557

Игорь Мясищев: С четырёх лет я ползу к вершине

Первая часть интервью с защитником «Красной Армии» Игорем Мясищевым.

В минувшее воскресенье защитнику Игорю Мясищеву исполнилось 20 лет. Несмотря на юный возраст, за два последних сезона он больше сыграл в ВХЛ за чеховскую «Звезду», чем в МХЛ за «Красную Армию», в которой появился уже в плей-офф. Накануне решающих матчей 1/4 финала Кубка Харламова Игорь дал большое интервью пресс-службе клуба о своей жизни. Настолько большое, что его даже пришлось разделить на две части. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть.

- Игорь, в этом сезоне ты успел поиграть в плей-офф двух разных лиг – ВХЛ и МХЛ. В чём для тебя главное отличие матчей на вылет в «вышке» и «молодёжке»?
- Разные скорости, в «вышке» всё гораздо быстрее происходит, в первую очередь, за счёт мышления.

- Где сложнее защитнику?
- Как ни странно, мне в ВХЛ играть легче. Я там всё-таки отыграл два сезона, в «Красную Армию» сейчас пришёл только под плей-офф. Нужно было время, чтобы адаптироваться, вкатиться. Вроде бы ты спускаешься (в низшую) лигу, но всё равно нужно поймать её ритм.

- Скажи, как надо себя настроить, чтобы не задирать нос, спускаясь в МХЛ из «Звезды» или, тем более, первой команды, за которую, ты уже тоже успел немного поиграть?
- Это точно не про меня. Я звёздной болезнью не болел и не болею. Спокойно к этому отношусь, постоянно имею контакт с молодыми ребятами. Так же как в мой первый год в МХЛ меня подбадривали старшие, сейчас уже я подбадриваю молодых. Разговариваем, проводим вместе время. Пойти вместе в кино вообще без проблем.

- Кто главный авторитет в раздевалке «Красной Армии» и какое место в этой иерархии занимает Игорь Мясищев?
- Место позитивного человека, который может со всеми посмеяться-похихикать. Строгим я бываю только на льду, а в раздевалке я спокойный, весёлый и положительный.

- И всё же, насчёт авторитетов - кто из ребят определяет настроение команды?
- Я в этом и играю определяющую роль. Есть ещё ребята – Ваня Силаев, например. Но в основном это я.

- А в чём это выражается, расскажи в двух словах…
- В чём выражается? Постоянно на позитиве, могу станцевать в раздевалке, могу с мячом что-то сделать, чтобы все посмеялись. Сказать что-то веселое – в таком ключе. И ребятам весело, и я сам заряжаюсь от этого.

- Из тебя это, что называется, прёт или ты это делаешь специально, чтобы настроить команду?
- Из меня это прёт. Специально ничего не делаю. Если мне нравится, то я это делаю, если мне не нравится, то я буду строгим или ещё что-то типа того.

- К слову, на днях на сайте чеховской «Звезды» вышло интервью главного тренера, в котором Дмитрий Ерофеев отвечал на вопросы болельщиков. В нём он тебя назвал самым весёлым игроком команды. Скажи, когда ты последний раз хохотал от души?
- Честно говоря, у меня какие-то веселые ситуации идут чередой. Но прямо вот так что-то рассказать ничего не приходит на ум.

- Поделись своим мнением по поводу двух серий плей-офф – с питерским «Динамо», которую вы прошли со скрипом, и с «Русскими Витязями», в которой «Красная Армия» ведёт 2-0.
- С Питером у нас в самом начале немножко не сложилась игра. Не хватало сыгранности в первых матчах. Из-за этого немного забуксовали на старте. Но мы смогли показать характер, вытащить серию. Постоянно догоняли. В комментариях в (официальной группе ВКонтакте) «Красной Армии» кто-то даже написал: «Ребят, может вам с 0:2 сразу начинать? Только после этого начинаете отыгрываться». (улыбается)

А с 1/4 финала у нас появилась та самая сыгранность, начали появляться моменты, забивать голы и мы начали показывать достойный результат.

