199

Глеб Летов: В Москве раньше бывал только на вокзалах

Пресс-служба ХК ЦСКА представляет новобранца «Красной Армии» Глеба Летова.

Уже после старта очередного сезона МХЛ в «Красную Армию» из Нижнекамска прибыл новый защитник Глеб Летов, который оказался частью обмена между ЦСКА и «Нефтехимиком». Так случилось, что всего за пару месяцев воспитаннику пермского хоккея пришлось покинуть отчий дом и сменить одну за другой две команды. Уже на следующий день после прибытия в Москву он дебютировал за «Красную Армию» в гостевом матче с «Русскими Витязями», а в следующей игре с ХК «Рига» набрал за красно-синих своё первое очко. О своём пути в хоккее, первых шагах в Москве и даже личной жизни Глеб рассказал пресс-службе ЦСКА.

 

 

- Как и когда ты пришёл в хоккей?

- Родился в Перми. В хоккей пришёл в возрасте шести лет. Сложилось так, что сходили с папой на «Молот» и он в шутку спросил: «Ты хочешь так же?» Я ответил: «Да», и так вот всё закрутилось. В семье до этого никто в хоккей не играл.

 
- Кто был твоим первым тренером?
- Белобородов Николай Петрович. Он и сейчас работает в школе, ведёт 2005-й год. Он воспитал многих хоккеистов. Евгений Кетов в СКА, например, его воспитанник. Из моего возраста в МХЛ сейчас около десяти человек играют, по разным городам нас разбросало – Никита Колесников в «Алмазе», из-за местоположения двое, Глебов с Левашовым, уехали в Екатеринбург…  
 
- Что значит «из-за местоположения»?
- У нас же города совсем рядом. С детства многих пермских зовут в Екатеринбург из-за того, что там есть команда КХЛ.
 
- А ты как оказался в Нижнекамске?
- Всё произошло моментально. До 18 лет я играл в родном городе, а потом как-то вызвали к президенту клуба и сказали, что послезавтра уезжаю, перехожу в другой клуб.
 
- Это стало для тебя неожиданностью?
- Это было, конечно, шоком, всё мои родные остались в Перми. Но это хоккейная жизнь, нужно справляться с этим. Неотъемлемая часть хоккея.
 
- За «Реактор», получается, ты играл совсем недолго…
- Да, в Нижнекамске я оказался только в это межсезонье, в конце июля. Сыграл на Кубке мира среди молодёжных команд и начало этого чемпионата МХЛ.
 
- Кубок мира – пока самый крупный твой турнир?
- Да, наверное. Ещё я в трёх финалах Первенства России по своему возрасту играл, но Кубок мира профессиональнее, конечно. Медаль висит на видном месте. Хоть серебряная, но всё равно достижение. У меня до этого не было международного опыта, а тут получилось сыграть против представителей других хоккейных школ.
 
Фото - Александр Филюков.
 
– Это самое значимое достижение в карьере?
- Одно из двух, они оба для меня важны – серебряная медаль Кубка мира и бронза финалов России вместе с Магнитогорском в 2014 году.
 
- Что сказали парни, с кем играл в «Реакторе», когда узнали о твоем переходе в ЦСКА?
- Это для всех стало шоком. Я сидел-готовился к игре, вдруг вызывают, говорят: «Сегодня не играешь». Спрашиваю: «Почему?» Мне отвечают, что всё позже узнаешь. А потом уже пошли смски, звонки от близких друзей. Все спрашивали, правда, что меня в ЦСКА обменяли? Получилось, что в интернет уже выложили эту информацию, а я сам ещё про это не знал.
 
- А как отреагировали твои родные?
- Да все поздравляли. Конечно, непросто, что третья команда, третий город за такой короткий промежуток времени. Снова всё менять. Но я только рад оказаться в таком клубе, с такой историей.
 
- Ты вообще легко адаптируешься в новом коллективе?
- Мне кажется, я хорошо лажу с парнями. В «Красной Армии» хороший коллектив. Помогает, что парни тоже не закрываются, помогают мне во всяких мелочах. С некоторыми ещё на финалах по школе пересекались, не близко, конечно, но были знакомы с Максимом Чувиловым, Мишей Мещеряковым…  
 
- Как обустроился в Москве?
- Живу в интернате ЦСКА. Хорошие условия, но мы там проводим мало времени, только ночуем. Всё остальное время подчинено работе.
 
