ли реально помочь нашим юниорам созданная год назад МХЛ и когда ждать от нее полноценной отдачи? Ответить на этот вопрос «Советский спорт» предложил, пожалуй, самому заинтересованному человеку – наставнику молодежной сборной России (игроки до 20 лет) Валерию Брагину.
Тренеры молодежной сборной России – без сомнения, самые преданные фанаты МХЛ. Ведь для них походы на матчи юниоров – не отдых на развлекательно-спортивном шоу, а ежедневная работа. Сожалеть приходится только об одном – не все игры удается посмотреть…
«ИЗ УФЫ И ТЮМЕНИ УЖЕ ЗВОНИЛИ»
– На московские и подмосковные матчи МХЛ я хожу регулярно, – рассказывает Валерий Брагин. – На прошлой неделе смотрел поединки «Мытищинских атлантов». До этого – «Красную Армию»… Как тренеру-наблюдателю мне очень удобно, что юниорские команды проводят против одного соперника по две встречи кряду.
– Раскройте профессиональный секрет – чем именно?
– Сразу виден средний, то есть настоящий, уровень игрока. В этом возрасте парень может один матч провести блестяще, а следующий провалить. Такому в сборную рано. На чемпионате мира нужна стабильность.
– Кого-то конкретно уже взяли на карандаш?
– В обеих командах есть хорошая молодежь…
– Ну в этом-то никто не сомневается…
– Для меня в слове «молодежь» – особый смысл. Я имею в виду не тех ребят, кто уже сейчас подходит в мою команду по возрасту, а более юных. Вот они пока – молодежь для «молодежки» и в будущем имеют приличные шансы попасть в сборную.
– Столица столицей, но сильные юниоры сейчас играют и в командах Восточной конференции.
– Надо ехать на восток. Надо. Уже звонили на днях, назвали пару фамилий… Очень хорошие отзывы. Но нужно самому на игроков взглянуть.
– Если не секрет, на кого именно указали ваши резиденты?
– Давайте пока без фамилий. Ведь даже я еще своего мнения об игроках не составил, а их уже раскручивать начнут. А города могу назвать – Уфа и Тюмень.
– Как в молодежной сборной вообще организована работа по отслеживанию игроков МХЛ?
– Да очень просто. В центральной зоне кандидатов в сборную просматриваем я лично и мой помощник Юрий Новиков. Мы чуть ли не каждый день на хоккее. А что касается более удаленных молодежных команд – я поддерживаю тесную связь с их тренерами. Перезваниваюсь с ними после каждого матча.
– Для вашей сборной от МХЛ вообще большая польза?
– Польза есть… Но я бы подкорректировал в МХЛ одну вещь. Очень там возрастная разница большая – от 16 до 21 года.
– Чем вас это пугает?
– Понимаете, для 17-летнего пацана здорово играть с ребятами, которые старше его на два-три года. Он реально растет. Но мне-то в сборную нужны 20-летние! А они, играя против малолеток, наоборот, расслабляются! И это минус. Им-то для того, чтобы прогрессировать, надо уже с мужиками бодаться. Я бы сократил возрастные границы лиги до двух-трех лет.
«НА НХЛ И КХЛ НАДЕЖДЫ МАЛО»
– Как сейчас формируется наша сборная? Ведь теоретически в нее могут попасть игроки – КХЛ, МХЛ и ВХЛ. А также юниоры, уехавшие за океан.
– В КХЛ сейчас молодежи мало. Более или менее постоянно там попадают в состав всего несколько ребят – Владимир Тарасенко из «Сибири», челябинец Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Максим Кицын из «Кузни»… Остальные, даже если числятся в составе, проводят всего по несколько минут за матч. На Северную Америку надежды еще меньше. Туда в юниорскую лигу уехал Владислав Наместников, в состав «Атланты» прорывается Александр Бурмистров. В Монреаль отправился Александр Авцин… Вот, пожалуй, и все. Собираюсь слетать на выставочные матчи НХЛ, посмотреть их в деле… На чемпионат мира, я думаю, их отпустят, если, конечно, они в этот момент в НХЛ играть не будут. Так что команду будем в основном из МХЛ набирать.
– В последние годы сборной России на чемпионатах мира никак не удается обыграть канадцев. МХЛ нам поможет?
