31

Голкипер Шестеркин превратился в голеадора

Молодые герои, о которых рассказывает "СЭ", не топчутся на месте, а прогрессируют.

 

КАКОЙ ОГУРЦОВ? КАКОЙ ПРОХОРКИН?

 

Пару недель назад мы удивлялись вертикальному взлету 19-летнего защитника "Красной Армии" Дмитрия Огурцова. Поначалу тренерский штаб ЦСКА затыкал юниором брешь в составе, но после успешной игры с магнитогорским "Металлургом" Джон Торчетти проникся к "красноармейцу" доверием. И теперь Огурцов - самодостаточная боевая единица, а не "лимитчик".
 
Каково же было удивление, когда вчера корреспондент "СЭ" увидел защитника-гренадера в подмосковном Новогорске. У кого из 19-летних рост Дяди Степы? Разве что у нижнекамца Богдана Якимова.
 
- Неужели это Огурцов? - поинтересовался у главного тренера молодежной сборной Михаила Варнакова. - Ведь этот парень не значился в списке кандидатов на "Турнир четырех наций", который пройдет здесь же, в Новогорске.
 
- Он самый, - лукаво улыбнулся Варнаков. - Его заметили, оценили, пригласили.
 
А форварда Николая Прохоркина, одноклубника Огурцова, и вовсе повысили в статусе: приглашали во вторую сборную, а сыграет он за первую на Кубке "Карьяла".
 
- Мне позвонили из сборной, когда мы возвращались из Казани после матча с "Ак Барсом", - с упоением рассказывал лучший бомбардир красно-синих вчера в Новогорске на дне открытых дверей национальной команды.
 
Прохоркин тренировался в ярославско-мытищинском звене Аверин - Каблуков - Глухов, подменяя центрфорварда.
 
Примечательно, что роман с юниорской и молодежной сборными у Николая по разным причинам не сложился. В том числе и по его вине и глупости. Ничего страшного. Знаменитого центрфорварда и капитана сборной СНГ и России Вячеслава Быкова вообще никогда не приглашали в сборные игроков 18, 20 лет. И это не помешало ему стать двукратным олимпийским чемпионом и пятикратным победителем мировых первенств.
 
ПО СТОПАМ ПРОСКУРЯКОВА

 

Но главным героем недели в МХЛ стал 17-летний вратарь МХК "Спартак" Игорь Шестеркин. 31 октября в домашнем матче красно-белых против австрийского "Ред Булл" герой юниорской сборной России, теперь выступающий за молодежку, отметился голом. Пусть и в пустые ворота. Причем шайбу он забросил самую настоящую. А не виртуальную, как вратарь-ветеран "Барыса" Виталий Еремеев в матче с "Сибирью". На его счет гол записали, потому что до рокового броска новосибирца Игоря Ожиганова именно казахстанский голкипер последним коснулся шайбы.
 
Я не видел, как в высшей лиге забивал вратарь Денис Франскевич. Зато стал свидетелем гола магнитогорского "сталевара" Ильи Проскурякова в ворота "Ак Барса". При шатком перевесе 1:0 молодой голкипер рискнул бросить по пустым воротам через центр своей зоны, а опытный защитник Илья Никулин, пытаясь укротить шайбу, промахнулся, и та запрыгнула в сетку. В том сезоне Проскурякова назвали лучшим новичком сезона в КХЛ.
 
Шестеркину только предстоит дебютировать в сильнейшей лиге Европы. Когда? С этим вопросом к главному тренеру "Спартака" Федору Канарейкину даже боязно обращаться. Потому что сейчас красно-белые рубятся за место в плей-офф. Место в воротах забронировано за канадцем Джеффом Глассом. Его дублер Алексей Иванов выходит по большим праздникам. И пропускает по четыре шайбы. Но ведь Канарейкина никто за язык не тянул, когда он сравнивал Шестеркина с юными звездами Владиславом Третьяком, Евгением Белошейкиным, Андреем Медведевым… Так дайте юноше шанс, как это делали тренеры Анатолий Тарасов, Борис Михайлов и Виктор Тихонов, да и сам Канарейкин. Иначе уедет парень в какую-нибудь заокеанскую лигу, как в свое время голкиперы Игорь Бобков и Андрей Макаров.
 
НОВИЧОК ДИНАМОВСКОЙ ПОРОДЫ

 

А совсем недавно "СЭ" восторгался 18-летним форвардом-дебютантом московского "Динамо" Дмитрием Бойчуком. Напомню, его вызвали на матч с нижегородским "Торпедо" из Австрии, где молодежная команда бело-голубых готовилась к играм с местным "Ред Булл". Олегу Знарку бесстрашный неутомимый юноша пришелся по вкусу, и он взял его в Казань на архиважный поединок с "Ак Барсом". Два периода Бойчук провел на лавке, но едва появившись на льду, засадил в спину кандидату в национальную сборную Александру Бурмистрову. Под оглушительный свист возмущенной "Татнефть-арены" казанца увезли на скамейку.
 
- Наверное, парень таким образом решил самоутвердиться, - улыбаясь, вспомнил тот эпизод вчера в Новогорске Бурмистров. - Буду рад, если это ему поможет.
 
Сомнений почти не осталось: в лице Бойчука Знарок получил игрока динамовской породы и, скорее всего, формата плей-офф. А "СЭ" не ошибся, сравнив юниора с чемпионом мира Денисом Кокаревым.
 
Однако кое у кого из молодых дарований начинает зашкаливать самоуверенность. В последних матчах защитник московского "Динамо" и помощник капитана молодежной сборной России Андрей Миронов стал совершать вылазки вперед, пускаться в обводку у своих ворот. Команда за подобную авантюру расплачивается пропущенными шайбами. Если в домашнем матче с "Медвешчаком" бело-голубым удалось не только отыграться, но и вырвать победу, то в Казани дело обернулось поражением.
 
Давайте спишем все эти ошибки на болезнь роста, от которой лечились едва ли не все великие хоккеисты, в том числе и Вячеслав Фетисов. Но партнер Миронова по "Динамо" и сборной 20-летних Глеб Корягин играет максимально строго и аккуратно. По заветам и лекалам великого защитника, трехкратного олимпийского чемпиона Виталия Давыдова, вице-президента "Динамо".
 
На турнире в Новогорске за молодежную сборную выступят ребята из КХЛ. По словам Варнакова, удалось собрать сильнейший состав. Но в турне по Канаде в матчах со сборными местных юниорских лиг решено сыграть силами МХЛ с привлечением наших заокеанских легионеров. Для Молодежной лиги это станет экзаменом, который она, верится, не провалит.
 

Спорт-Экспресс