450

Игорь Ромашин: Надеюсь, что класс игроков МХЛ будет расти с каждым годом

Своими мыслями о развитии Молодежной хоккейной лиги делится директор по проведению соревнований Игорь Ромашин.

Своими мыслями о развитии Молодежной хоккейной лиги делится директор по проведению соревнований Игорь Ромашин. В первой части интервью Игорь Николаевич рассказывает о том пути, который лига прошла за первые пять лет существования и делится мнением о возможных будущих изменениях в регламенте.

 
- Игорь Николаевич, вы руководили департаментом проведения соревнований с момента создания МХЛ. Как изменилась лига за эти пять лет?
 
- Изменилась достаточно сильно. Изначально у нас было всего 22 команды. Но за эти пять сезонов лига выросла до 70 клубов и поделилась на чемпионат и первенство. Именно так мы их и называем, потому что МХЛ-А и МХЛ-Б - не совсем точно отражает наше отношение к этим соревнованиям. Для нас это как две дочки, просто одна чуть постарше. В чемпионате в этом году участвует 39 команд, а в первенстве – 31. Лига растет, нас это очень радует, и я считаю, что чем больше будет команд – тем лучше. Очень важно сохранить спортивную составляющую, потому что на сегодняшний день команды, которые участвуют в чемпионате, выглядят объективно сильнее, чем представители первенства. Отчасти поэтому и было проведено разделение лиги на две части. Однако мы очень рассчитываем на то, что со временем разница в классе будет нивелироваться. Хороших ребят у нас много и я полностью согласен с Владимиром Юрзиновым, который постоянно говорит о том, что таланты у нас есть, они не перевелись, им просто нужно дать возможность получить нужные знания и впоследствии проявить себя и свой спортивный характер.
 
- Каким вы видите развитие лиги в ближайшие годы? Может и в далекое будущее пробовали заглянуть?
 
- Далеко не заглядывал, но на мой взгляд, главное – дать ребятам возможность играть и развивать свой талант. Мы продолжаем двигаться в этом направлении, и я искренне надеюсь, что это будет продолжаться впоследствии. Также очень надеюсь на то, что класс ребят, выступающих в лиге, будет расти с каждым годом. Это очень важно, потому что мы призваны готовить смену для КХЛ, ВХЛ, сборных команд… Поэтому чем больше будет хороших и толковых ребят, чем выше будет их класс, тем больше будет кандидатов и для сборных команд, и для взрослых клубов.
 
 
- Какие существуют основные трудности на пути к этим целям?
 
- Трудности были, есть и будут, но если брать непосредственно нынешний сезон, то он начался с очень агрессивной игры. Очень много нарушений ребята допускают. Конечно, молодежный хоккей больше завязан на эмоциях, чем взрослый. Однако в прошлом году таких фолов было гораздо меньше. Искренне надеемся, что ребята возьмут себя в руки и будут играть чище.
 
- А с чем это связано?
 
- В первую очередь это те самые эмоции, желание проявить себя, доказать тренеру, что игрок не просто так находится в команде. Это малоприятный момент, но в то же время легкообъяснимый.
 
- Как вы смотрите на возможное сокращение лиги? Этот вопрос обсуждался на последнем Совете ветеранов лиги.
 
- Сокращать команды в первенстве не нужно. Повторюсь, нужно дать молодым ребятам возможность заявить о себе. Думаю, первенство и дальше будет разрастаться. Если количество команд в чемпионате на данный момент близко к оптимальному, то расширению первенства мы препятствовать не будем. Чем больше будет клубов – тем шире возможность создания дивизионов по географическому принципу. Страна у нас большая, ездить приходится много, а если команд будет больше, то и количество переездов/перелетов будет уменьшаться, что выгоднее прежде всего с экономической точки зрения.
 
- А вот если брать чемпионат, то уж слишком велика разница между фаворитами и аутсайдерами. Есть ли смысл расширяться?
 