- Скажи, у тебя лично и у команды в целом есть понимание того, что у вас сейчас есть хороший шанс на победу в Кубке Харламова? Есть сложившийся коллектив, есть хороший набор исполнителей, имеющих опыт игры в старших лигах. Ты ведь и в следующем сезоне по возрасту будешь иметь право играть в МХЛ. Но «Красная Армия»-2018 будет совсем другой…
- Мы все понимаем, что у нас сейчас очень большие шансы. Мы стараемся их использовать, дойти до финала и там победить. Поднять над собой этот кубок. И мы приложим максимум усилий для того, чтобы добиться этой победы.

- В «регулярке» МХЛ ты провёл всего три игры, но, как ты сам говоришь, ты постоянно общаешься с ребятами. Почему команда не смогла завершить регулярный чемпионат на первом месте, на котором шла большую часть сезона?
- Думаю, не смогли от того, что рано посчитали, что первое место уже в кармане. Потеряли концентрацию, собранность, упустили какие-то моменты в последних играх, которые должны и обязаны были выигрывать. Сейчас навёрстываем эту концентрацию заново. Конечно, маленький отрезок времени для этого нам дан, но мы стараемся.

- В пятницу в матче с «Русскими Витязями» ты сломал пару клюшек. Скажи, сколько их за сезон ломает атакующий защитник вроде тебя?
- Порядка 25-30 клюшек за сезон.

- Болельщикам интересно, клуб их тебе компенсирует?
- Конечно. Клуб нас полностью экипирует. Бывает такое, что кому-то выдают клюшки, но ему не подходит жёсткость или загиб, и он меняет их на другие, но это редкость.

- Давай поговорим о том, как ты пришёл в хоккей…
- Очень интересным способом. Начинал я в «Северной Звезде». Родители отдали моего старшего брата в плавание, а рядом с бассейном стоял ледовый. Пока брат тренировался, мы с родителями гуляли вокруг, зашли туда, а там занимались старшие ребята. Мне понравилось, и я попросил родителей, чтобы меня отвели в хоккей. Мне купили коньки, и вот с четырёх лет я ползу к вершине, стараюсь, тренируюсь. Получается уже 15 лет я в спорте.

Года четыре я был в «Северной Звезде». Потом меня позвали в «Динамо», потом в 2007-м перешёл в школу ЦСКА к Дмитрию Викторовичу Назарову, а затем «Красная Армия». И пошло-поехало.

- Кто был твоим первым тренером?
- Сергей Сергеевич Зотов в «Северной Звезде».

- Тебя с самого начала поставили в защиту?
- Да, так решил тренерский состав. Я с детства был мускулистый, постоянно держал себя в форме, наверное, поэтому.

- Любимый номер?
- Тридцать шестой. С детства пошло. Моим кумиром был Яков Рылов.

- Других кумиров не было?
- Мне Андрей Миронов из «Динамо» нравился. Мы вместе в школе учились. Жёсткий силовой игрочок, мне нравится, как он играет. Ещё достаточно молодой, но уже пробился в сборную.

- Можешь назвать свою символическую шестёрку «Красной Армии» за то время, что ты в ней играешь? С тобой в её составе.
- Зачем далеко ходить? Наша нынешняя пятёрка (прим. - Подлубошнов - Силаев – Бякин, Луговяк – Мясищев) и вратарь. Очень нравится, что они творят в атаке, как отрабатывают в обороне. Маленькие, юркие, то, что доктор прописал.

- Помнишь свой первый матч в МХЛ?
- Не помню, зато помню первую шайбу. Это была игра с «Алмазом» в «регулярке». Доверили выйти в большинстве и у меня получилось. Иван Силаев был в ассистентах. Я стоял на «вершине», Ваня мне скатил, и я по ней сходу ударил. Там получилось два рикошета, вратарь потерял шайбу из вида, и она завалилась ему прямо за шиворот.

Окончание следует.

Пресс-служба ХК ЦСКА