36

Игорь Кравчук: Мы отошли от принципа существенно не менять состав

Главный тренер юниорской сборной России до 18 лет Игорь Кравчук рассказал об очередном этапе подготовки к чемпионату мира - товарищеских играх со сборной Чехии.  

Главный тренер юниорской сборной России до 18 лет Игорь Кравчук рассказал об очередном этапе подготовки к чемпионату мира - товарищеских играх со сборной Чехии.


- Игорь Александрович, как прошла работа по просмотру ребят перед этим сбором? В этот раз Вы привлекли несколько новичков, которые еще ни разу не вызывались в сборную России.


- До перерыва в матчах Молодежной хоккейной лиги я успел посмотреть пять встреч: две игры  «Красная Армия» - «Серебряные Львы», одна «Спартак» - «Атланты» и две «Спартак» - ХК МВД. Если бы не перерыв, то конечно посмотрел бы больше.


В итоге на сборы были приглашены защитник «Спартака» Николай Демидов, тройка нападения «Русских Витязей» Никита Шацкий, Артем Швец-Роговой и Илья Иванов. Также защитник Степан Рогачев, выступающий в высшей лиге за команду ХК «Рязань», Станислав Ищенко и Георгий Городецкий, которые играют за океаном. Также вновь был призван защитник Михаил Тихонов из СКА-1946.


В этот раз мы отошли от принципа - существенно не менять состав. Было приглашено достаточно много новичков, так как у нас есть возможность проверить их в этих товарищеских встречах, которой мы и пользуемся.


А вот уже на следующий Турнир пяти наций в Швеции, который станет генеральной репетицией перед чемпионатом мира в Сочи, поедет восемьдесят процентов основного состава. Мы надеемся, что на чемпионате мира к нам присоединятся ребята, выступающие за океаном: Сергей Толчинский, Валентин Зыков, Никита Задоров, Иван Барбашев, Кирилл Воробьев. Но это может произойти только в том случае, если их команды не попадут в плей-офф, иначе их просто не отпустят.


- Кто вам помогал просматривать игроков? Как я понимаю, вы сами всех ребят не видели, например, того же Рогачева, Ищенко, Городецкого.


- Я обратился за помощью к Анатолию Федотову, который на данный момент является тренером «Рязани». В свое время мы играли вместе, Анатолий выступал на Кубке Канады в 87-м году, человек, прошедший хорошую российскую школу хоккея, у него большой опыт международных турниров. Он мне и рассказал о Степане. Но все-таки нужно своими глазами увидеть игрока, поэтому мы и пригласили Рогачева на сбор. Сделали определенные выводы, поговорили с ним, объяснили какие требования в национальной команде, что мы ждем в дальнейшем. Считаю, что для него сборы прошли плодотворно.


Станислав Ищенко - бывший игрок «Крыльев Советов», был в нашей системе, уже второй сезон проводит за океаном – достаточно неплохо выступает. Но здесь все-таки другой хоккей, и  уровень национальной команды он не потянул. Причем дело не в физических качествах, а пробел именно в игре. Это не было так заметно в двусторонке, когда ребята вышли друг против друга, как в матче против сборной 1996 года рождения. Станислав совершал грубые ошибки, в первую очередь это касается комбинационных действий. В итоге тренерский штаб принял решение не брать его в эту поездку.


Георгий Городецкий играет в известной школе с богатой историей «Шаттак Сент-Мари» в Миннесоте. В ней начинали многие ребята, выступающие ныне в НХЛ. Георгий на лидирующих ролях, статистика у него впечатляющая. Но здесь он растерялся, не потянул уровень, не смог перестроиться с заокеанского стиля на большие европейские площадки с комбинационным, скоростным хоккеем.


- Скажите несколько слов о чехах. Что ждете от них?


- С тех пор, как я начал работать с юниорской сборной, мы провели с чехами две игры в Канаде в рамках Кубка Вызова, обе выиграли 6:1 и 4:1, и одну на Мемориале Ивана Глинки, которую проиграли  со счетом 2:3. Но это ни о чем не говорит. Игры с ними всегда тяжелые, это техничная команда, показывающая умный хоккей. Также не стоит особо рассматривать две победы в Канаде, потому что тогда у них в составе играло шесть человек 1996 года рождения.
Какая команда сейчас будет играть против нас, не могу сказать, состав еще не известен.


- Какая линия вызывает у вас опасение?


- Как такового опасения нет, у нас идет планомерная работа по просмотру игроков. Нам нужно понять, на что они способны, узнать возможности: технические, скоростные, физические, посмотреть на ребят в быту, насколько они серьезно проникаются командной идеей.


Повезло, что в эту поездку мы берем трех вратарей – каждый сыграет по матчу. Игоря Шестеркина и Ивана Бочарова мы видели в Канаде, знаем, на что они способны. И в этот раз к команде присоединился Вячеслав Волков. Я его видел только в играх за «Атлантов», но не видел на международном уровне. Рад, что она представилась.


В целом, у нас идет очередной этап подготовки к чемпионату мира, на котором просматриваются все без исключения - и вратари, и защитники, и нападающие.


Пресс-служба Федерации хоккея России