– Давайте не торопиться с чудесами. Нашей лиге всего второй год. А в Канаде их много и все с историей. Думаю, пройдет не менее пяти лет, прежде чем от МХЛ начнется реальная отдача, когда она действительно станет конвейером поставки игроков в КХЛ. Как минимум в ней должно подрасти поколение нынешних 16-летних мальчишек.
«ТАЛАНТ В ХОККЕЕ – НЕ ГЛАВНОЕ»
– Вы по-прежнему входите в штаб взрослой сборной России, как это было на чемпионате мира в Кельне?
– Да. С Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным постоянно на связи.
– Готовы выделить в своей команде игроков, которых можно призвать и в главную команду? Хотя бы на один из этапов Евротура
.
– Молодежь в сборной будет появляться, и в большом количестве. Особенно в ближайшие годы – ведь впереди у нас Сочи-2014. И главный курс подготовки национальной команды нацелен именно на Олимпиаду. Но тут нам нужна помощь не только МХЛ, но и КХЛ. Нужно, чтобы перспективным молодым парням уже сейчас давали возможность играть в элитных клубах. Я бы еще и ВХЛ подключил. Эта лига должна стать следующей ступенью подготовки. Неплохо было бы ввести там возрастной рубеж – обязательно должны выходить на лед три игрока до 20 лет и пять – до 23.
– Что вы как тренер сборной посоветуете молодым ребятам?
– Не рвитесь за океан! Условия подготовки юниоров в России сейчас намного лучше. За океаном мальчишки зачастую предоставлены сами себе. Никто ими не занимается. НХЛ завоевать можно. Но сначала надо заматереть здесь, дома.
– А что им нужно сделать, чтобы попасть в вашу команду?
– Быть фанатами своего дела. Хоккей должен стоять в жизни на первом месте. Талант – это еще далеко не все. Он не так уж много и значит. Надо еще и тренироваться, не жалея себя. Признание приходит только через тренировки. Я часто напоминаю своим ребятам о Валерии Харламове. Сейчас весь мир знает его, как великого хоккеиста… А ведь когда Валерию было 19 лет, главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов отправил его в Чебаркуль, во вторую лигу. Чуть ли не крест на нем поставил. А Харламов там пахал так, что через два года его и в ЦСКА вернули, и в сборную взяли. И он нашу страну на весь мир прославил. Если веришь в себя – всего добьешься.
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ЗВЕЗД МХЛ ОТ НАСТАВНИКА МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ
– Железных кандидатов в сборную нет и быть в принципе не может, – сразу подчеркнул Валерий Брагин в ответ на просьбу назвать стопроцентных кандидатов, выступающих сейчас в МХЛ. По этому сезону тоже судить нельзя – он только начался. А вот по итогам прошлого, пожалуйста, готов назвать хороших ребят.
1 Форвард Станислав Бочаров («Барс»). В регулярном чемпионате МХЛ-2009/10 набрал 61 (34+27) очко. В Кубке Харламова 17 (5+12) баллов.
2 Форвард Денис Голубев («Барс»). В регулярном чемпионате МХЛ – 58 (20+38) очков. В Кубке Харламова – 17 (7+10).
МНЕНИЕ БРАГИНА:
– Отлично бились в плей-офф. Хорошее катание, неплохая техника и, главное, есть понимание игры.
3 Форвард Кирилл Лебедев («Стальные лисы»). В регулярном чемпионате МХЛ – 53 (19+34) очка. В Кубке Харламова – 9 (4+5).
МНЕНИЕ БРАГИНА:
– Центральный нападающий, хорошо соображает, с приличными габаритами. Надо немного прибавить в скорости и единоборствах.
4 Форвард Максим Кицын («Новокузнецкие медведи). В Кубке Харламова – 21 (9+12) очко. Во время регулярного чемпионата выступал чаще за взрослую новокузнецкую команду.
МНЕНИЕ БРАГИНА:
– Чистый крайний нападающий. Может обыграть защитника «один в один». Очень хорошая техника.
5 Форвард Павел Здунов («Стальные лисы»). В регулярном чемпионате МХЛ –50 (28+22) очков. В Кубке Харламова – 8 (5+3).
МНЕНИЕ БРАГИНА:
– Много забивает. Мобильный и острый крайний нападающий. Все время лезет на ворота по кратчайшему пути.
Д. Пономаренко
Советский спорт