- Да, это очень волнительный вопрос. Когда мы смотрим на сухую статистику прошлого сезона, то результаты регулярного чемпионата если не шокируют, то неприятно удивляют. Разрыв между ведущими командами и аутсайдерами был очень велик. В этом году мы вернулись к практике первого сезона, когда давали возможность самостоятельным клубам заявлять до пяти 21-летних хоккеистов. Это связано с тем, что самостоятельные клубы, даже при условии хорошей работы спортивной школы и наличии талантливых воспитанников, не могут защитить своих лучших игроков на драфте. Так что наличие взрослой пятерки – это хорошая возможность составлять прежде всего спортивную конкуренцию в лиге. Это очень важно, потому что чем меньше проходных игр, в которых одна команда забрасывает 10 и более шайб, тем лучше для лиги и самих ребят. Посмотрим какой будет разница в классе в конце этого сезона, хотя уже сейчас видно, что она не является такой серьезной. На мой взгляд, игры стали проходить интереснее, стало больше овертаймов, серий буллитов. Это говорит о том, кто конкуренция растет и слабых команд становится меньше.
 
- Есть ли другие искусственные методы усиления самостоятельных клубов и нужны ли они?
 
- Не назвал бы это искусственным усилением. Такие решения лежат на поверхности, потому что у нас очень много 21-летних ребят, у которых еще есть возможность закрепиться в основе и для них проба сил в самостоятельных командах – это если не последний шанс, то отличная возможность заявить о себе и доказать, что они были незаслуженно забыты. И у нас уже есть примеры того, что ребята после полученного опыта играют и в ВХЛ, и в КХЛ. Это хорошая дополнительная возможность проявить себя. А искусственно мы никого не планируем усиливать. Это неправильно. Если мы радеем за то, чтобы наша лига росла как спортивная организация, искусственно никого тянуть не надо.
 
 
- 21 год – оптимальный возрастной ценз?
 
- На мой взгляд, да. Лига сильно омолодилась и 21-летние ребята играют только в самостоятельных клубах, которых у нас в чемпионате 13 штук. Грубо говоря, сейчас в нем играет 50 21-летних хоккеистов. Много это? Совсем нет, потому что общее количество хоккеистов в одном только чемпионате – больше 1000 человек. Конечно были определенные опасения, что более взрослые парни будут травмировать 17-летних игроков, но к счастью этого не происходит. Согласно статистике, процент травм у 17-летних хоккеистов гораздо меньше, чем у ребят постарше. Медицинские осмотры показали, что ребята готовы играть, хотя понятно, что совсем без травм в хоккее не обойтись.
 
- Почему некоторые команды из первенства отказываются от перехода в чемпионат?
 
- Думаю, это связано прежде всего с финансовой составляющей. Затраты на клубы первенства чуть ли не вдвое меньше, чем в чемпионате. Связано это и с минимальной оплатой труда, и с переездами. Все-таки в чемпионате география у нас больше. Здесь есть и западные клуба, такие как австрийский «Ред Булл», и дальневосточные, как «Сахалинские Акулы». Добраться к ним можно только на самолете и не все клубы первенства могут себе позволить такие перелеты. Первенство у нас – более «автобусная» лига.
 
- На Совете ветеранов обсуждалась возможность проведения матчей среди региональных сборных. Как вы смотрите на такую идею?
 
- Смотрю исключительно положительно. У нас получился отличный проект вместе с Федерацией хоккея России. Уже два раза проходили сборы в Новогорске, проводился «Кубок Черного моря» в Сочи… На мой взгляд это шикарные мероприятия и традицию их проведения нужно продолжать. А региональные турниры нужно делать однозначно, потому что толковых ребят очень много, и наши тренеры сборных команд не всегда успевают всех отследить. Если всех лучших хоккеистов лиги собрать на одном турнире и пригласить тренеров, то это позволит просмотреть гораздо больше кандидатов, среди которых, возможно, вырастет очередная звездочка. А может и не одна.
 
Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги