31

И сборная – за «Барс»!

Полуфиналы Кубка Харламова, стартовавшие в Казани и Челябинске, пользуются серьезным спросом у болельщиков.

Полуфиналы Кубка Харламова, стартовавшие в Казани и Челябинске, пользуются серьезным спросом у болельщиков. На Урале обе битвы «Белых медведей» и «Красной Армии» собрали по семь тысяч человек, а в столице Татарстана поддержать «Барс» в играх со «Спартаком» приходят даже игроки олимпийской сборной России.
 

ВАЖНЫЕ ГОСТИ

 

А ТЕРЕЩЕНКО ЖДАЛ ДРУГОГО…

Встретить игроков сборной России на матчах МХЛ шансов не больше, чем отыскать, к примеру, снежного барса в супермаркете. Но, как выяснилось, и такие чудеса бывают!
 

За первым матчем «Барса» со «Спартаком» выбывший из-за травмы до конца сезона защитник казанцев Альберт Яруллин следил с трибун «Татнефть-Арены» в компании форвардов «Ак Барса» Евгения Бодрова, Дениса Голубева, а также – внимание – игрока олимпийской сборной России Алексея Терещенко! Ребята пришли на хоккей явно в надежде на продолжение победной поступи «молодежки» по Кубку Харламова – до этого она выиграла девять матчей из девяти, а нарвались на первое поражение…
 

Когда счет стал 0:3 в пользу москвичей, на Терещенко было больно смотреть. Как, впрочем, и на три тысячи зрителей, собравшихся на арене. Ожидали они совсем другого. Зато ликовал фан-сектор «Спартака», в котором собрались чуть больше пятидесяти человек.
 

А ведь игра казанцам давалась – они нанесли 38 бросков по воротам спартаковского голкипера Игоря Шестеркина. Но не забили ни разу. Зато красно-белые реализовали три попытки из 24. У них ведь стимул – за выход в финал команда получит от болельщиков 500 тысяч рублей, а за победу в Кубке Харламова – целый миллион!
 

– Вы знаете, что во вторник руководство «Спартака» встречается с министром спорта Виталием Мутко? – неожиданно спросили казанские журналисты после матча у наставника «Спартака» Олега Браташа.

– Вам это, возможно, известно, а мне – нет. Спасибо за информацию.
 

– Пожалуйста! Будут обсуждать будущее клуба…

– Мы давно работаем в таких условиях. Ребята решили идти до конца. И я им за это благодарен. Они – настоящие мужики. Несмотря на трудности, продолжают работать. Без скидок на ситуацию. Мы так договорились…
 

– А вот мои игроки, видно, перечитали о себе в Интернете, – вздохнул главный тренер «Барса» Сергей Лопушанский. – Там пишут, что они представляют собой грозную силу. Но без серьезного настроя, без полной самоотдачи они пока не могут показывать мастерский хоккей. Чтобы сыграть в таком темпе, в каком они это сделали, можно было вообще не переодеваться…
 

Слова специалиста дошли до казанских игроков, и вчера уже они сыграли «на ноль», вновь полностью перебросав спартаковцев.

 

РЕВАНШ

 

«ЭТОТ МАТЧ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТДАВАТЬ!»

Первый матч серии между «Белыми медведями» и «Красной Армией» собрал в Челябинске удивительные для МХЛ 7250 зрителей! До аншлага на арене «Трактор» оставалось всего-то 250 человек. Жаль, не получилось «битка» и на втором матче. Но 7000 болельщиков все равно пришли. И стали свидетелями реванша «мишек» за первую игру – 3:2!
 

– Когда люди на трибунах начали скандировать: «Молодцы! Молодцы!» – мне так захотелось их поблагодарить, – рассказывает автор победного гола «медведей» форвард Вячеслав Основин. – За то, что приходят посмотреть на нас – молодых парней, поболеть. Не представляете, как приятно играть при полных трибунах! Это дает дополнительные эмоции и стимул. При такой поддержке мы не имеем права проигрывать.
 

Но в первой встрече челябинцы все же уступили и поставили себя в очень сложное положение, потому что 0–2 в серии после домашних встреч – это скорее всего вылет из Кубка Харламова.
 

– Этот матч никак нельзя было отдавать, – говорит форвард «медведей» Александр Шаров. – Мы это понимали и поэтому сыграли внимательно.
 

– Дома надо было хотя бы одну игру цеплять. Отступать было некуда, потому что в чужом логове будет очень тяжело, – поддерживает партнера с вкраплением медвежьих терминов нападающий Станислав Мошаров.
 

Московские матчи серии состоятся в четверг и пятницу. Вот только аншлагов на них не будет, потому что «Красная Армия» продолжает играть дома в неудобные для работающих людей 17 часов.

 

СЕМИНАР

 

«КАК БУДТО БОГ ХОККЕЙНЫЙ ПРИЕХАЛ»

Заслуженный тренер СССР, член правления Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов провел семинар в Барнауле, на который приехали более ста местных тренеров.
 

– Семинар получился весьма представительным, – заметил после него Юрзинов. – Я впервые попал в такие города, как Барнаул, Горноалтайск. И скажу, что еще не встречал нигде такого уровня организации, внимания, вовлеченности в процесс. И везде интерес. Никогда не мог подумать, что увижу такое у нас. Сотня тренеров, и у всех глаза, полные интереса: «Мы хотим! Дайте нам, пожалуйста, свои знания!». Я обратил внимание, что это за ребята. В основном – бывшие игроки. Такая благожелательная, добрая атмосфера. В общем, для меня все это было незабываемым зрелищем. За державу не то что не обидно, а радостно. Все это идет на пользу нашему хоккею, и я просто счастлив, что имею возможность заниматься подготовкой молодых игроков и тренеров.
 

– Среди слушателей семинара была и мама Алексея Черепанова, работающая методистом в местной ДЮСШ.

– Я очень рад знакомству с ней. На деньги, которые она получила по страховке, построила каток, где занимаются и фигурным катанием, и хоккеем. Это так трогательно…
 

– Для нас визит Владимира Владимировича стал – как будто бог хоккейный приехал, – рассказывает Рита Черепанова. – Что меня поразило, Юрзинов – простой человек. И в то же время – очень интеллигентный. Очень приятно общаться с ним, объясняет ясно и доступно. Я очень многое для себя почерпнула. Наши тренеры тоже под впечатлением. Говорят: «Сколько работали, а не подозревали, что есть такие упражнения для тренировок с детьми».
 

– Как он оценил вашу инициативу в хоккее?

– Поблагодарил, сказал, что занимаюсь большим делом. Поцеловал даже…
 

Сергей Бегишев, Советский спорт