- Но вообще какое-то свободное время у тебя есть?
- Я до обмена в Москве бывал только на вокзалах. Поэтому много гуляю, для меня всё это в новинку, другой город интересно узнать. В интернате мы живём с Иваном Каштановым и Костей Кожановым, они мне в этом помогают. Завтра у нас выходной, планируем на Красную Площадь выбраться, никогда там не был.
 
 
- Твой новый главный тренер - Борис Миронов – в своё время был защитником мирового уровня. Чего ты ждёшь от работы с ним?
- Очень много о нём слышал. Это солидный срок – 11 сезонов в НХЛ. Мне, конечно, очень приятно поработать и чему-то научиться у такого опытного игрока моего амплуа.
 
- По первым твоим впечатлениям сильно отличается тренировочный процесс в «Красной Армии» по сравнению с Пермью и Нижнекамском?
- В «Реакторе» у нас было больше тактической работы, в «Красной Армии» больше индивидуальной, это сразу бросилось в глаза. Меньше строгости, больше места для импровизации. Но я пока совсем недолго в коллективе, сложно обобщать.
 
- Кто твой ориентир по игре в защите?
- По игре в тело – Дарюс Каспарайтис. А в целом по игре – Никлас Лидстрём. Недавно завершил карьеру. Абсолютно просто играл и за счёт этой простоты он добился серьёзных успехов. Из современных – Никита Зайцев, выпускник ЦСКА, буду следить за его карьерой за океаном.
 
- Много смотришь матчей НХЛ?
- Стараюсь как можно больше.
 
- Назови свою пятёрку мечты с тобой в составе.
- В защите мы с Дарюсом Каспарайтисом. Впереди Кросби, Макдэвид и Овечкин. В воротах Бобровский.
 
- Твоя цель в жизни.
- Вырасти в профессионала.
 
– Любимое блюдо.
- Конечно, домашняя кухня – картофель-фри и куриная отбивная.
 
– Сам что можешь приготовить?
- До этого сезона как-то не приходилось об этом думать, не было у меня опыта самостоятельной жизни. Наверное, элементарные блюда – яичница, бутерброды. Всё.
 
– Книги или фильмы?
- Больше люблю фильмы смотреть. Последний раз в кино ходили на «Тайную жизнь домашних животных». Читаю только новости в телефоне, а вот книги меня не затягивают.
 
– Место, где хотел бы побывать.
- Торонто, хоккейная столица мира. Там Музей славы, весь город живёт хоккеем. Побывать на матче НХЛ было бы интересно.
 
 
- Самое экзотическое место, в котором ты побывал.
- Наверное, нет такого. Дальше Турции не бывал, но там не было ничего особенного.
 
– Любимая арена или арена, на которой хотел бы сыграть.
- Сыграть хотелось бы на Кубке мира, на любой арене, на которой он проходит.
 
– Если не хоккеист, то…
- Наверное, что-нибудь связанное с рекламой. Был небольшой опыт в этой сфере. А вообще мама меня видела творческим человеком.
 
- Блондинки или брюнетки?
- Конечно, брюнетки.
 
- Почему «конечно?»
- У меня есть девушка.
 
- Она из Перми?
- Да.
 
- И как вы с ней теперь поддерживаете отношения?
- В Нижнекамск приезжала ко мне один раз. А сейчас, когда освоюсь, если будет возможность, конечно, позову в Москву.
 
- Как зовут девушку?
- Софья.
 
- Чем занимается?
- Учится. Только поступили в Перми на первый курс. Она на рекламу и связи с общественностью, я – на спортивный.
 
- Удачи вам, разлука - серьёзное испытание для отношений.
- Это точно. Спасибо!
 
МНЕНИЕ ТРЕНЕРА
 
Борис Миронов, главный тренер «Красной Армии»:
- Пока присматриваемся к нему. По первому впечатлению, действует очень надёжно, претензий нет. Очень довольны этим приобретением. Спасибо руководству клуба, что помогли нам с защитником. Будем надеяться, что он будет расти и сможет показать, на что способен. 
 

Пресс-служба ХК ЦСКА