25

Их имя - Никита

Их имя – Никита. Лидеры «Красной армии» показывают в плей-офф отменную результативность.

Их имя – Никита. Лидеры «Красной армии» показывают в плей-офф отменную результативность.

 

Они познакомились в пять лет. Конечно же, на хоккейной площадке. Несмотря на детский возраст, сразу поняли: если вместе на льду, то как-то уж очень хорошо и голы забиваются, и передачи отдаются. Да к тому же еще и тезки. С тех пор Никита Гусев и Никита Кучеров неразлучны. Эта сладкая парочка из «Красной Армии» для многих соперников уже стала «горькой».

 

ИНТЕРВЬЮ? ЕЩЕ КАК ЛЮБИМ

 

Решающий, пятый матч серии «Красная Армия» – «Алмаз». Вроде ожидается нешуточная заруба. На своем льду череповчане одному из лидеров конференции неожиданно зубы показали. Вот и группа поддержки гостей с барабаном подъехала, и народу на матче столько, сколько взрослый ЦСКА к концу сезона собирал.

 

Но нет, не получается хорошей битвы. Разве что в финале матча, когда решат некоторые из участников матча кулаками помахать. К концу второго периода на армейском табло – счет 6:0, и пять фамилий игроков «Красной Армии». Сколько забросили наши неразлучные друзья? Ровно половину.

 

И не попрешь против цифр: такой же расклад и во всей серии. Гусев с Кучеровым вдвоем наколотили столько шайб, сколько все остальные армейцы вместе взятые. Забивать они любят, побеждать – тоже. А вот интервью давать – нет. Да и руководство клуба беспокоится: как бы пацанов излишним вниманием прессы не испортить.

 

– Ну давай, Кучер, сооруди разгромное интервью, – подкалывает Никиту кто-то из одноклубников, когда ребята усаживаются рядом в раздевалке.

 

– Так почему общаться с прессой не любите?

 

Н.Г.: – Да нет, мы вообще-то любим…

 

Н.К.: – …Только кому-то не нравится, что говорим. Вот, например, в Череповце совсем недавно я взял и сказал все, что думаю про их команду, про «Алмаз». На эмоциях конечно. Про судейство тоже…

 

– Вы вдвоем назабивали столько, сколько вся остальная «Красная Армия». Пари заключили?

 

Н.Г.: – Нет, мы никогда друг с другом не спорим.

 

Н.К.: – Просто не жадничаем.

 

– Вы оба – крайки. А кто он, ваш идеальный центр?

 

Н.Г.: Дацюк, конечно.

 

Н.К.: – Только мне почему-то кажется, что мы – не его идеальные края.

 

ПРОНИН: ЭТИ РЕБЯТА НЕ ЗАЗВЕЗДЯТ

 

Да, пока сопоставлять уровень мастерства армейских ребят со звездой НХЛ рановато. Но в основной состав ЦСКА они дорожку уже нашли. Когда армейцы распрощались с надеждой на плей-офф и раздали лидеров другим командам, Гусеву и Кучерову сказали: «Вот он, ваш шанс. Пользуйтесь, если сумеете». Сумели они? Кому как не капитану ЦСКА знать ответ на этот вопрос. Кстати, вот он, Николай Пронин, в перерыве матча «Красная Армия» – «Алмаз» выводит неизвестно какой по счету автограф. А очередь меньше не становится.

 

– Не все ребята из «молодежки» использовали возможность заявить о себе, – говорит Пронин, переводя дух после автограф-сессии. – Но Гусев с Кучеровым – другое дело. Я вижу, что они действительно хотят играть в первой команде, очень стараются. Главное теперь – не останавливаться. Сколько мы таких, подающих надежды видели! А потом они либо зазвездили, либо по иной причине исчезли. Надеюсь, обоих Никит это не коснется.

 

А ребята между тем особой робости в первой команде и не чувствовали.

 

– Чего волноваться-то? – удивляется Гусев. – Я вообще с ЦСКА на сборах был, всех знал. А шайбочки собирать – да собирали. То вместе, то по очереди. Никуда не денешься.

 

– Друг от друга вы тоже никуда не денетесь? Представьте: завтра одного из вас зовут в другую команду.

 

Н.Г.: – Жизнь хоккеиста такая. Сегодня здесь, завтра – там. Ультиматумы типа: «возьмите и его тоже» не будем ставить.

 

РУГАЕМСЯ… А ЕЩЕ – ДЕРЕМСЯ

 

– Вы, наверное, и отдыхать вместе ездите?

 

Н.Г.: – Нет, это только в сезоне мы постоянно вместе. Даже в свободное время. То в кино, то еще куда сходим. А летом – да, отдыхать ездим. Друг от друга. Как бы ни дружили – а такой перерыв нужен.

 

– Давайте выясним, насколько у вас совпадают вкусы. Например, в еде.

 

Н.К.: – Отлично совпадают. Оба любим замечательную кухню под названием «Макдоналдс». Что ни день – мы там.

 

Н.Г.: – Не свисти. Так, когда делать особо нечего – можно сходить, перекусить.

 

– Ну а барышни одного типажа вам нравятся?

 

Н.Г.: – Разных. Сколько раз так бывало: идет по улице девушка. Я в восторге, а он не понимает, что мне в ней приглянулось.

 

– Какую музыку слушаете?

 

Н.К.: – Разную. Ту, которая играет в данный момент. Например, по радио.

 

– А на телефонах у вас часом не одна мелодия?

 

Н.К.: – Нет. У меня – арабская какая-то.

 

Н.Г.: – А я вообще мобильник потерял.

 

– Ну а автомобильные пристрастия?

 

Н.Г.: – Любим одну марку. Называется «Московский метрополитен».

 

Н.К.: – А на другие пока денег нет. Может, скоро заработаем?

 

– Вы вообще ругаетесь друг с другом?

 

Н.Г.: – Конечно. А еще деремся постоянно.

 

Н.К.: – Если серьезно, то только ради прикола или чтобы обстановку разрядить. Покричишь друг на друга, посмеешься – и вперед, на лед.

 

Ребята с тоской глядят на партнеров, уже сходивших в душ и переодевшихся. Гусев с Кучеровым до сих пор в коньках. Если и дальше они продолжат в таком же темпе штамповать голы, покидать им раздевалку последними постоянно. Ну а пока молодые армейцы только первый шаг на пути к своему первому кубку сделали. В следующем круге плей-офф их ждут «Мытищинские атланты».