189

ХК МВД идет по пути Знарка

  Итоги второго раунда плей-офф Кубка Харламова

 

Второй раунд Кубка Харламова три команды преодолели, затратив на это минимальное количество матчей. Особенно эффектными получились игры у спартаковцев, раз за разом не оставлявших шансов СКА-1946. Один из самых надежных вратарей регулярного сезона Налимов "поплыл" и дважды был заменен на своего дублера Богданова.
 
Перед третьей встречей, состоявшейся в Санкт-Петербурге, хозяева получили усиление из главной команды в лице Сигарева. Он был признан лучшим нападающим первого раунда плей-офф. Но в играх с красно-белыми его помощи оказалось недостаточно. "Сорок-шестые" быстро открыли счет, и на этом их достижения закончились. Москвичи, прошедшие отличную закалку в предыдущей серии с "Энергией", выглядели более сплоченным коллективом, хладнокровно реализовав свое преимущество в опыте и мастерстве.
 
Единственной новостью, подпортившей настроение тренерскому штабу и болельщикам МХК "Спартак", стал вызов в юниорскую сборную основного вратаря Шестеркина, признанного лучшим голкипером и первого, и второго раундов плей-офф. Таким образом, дальше команда пойдет без него. Но зато с защитником Куликом, также ставшим лучшим во втором раунде кубковой гонки.
 
"Авто" проводил серию с "Мамонтами Югры" всего в три пятерки, причем в защите играли два номинальных нападающих и два хоккеиста 1996 года рождения! "Мы берем всех, кто более или менее может заиграть, - отметил главный тренер екатеринбуржцев Евгений Мухин. - Отцепляем только тех, кто, приходя из школы, ничего не умеет: ни кататься, ни отдать пас, ни бросить. Поэтому собрали только 14 - 15 человек. Больше хоккеистов просто не было". Силы "Авто" оказались не беспредельны, и снова, как и во многих сериях, сказалась разница в среднем возрасте.
 
"Толпар" получило на серию с лидером сезона подкрепление из "Салавата Юлаева" во главе с вратарем Василевским, а на домашний матч, ставший последним в сезоне, сделал вход свободным. Уфимцы провели лучший матч из трех, создали больше моментов, но всего лишь раз смогли распечатать ворота Шилина. Омичи в нынешнем плей-офф выиграли все шесть встреч.
 
Их соперником в следующем раунде сенсационно стал ХК МВД, сотворивший самую громкую сенсацию нынешнего Кубка Харламова. "Атланты" наряду с "Омскими Ястребами" считались главным фаворитом плей-офф. Вдобавок ко всему подмосковная команда имела в своем распоряжении целую пятерку, поигравшую в Кубке Гагарина. "Милиционеры", уступая в серии 0-2, совершили невозможное.
 
- Этот успех не вырос на ровном месте, - рассказал главный тренер ХК МВД Сергей Орешкин. - Мы работали на протяжении восьми месяцев, шаг за шагом выстраивая команду. Ребята доказали все своим трудом по ходу всего сезона. Не хочу выделять кого-то одного. У нас были не личности, а команда личностей. Все, что мы хотели от игроков, они сделали на льду, прислушавшись к нашим словам.
 
- Получается, можно провести параллель с главной командой, где тоже нет суперзвезд, но ей удается добиваться отличных результатов.

 

- Согласен. Мы ориентируемся на те же принципы. По сравнению с прошлым сезоном у нас осталось всего семь человек. Пришло 17 новичков! Только иногда помогали ребята из ВХЛ и КХЛ, где-то они тоже вносили свою лепту в общий успех. Нам удалось сделать из всех единое целое. Естественно, ребята следят за главной командой, стараются брать с нее пример, понимая, что в ближайшем будущем могут получить шанс попробовать свои силы в КХЛ, как это удалось Миронову.
 
- Сейчас несколько человек уедет в сборные, включая основного вратаря Бочарова и 16-летнего Пилипенко, отметившегося несколькими голами в серии с "Атлантами" и признанного лучшим нападающим второго раунда.

 

- Не будет и Миронова, уезжают Игумнов и Марковин. Я только рад за ребят, доросших до приглашения в сборные. А что касается наших матчей с "Омскими Ястребами", то обойдемся теми, кто есть. Ничего страшного, пусть молодежь доказывает свое право на место в составе. Главным все равно остается коллектив.

 

"Спорт-Экспресс"