ПРИЧИНА ПЕРВАЯ
ВОЗРАСТ СОПЕРНИКОВ
Все четыре года перед «Красными звездами», помимо победы во всем турне, отдельной строкой стоит задача обыграть конкретную команду – Йельский университет. Только этот соперник смог обыграть нашу объединенную команду в самой первой поездке – в 2010 году. С тех пор минуло уже четыре турне, но крепкий орешек так и не покорился россиянам. Вот и на этот раз все стало ясно уже к середине матча, когда Йель повел 4:0…
– По матчу с Йельским университетом у меня претензий к команде нет, – рассказывает управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – И перебросали мы соперника в полтора раза (45 бросков против 30. – Прим. ред.), и бились до последнего, но… Эта команда – чемпион студенческой лиги США прошлого года. И играют в ней, как впрочем, и в составах остальных наших соперников по турне, ребята в возрасте 21–24 лет. А мы на этот раз повезли в США очень молодую команду – с обилием 18‑летних ребят.
Йельский университет – Красные звезды – 6:3 (3:0, 1:1, 2:2).
Голы у «звезд»: 4:1 Пангелов-Юлдашев (Ибатуллин, Поляков), 6:2 Куваев (Митрофанов, Поляков), 6:3 Шамин (Архипов).
ПРИЧИНА ВТОРАЯ
СТРУСИВШИЕ «ТУРИСТЫ»
Но не по всем матчам у Дмитрия Ефимова нет претензий к игрокам. Самое большое недовольство вызвало поражение от Гарварда, который все решил уже в первом периоде, забросив пять безответных шайб. А завершился матч форменным разгромом «звезд» – 9:3.
– В этой поездке я разочаровался в принципах комплектования команды, – рассказывает Ефимов. – Дело в том, что далеко не все ребята воспринимают это турне как вызов, как возможность показать себя, постоять за честь России. Многие, увы, поехали в туристическую поездку, на каникулы. Вот и получалось, что полкоманды пластается на льду, бьется за каждую шайбу, а вторая половина – выходит на лед как на праздничное массовое катание.
Рвал и метал после поражения и наставник команды Венер Сафин.
– Такое ощущение, что мы набрали народ с улицы и ребята не знали, куда бежать, что делать, – сетовал специалист. – Вот и получилась игра «бей, беги» без какой-либо мысли. Думаю, что кое-кто у нас попросту струсил.
Гарвардский университет – Красные звезды – 9:3 (5:0, 2:1, 2:2). Голы у «звезд»: 5:1 Шамин, 8:2 Тимирев (Блажиевский), 9:3 Куваев (Архипов).
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ
ГЛУПЫЕ ОШИБКИ
Но неправильно считать, что в каждом из матчей турне у «Красных звезд» не было шанса. Вот, к примеру, Колгейтский университет был по зубам. Но подвели глупые ошибки в обороне. Это вообще ахиллесова пята нашего хоккея.
– На этот раз мы очень хотели победить, бились, проявили характер, – рассказывает Сафин. – Заряженность команды на борьбу меня порадовала. Но в третьем периоде из-за глупейших ошибок наших защитников мы пропустили совершенно ненужные голы.
Заметим, что первая «глупейшая ошибка» была допущена за пять минут до конца матча при счете 2:1 в пользу «звезд», а решающий гол американцы забили и вовсе за несколько секунд до конца третьего периода.
Колгейтский университет – Красные звезды – 3:2 (0:1, 0:0, 3:1). Голы у «звезд»: 0:1 Куваев (Поляков, Митрофанов), 1:2 Куваев (Митрофанов, Пангелов-Юлдашев).
ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ
НЕВЕЗЕНИЕ
Не обошлось и без традиционной для спортсменов причины провала – банального невезения. О нем вспоминают настолько часто, что даже поговорка «Победил сильнейший» уже выглядит как насмешка, а в головах многих болельщиков сложился пазл, что результаты соревнований напрямую зависят от фактора «повезло – не повезло». Но что-то есть…
– На мой взгляд, в четвертой и пятой играх турне мы были больше достойны победы, нежели соперник, – высказывает свою точку зрения директор по проведению соревнований МХЛ Игорь Ромашин. – Но, увы, сказались неоправданные удаления наших ребят: в молодежном хоккее есть проблема, что парни не всегда контролирует эмоции. Да и не повезло немного, как в той же серии буллитов в Мэрримаке. И все равно, на мой взгляд, эта команда играла лучше, чем прошлогодняя. Сказался фактор формирования состава на базе одной команды. Ребятам из «Толпара» было проще подтянуть остальных. В любом случае считаю, что такая серия нужна. Необходимо приезжать в США и играть с университетскими командами. Нашей молодежи нужно пройти через это.
Университет Мэрримака – Красные звезды – 5:4 бул. (2:0, 1:4, 1:0, 0:0, 1:0). Голы у «звезд»: 2:1 Шахворостов (Шамин), 2:2 Шахворостов (Манухов), 3:3 Шамин (Архипов), 3:4 Тимирев (Стулов, Семенов).
ПРИЧИНА ПЯТАЯ
СНЕЖНАЯ БУРЯ
Самой же неожиданной причиной провала стала… снежная буря, которая обрушилась на США в новогодние праздники и унесла несколько десятков жизней. Не обошла она стороной и наших ребят.
Пятый матч турне оказался под угрозой отмены. Так как ночью все засыпало снегом. Из-за этого шторма американцы даже лишились хоккейного праздника – матча команд ветеранов и известных хоккейных личностей, который традиционно проводится накануне «Зимней классики». Но «Красных звезд» пронесло, подходы к арене, где должны были играть они, удалось расчистить в срок.
Не обошлось без приключений и перед шестой игрой. Объединенная команда МХЛ добиралась на нее с большим трудом, потому как дороги в США обледенели, и прибыла во дворец всего за час до стартового вбрасывания. Игра с колес «Красным звездам» откровенно не удалась.
– Я считаю, что ребята, находящиеся в самом соку, не имеют права оправдывать поражения снежными бурями, – уверен Ефимов. – Да, провели в автобусе на пару часов дольше предполагавшегося, но это не повод, чтобы кивать на погоду.
Корнелльский университет – Красные звезды – 6:0 (3:0, 3:0, 0:0).
Советский спорт